Новоселы

   Новоселы : [Могилевский зоосад] // Зямля i людзi. — 2017. — 11 мая. —  С. 16.

Сегодня Могилевский зоосад населяет более 200 животных. Недавно этот список пополнился еще двумя.

— К нам из Бобруйского зоопарка, — рассказывает зоотехник зоосада Светлана Старовойтова, — приехал як по кличке Маруся. Сейчас ему 3 года. Созревают яки для продолжения потомства в 6-8 лет. С первых дней пребывания у нас мы провели его обработку. После весенней линьки к зиме он обрастет очень красивой шерстью.

Естественный ареал обитания животных — Северная Индия, Непал и Китай. Второе название яка —Тибетская корова. Именно

там их впервые приручили и стали использовать в качестве гужевого транспорта.

Как правило, животные легко идут на контакт с людьми, так что в Могилевском

зоосаде уверены — Маруся непременно станет любимцем посетителей и работников.

В скором времени в зоосад планируют привезти и самца яка. А в вольере животных может появиться специальная горка, по рельефу приближенная к Тибетским скалам.

А вот у еще одного новосела — лосенка — история появления в зоосаде совершенно иная.

Маленькое ослабленное животное нашли в лесу лесники Чериковского лесхоза. Специалисты предполагают, что от своего детёныша отказалась мать, которая чего-то испугалась. Возраст лосёнка — около 7 дней, это самочка. Работники лесхоза позаботились о том, чтобы найти для неё новый дом. Лосёнка отправили в Могилевский зоосад. Здесь самочка чувствует себя хорошо, у нее есть аппетит. Когда животное привыкнет к новым условиям, его переведут в вольер. Сейчас лосёнку подбирают кличку. Вероятно, найдёныша назовут символически — Найдой. И будут растить невесту для . молодого лося, который живёт в зоосаде.