Молодежь без границ

  Льдова, Е. Молодежь без границ : [в Могилеве прошло заседание комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 7 июня. — С. 3.

В первые дни июня в Могилеве прошло заседание комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Парламентарии обсудили приоритетные направления молодежной политики в Союзном государстве и посетили ряд учебных учреждений Могилева.

Как отметила председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева, молодежная политика включает различные направления: обеспечение полноценного правового и социального статуса молодых граждан, защита их прав и свобод, создание условий для самореализации. Для выполнения данных задач в Союзном государстве проводятся многочисленные мероприятия, на осуществление которых в 2017 году направят около 194 млн. российских рублей.

«От эффективности молодежной политики, которая проводится государством, зависит будущее любой страны», — подчеркнула председатель комиссии. Она обратила внимание на необходимость обеспечения равенства возможностей для всех молодых людей, независимо от социального статуса и материального положения. По мнению председателя комиссии, в обоих государствах немало делается для развития и самореализации молодежи. Тем не менее, по-прежнему самыми актуальными вопросами остаются трудоустройство и семейные отношения. «Нам необходимо больше внимания уделять профориентации молодежи, причем делать это с раннего возраста, чтобы вовремя сориентировать учащихся в получении образования», — подчеркнула она.

На заседании комиссии было озвучено, что депутаты регулярно обсуждают вопросы формирования общего образовательного пространства Союзного государства, которое открывает новые возможности для подрастающего поколения двух стран, и отмечают положительную динамику в данном направлении. Ежегодно в вузах Беларуси обучается около 2 тыс. россиян, а в вузах России — свыше 20 тыс. белорусских студентов. В Беларуси созданы филиалы Российского государственного социального университета и Московского государственного университета экономики, а в Могилеве действует .Белорусско-Российский университет.

Кроме того, у Союзного государства может появиться молодежный оркестр народных инструментов. С инициативой его создания к комиссии Парламентского собрания обратился художественный руководитель и главный дирижер оркестра народных инструментов им. Л.Иванова Могилевской областной филармонии Николай Алданов.

«У Союзного государства есть Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр. Это один из лучших союзных проектов в сферах культуры и молодежной политики. Юные музыканты не только помогают сохранять и приумножать культурное достояние Беларуси и России, но и способствуют установлению межрегиональных и международных творческих контактов, — сказал Николай Алданов. — За время своего существования симфонический оркестр хорошо себя зарекомендовал. Музыканты выступали с концертными программами во многих городах России, Беларуси, Великобритании, Германии, Италии, Чехии и других стран».

Народное искусство и творчество также заслуживают пристального внимания, считает Николай Алданов. «У наших братских народов есть множество талантливых людей, которые могут представить на самом высоком уровне национальные музыкальные традиции, — подчеркнул он. — Мы не должны этого стесняться. Напротив, следует всячески развивать и показывать миру наше народное искусство».

Елена Афанасьева одобрила предложение. «Это правильная идея, поскольку таланты Союзного государства должны обмениваться опытом, демонстрировать братские отношения, — отметила она. — В жестоком мире шоу-бизнеса одаренный человек не всегда получает сцену. Мы можем показать и доказать всему миру, что одна сцена не станет преградой, а, наоборот, объединит для совместных выступлений людей из разных государств».

Перейдя от слов к делу, парламентарии посетили Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П.Орловского, «SOS — Детскую деревню Могилев» и ознакомились с учебным процессом в филиале Белорусской государственной академии музыки.