Потребность дарить тепло

   Павлов, В. Потребность дарить тепло : [60-летний юбилей Могилевского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики] / Виктор Павлов // СБ. Беларусь сегодня. — 2017. — 23 февраля. — С. 12. 

Могилеве немало самых разнообразных предприятий. Но те, что создают по-настоящему уютную атмосферу в доме, можно по пальцам пересчитать. Среди них — Могилевское городское коммунальное унитарное предприятие теплоэнергетики, которое в ближайшее время отметит свое 60-летие.
Начиналась его история в уже далеком 1957 году. Тогда было решено объединить все котельные Могилева. Сколько их было, теперь сказать затруднительно, но что немало — это точно. Ведь в начале второй половины прошлого века централизованного теплоснабжения как такового не было. И предприятия, и жилые многоэтажки отапливались отдельными котельными, многие из которых находились в подвалах жилых домов. Я сам вырос в «с:галипке», стоящей в центре областного центра. И помню, как с друзьями обследовали уже недействующую котельную, что размещалась на цокольном этаже. Когда открывали навсегда потухший котел, то появлялось ощущение прикосновения к какой-то тайне. Да, это все мальчишеские впечатления… Но они живы до сих пор.

Когда котельные действовали фактически обособленно друг от друга, было сложно выработать систему, чтобы у жильцов не возникали вопрюсы по теплоснабжению. Запил, скажем, истопник котельной и оставил дом без тепла. Как проконтролировать и как повлиять на ситуацию? Практически невозможно. Единственным верным решением было объединение котельных под одним началом. Так появилась структура, называвшаяся поначалу «Районная котельная № 1». Чуть позже ее переименовали в «Дирекцию объединенных котельных». Тогда, в самом начале работы нового предприятия, централизованное теплоснабжение отсутствовало. Когда оно стало появляться, жители многих домов расценивали его как невиданную доселе диковинку. Еще бы! Во дворе котельная больше не коптит, загрязняя атмосферу, а батареи в квартирах теплые. Как коренной Могилевчанин помню, что появление центрального отопления в отдельно взятом доме априори повышало статус как самой постройки, так и жильцов.

Без аварий

Впрочем, все это уже в прошлом. Сегодня горожанина больше удивишь какой-нибудь котельной, стоящей во дворе, чем тем, что тепло в квартиры приходит откуда-то издалека. Человека волнует, чтобы в его доме всегда было тепло, даже в самый лютый мороз. Предприятию теплоэнергетики удается обеспечить людей комфортом. Это не преувеличение и не попытка выдать желаемое за действительное, а реальность. Подтверждением может служить хотя бы тот факт, что в самые крепкие морозы от могилевчан поступил всего один звонок в аварийную службу: человек, живущий на проспекте Пушкина, пожаловался, что в его квартире… слишком уж тепло.

Могилевское предприятие теплоэнергетики сегодня вышло, как говорят специалисты, на безаварийную работу. Зимой не лопаются теплотрассы, не остаются без отопления дома. Главный инженер предприятия Андрей Конев говорит, что ситуация с теплотрассами в Могилеве изменилась кардинально:

— Существует практика, когда накануне отопительного сезона теплотрассы проверяют на прочность. Лет 8 назад при таких плановых испытаниях только на одной котельной выявлялось около 100 повреждений труб. Сегодня же во время аналогичных проверок по всему городу было около 40 повреждений, которые оперативно устранили, подготовив областной центр к зиме. Что называется, почувствуйте разницу. Понятно, происходит так не само по себе. Это — результат проводимой нами модернизации тепловых сетей. Сегодня мы вместо обычных труб, как раньше, используем предварительно изолированные. Это такой «сэндвич»: внутри сама труба, потом идет вспененный пенополиуретан — все это в пластиковой оболочке. Предварительно изолированная труба стоит, конечно, дороже обычной. Но ее прокладка за счет упрощения технологии, в детали которой вдаваться не буду, обходится значительно дешевле, чем обычной трубы. Гораздо ниже потери тепла. Значит, дорогой продукт, которым является тепло, не вылетает в воздух. Плюс есть еще один момент: в трубе во время изготовления закладывается специальный проводник. И обслуживающему персоналу при помощи специального оборудования можно следить за состоянием теплосетей. Не ждать, когда где-то прорвет, а, увидев, что труба стала «работать» неправильно, оперативно устранить неисправность. Таким образом и возможное ЧП предотвратить, и продлить срок службы самой трубы. Модернизацию теплосетей мы проводим постоянно. В прошлом году заменили 27 километров труб. В планах на этот год — замена почти 24 километров. Понятно, это затраты, но они компенсируются с лихвой: и тем, что аварий не случается, и тем, что у могилевчан нет нареканий на нашу работу.

Большое внимание уделяется вопросу охраны труда. Как результат всей работы — отсутствие производственного травматизма.

Слаженная работа коллектива во многом зависит от мудрых решений нашего руководителя Михаила Ивановича Кравцова, который даже в самых сложных производственных или финансовых ситуациях определяет верный путь выхода из них. Находит всегда время, чтобы каждому работнику уделить должное внимание, поддержать все проводимые мероприятия и поучаствовать в них непосредственно самому, создавая при этом хороший микроклимат в коллективе.

Профессионалы в цене

Заместитель директора Могилевского предприятия теплоэнергетики по идеологической работе Инесса Землякова:

— Сегодня мы готовимся к своему 60-летию. Снимаем фильм о работе предприятия, готовим к печати буклет, в котором будут представлены страницы нашей истории и день сегодняшний. Еще ко дню коммунальщика, который будем отмечать в марте, намереваемся обновить нашу Доску почета. На ней будут представлены 10 лучших работников. Но занесение на доску Почета — это не только моральный стимул, еще и материальный. По коллективному договору каждый из отличившихся получит грамоту с полагающимся к ней денежным вознаграждением. А еще в течение года ежемесячно будет получать прибавку к зарплате — дополнительно одну базовую величину. Как видите, мы стараемся всеми силами поощрить людей, чтобы они работали как можно лучше. И это получается. Что радует особенно — работники хотят добиваться как можно более высоких результатов. Это не просто слова. Не так давно проводили конкурс профессионального мастерства, в котором участвовали 4 наших участка. Надо было лучше, качественнее, чем коллеги, переложить участок теплотрассы. На протяжении достаточно продолжительного времени все места профессионального соревнования объезжали наши специалисты, контролировали ход выполнения работ. А в конце года подвели итоги и наградили отличившихся. Кроме дипломов, работники получили и денежное вознаграждение.

Самое приятное, что люди трудились на совесть не за дополнительные деньги. Им просто хотелось быть лучшими, чтобы еще раз доказать — на предприятии теплоэнергетики работают профессионалы высочайшего класса. Это нашим работникам удалось сделать.

Работать с удовольствием

Председатель профкома Могилевского предприятия теплоэнергетики Надежда Старосотникова:

— Мы стараемся создать для коллектива такую атмосферу, чтобы на работу люди приходили, как на праздник. Для этого проводим множество мероприятий — и культурных, и спортивных. У нас уже стали традиционными свои спартакиады. Ежегодно организовываем и выездные, где команды производственных участков борются за право называться лучшими в том или ином виде спорта. И вот это как раз тот случай, когда главное — не победа. Не единожды обращала внимание: такие совместные мероприятия позволяют работникам познакомиться поближе. После чего многие производственные вопросы решаются проще: ну как, к примеру, не помочь тому, с кем ты вчера встречался на спортивной площадке? В спортивных мероприятиях принимают участие около 80 процентов наших работников.

Можно сказать, что мы и семьи сплачиваем. Проводим конкурс, в котором определяем самую дружную и талантливую семью. Надо видеть, как переживают и взрослые, и дети: все хотят победить. И мы каждому участнику уделяем внимание: находим номинации, чтобы поощрить всех без исключения. Делаем так, чтобы проигравших не было, а победителем становился каждый.

Из обычного коллектива мы фактически создали семью единомышленников. Приучили людей к тому, что постоянно проводятся какие-то конкурсы. А если вдруг случается затишье, работники тут же интересуются: почему давно не было интересных мероприятий?

Между нанимателем и профсоюзным комитетом налажено социальное партнерство, целью которого является улучшение благосостояния наших работников.

А сегодня поздравляем всех мужчин с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси! Оставайтесь такими же мужественными, решительными, веселыми и отзывчивыми. И пускай все получается в том, что вы выбрали делом своей жизни!