Весьма фундаментальный юбилей // Веснiк Магiлёва. — 2003. — 14 мая.
Эту дату старейший в городе и области творческий коллектив будет отмечать завтра. Отсчет лет ведется со дня торжественного открытия 15 мая 1888 года построенного в кратчайшие сроки (всего за два года) первого на Могилевщине и одного из первых на Беларуси капитальных и монументальных театральных зданий. Создано оно было по проекту талантливого городского (а также епархиального и губернского) архитектора Петра Камбурова (был «ими» в 1888-1917 гг.). Три десятка лет его активной творческой жизни в Могилеве оставили нам на долгую память еще и элегантные здания Госбанка (ул.Ленинская,50) женского епархиального училища (сейчас областной лицей МГУ, ул.Воровского), немало жилых и культовых построек в городе и губернии.
В тот самый день состоялся и творческий дебют труппы, поначалу в большинстве состоявшей из любителей.
Но если пристально вглядеться в еще более давнюю историю, то следует сказать безо всяких натяжек-преувеличений, что в этом голу есть юбилей еще более фундаментальный. Поскольку самые первые театральные представления (диалоги) в нашем городе исторические «документы зафиксировали еще 305(!) лет назад, в 1698 году, при могилевской резиденции (коллегиуме) иезуитов, а в 1722-1732 гг. там действовал даже школьный театр.
В небольшом газетном материале невозможно даже просто перечислить многие весьма интересные события давней могилевской театральной истории. Назову только некоторые. В мае 1780 г. в городе действовала… итальянская опера. Ее представления посещали российская императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II, которые проводили здесь деловую недельную встречу. По этому неординарному поводу было построено деревянное театральное здание (впоследствии оно сгорело).
Представления проходили также в резиденции католического архиепископа С.Богуша-Сестренцевича (это сейчас дом № 25 : по ул. Ленинской), здесь в 1788 г. поставлена написанная им трагедия «Гиция в Тавриде». Разыгрывались театральные действа и в православной духовной семинарии, основанной архиепископом Г.Конисским, служившим в Могилеве в 1755-1795 гг.
…Вы уже убедились, уважаемый читатель, что никак нельзя однозначно сказать, что именно 115 лет назад в Могилеве «появились» театр, театральное искусство, театральное здание, театральная труппа. История «театральных» муз Мельпомены и Талии в нашем городе весьма обширна, богата и должна быть объектом специального исследования. Мне же хочется особо отметить то, что именно с постройкой капитального, с высокими архитектурными-достоинствами здания театр стал, пожалуй, главным центром культуры в городе.
Все началось с дня его торжественного открытия, когда могилевчане-любители показали комедию «Семейное счастье».
В конце 19-го — начале 20-го веков здесь выступали многие приезжие драматические труппы, антрепризы (российские, польские, украинские), товарищества артистов, местные любительские музыкально-театрально-литературные общества и кружки, видные русские и зарубежные музыканты и певцы.
Уместно заметить, что в энциклопедическом справочнике «Могилев» (Мн.,1990) помещены 9 (девять) статей о театрах, которые в разные годы, уже 20-го века, действовали в городе над Днепром, в т.ч. народных. Плюс «десятая» — обстоятельная статья о многовековой истории театральной жизни в Могилеве. Самым масштабным из театров был Государственный русский драматический театр БССР, работавший в Могилеве в 1935-1941-м и 1944-1945 гг. Его актер и режиссер Дмитрий Орлов первым на русской сцене республики создал образ Ленина (пьеса «Кремлевские куранты», 1940), первым в Могилеве стал заслуженным (1938), а затем народным (1940) артистом БССР.
В этом здании выступали (а некоторые и работали) великая актриса Вера Комиссаржевская, пианист и композитор Сергей Рахманинов, первая народная артистка Украины Мария Заньковецкая, русский актер Павел Орленев, народные артисты СССР и БССР Федор Шмаков, Евгекий Полосин, народный артист РСФСР Николай Родионов (1906-2000), народный артист БССР Сергей Бульчик(1909-1996), заслуженный артист и заслуженный деятель искусств БССР, режиссер Владимир Кумельский (1884-1939). Работал пианистом Петр Яцыно (1906-1964), уроженец города, советский скульптор, чьим именем названа одна из улиц города. Здесь в 1924 г. была поставлена одна из первых белорусских опер «Освобождение труда» композитора Николая Чуркина (работал в Могилеве в 1924-1934 гг.). Здесь бывали на спектаклях Янка Купала и Якуб Колас. Даже при беглом упоминании ощущается масштаб и значение личностей и событий на могилевской театральной сцене…
Нынешний же областной драматический театр свою «официальную» биографию отсчитывает с 1954 года, когда в город была переведена труппа бывшего Пинского облдрамтеатра. Она (биография) теснейшим образом переплетена с историей культуры, с биографиями многих поколений могилевских жителей-зрителей. В том числе и с почти десятилетней (1993-2002) эпопеей спасения и капитального ремонта-реставрации одной из главных городских историко-культурных и архитектурных достопримечательностей.