Научно-популярная литература
Кузавов, С. Просто быть собой просто : личная стратегия прорыва / Станислав Кузавов. — Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2025. — 126 с. : ил. ; 21 см. — (Серия “Бизнес-психология”).
Личная стратегия – это настройка отношения к себе. Глубокая работа над тем, чтобы собрать нового себя из множества ролей, которые навязали родители, окружение, обстоятельства. Длинная дорога к себе цельному и счастливому. В книге кратко изложен авторский опыт работы с личной стратегией: с чего начинать, как справляться с проблемами, на что ориентироваться. Главный ресурс для изменений – это ваши собственные намерения и цели. Выстраивайте личную стратегию, не теряйте ориентиры, используйте ключевые компетенции – и вы сможете реализовать свой потенциал.
Книга находится в: ЦГБ им. К. Маркса, ГБ № 6, ДБ им. А. С. Пушкина
Белл, А. Что думают гении : говорим о важном с теми, кто изменил мир / Алекс Белл. — Москва : Эксмо : Бомбора, 2024. — 460, [1] с.
Чтобы расширить свой кругозор и понять окружающий мир, важно знать идеи, которые лежат в его основе. Но мало кто сможет найти достаточно времени, чтобы читать автобиографии гениальных людей.
Эта книга – увлекательное путешествие во времени. Главный герой встречает 29 гениальных людей, чьи идеи и творчество изменили мир. Никола Тесла, Стив Джобс, Джон Леннон, Джон Рокфеллер и другие – автор говорит с ними о жизненных принципах, истории создания идей и проектов и простых радостях жизни.
Вместе с автором вы побываете в доме у самого богатого человека в мире, поговорите о славе со свергнутым правителем в изгнании, увидите, как только что проигрался в рулетку знаменитый автор “Игрока”. А главное – найдете в этой книге ответы на вопросы, которыми и сегодня задается каждый из нас.
Книга находится в: ЦГБ им. К. Маркса, ГБ № 4 им. М. Ю. Лермонтова, ДБ им. А. С. Пушкина
Паппадимас, А. Киану Ривз: победы, печали и правила жизни / Алекс Паппадимас ; иллюстрации Оуэна Ковни ; [перевод с английского П. Жерновской]. — Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2022. — 381, [1] с. : ил. ; 22 см. — (Азбука-бестселлер).
Киану Ривз – безусловная легенда и один из самых загадочных актеров современности. Он живет и играет вопреки всем традициям звездности и неизменно остается объектом всемирного, безусловного, хотя и слегка иронического обожания. За годы своей карьеры Ривз умудрился остаться собой и при этом обернулся дзенским пустым сосудом, куда зрители вливают свои ожидания. Киану Ривз – звезда, но не только: вдобавок он олицетворяет само понятие “хороший человек” и тем самым ненавязчиво дает нам понять, что для мира еще не все потеряно.
Алекс Паппадимас – журналист, критик и культуролог, автор The New York Times, GQ и многих других изданий. Перед вами глубокое и подробное исследование удивительного феномена по имени Киану Ривз, а также Голливуда, популярной культуры и в целом жизни на этой временами слишком занятной планете.
Книга находится в: ЦГБ им. К. Маркса, ДБ им. А. С. Пушкина
Гонсалес, А. А можно я с тобой? Твой страх — защита от тревог / Анабель Гонсалес ; [перевод с испанского Н. Шестаковой]. — Москва : Колибри : Азбука-Аттикус, 2024. — 237 с. : ил. ; 21 см. — (Популярная психология для бизнеса и жизни).
Тревоги и паника мешают нам адекватно воспринимать происходящее и принимать взвешенные решения. Психолог Анабель Гонсалес подробно разбирает, что же такое страх и токсичные отношения, показывая различные ситуации и предлагая упражнения, чтобы справиться с ними.
Обрести доверие и чувство безопасности, перестав бояться привязанностей и избегать пугающих ситуаций, – главная цель этой книги-бестселлера.
Книга находится в: ЦГБ им. К. Маркса, ДБ им. А. С. Пушкина, ДБ № 9
Белова, Е. М. Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове / Елена Белова. — Москва : Эксмо : Бомбора, 2022. — 326, [1] с. : ил. ; 21 см. — (Сенсация в медицине). — Библиография: с. 311–324. — Предметный указатель: с. 325–327.
Наш мозг — не единая субстанция. В нем скрыто множество отделов, отвечающих за самые разные задачи: принятие решений, обучение, способность запоминать, зрение, слух, речь, движение и многие другие – в особенности те, о которых сознательно мы даже не задумываемся. И правда, было бы крайне накладно каждый раз думать о том, что надо сделать вдох-выдох или, скажем, силой мысли удерживать равновесие, когда мы сидим или стоим.
Несмотря на то, что многие загадки мозга до сих пор не разгаданы, ученым удалось открыть самые важные его тайны. Где скрываются части, отвечающие за движение? Как мы «сохраняем» события в памяти и что может этому помешать? Чем занят мозг, когда он ничем не занят? И, наконец, можно ли выжить без головы?
На эти и многие другие вопросы отвечает в своей книге «Автостопом по мозгу» нейрофизиолог и биохимик Елена Белова.
Книга находится в: ДБ № 4
Борстель, Й. Х. Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать / Йоханнес Х. фон Борстель ; [перевод с немецкого Т. Б. Юриновой ; художник П. Грунина]. — Москва : Бомбора : Эксмо, 2020. — 253, [1] с. : ил. ; 22 см. — (Сенсация в медицине). — Алфавитный указатель: с. 251—254.
Наше сердце – неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, – беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива могут навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу. Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.
Книга находится в: ДБ № 4
Лофтис, Л. Дочь часовщика. Как видеть свет в кромешной тьме : [история жизни Корри Тен Бом] / Ларри Лофтис ; [перевод с английского Е. В. Ноури]. — Москва : Эксмо : Бомбора, 2024. — 334 с.
“Дочь часовщика” – это шокирующая история жизни Корри Тен Бом, девушки, которая стала свидетелем ужасных событий времен Второй мировой войны. В этой книге автор бестселлеров по версии New York Times и Wall Street Journal, мастер шпионских триллеров Ларри Лофтис рассказывает историю жизни Корри, начиная с ее детства в уютной лавке отца-часовщика и заканчивая трагическими событиями в конце войны.
Корри Тен Бом была одной из тех, кто рисковал своей жизнью, чтобы спасти других. Она и ее семья укрывали евреев в своем доме, чтобы спасти их от нацистов. Но вскоре их самих арестовали и отправили в концлагерь. В концлагере Корри потеряла многих своих близких, но она не сдалась. Она продолжала бороться за свою жизнь и за жизнь других заключенных. Ее сила воли и вера в Бога помогли ей выжить и стать одной из самых ярких фигур в истории Второй мировой войны.
Книга находится в: ЦГБ им. К. Маркса, ГБ № 6, ДБ им. А. С. Пушкина
Франкель, Н. Мелочи не мелочи : 200 идей, как усилить ваше событие и победить конкурентов / Наталия Франкель. — Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2025. — 254, [1] с. : ил. ; 21 см. — (Серия “Бизнес-психология”).
Наталия Франкель, известный эксперт в организации и проведении открытых событий, уверена, что в ивентах очень важны нюансы. На многих событиях – маленьких и больших, закрытых и открытых, платных и бесплатных – многое можно доработать и довести до совершенства. Именно НеМелочи усиливают уникальность события, поддерживают и генерят новые идеи.
В книге представлены 200 авторских НеМелочей и лайфхаков, которые за счет простейших, часто бесплатных и быстрых действий помогут улучшить деловое или развлекательное событие любого формата, масштаба и сложности. Пробуйте применить их, чтобы ваши ивенты стали еще более удобными, интересными и привлекательными для аудитории.
Издание будет полезно организаторам событий, руководителям и менеджерам ивент-агентств, специалистам PR-служб, комьюнити-менеджерам, а также всем, кто желает обеспечить успех своим мероприятиям и обойти конкурентов.
Книга находится в: ЦГБ им. К. Маркса, ГБ № 4 им. М. Ю. Лермонтова, ДБ им. А. С. Пушкина
Мікульчык, А. М. Шляхецкая кухня = Шляхетская кухня / Алена Мікульчык ; фатограф: Вольга Акуліч, rus. — Мінск : Рэдакцыя часопіса “Дело (Восток + Запад)”, 2024. — 206 с. : каляр. іл. ; 30 см. — Тэкст паралельна на беларускай, рускай мовах. — Бібліяграфія: с. 206 (6 назваў).
Кніга “Шляхецкая кухня” не з’яўляецца гістарычнай рэканструкцыяй арыстакратычнай кухні XVIII — XIX стагоддзяў. Гэта хутчэй аўтарскае бачанне і адаптацыя старадаўняй кухні для сучаснага чытача і кулінара. Алена Мікульчык распавядае гісторыю паходжання кожнай стравы, апісвае, як яна рыхтавалася раней, і якія змены аўтар унесла, а таксама дзеліцца асаблівасцямі тэхналогіі прыгатавання.
Для аматараў гісторыі гэтая кніга проста знаходка: можна не толькі пагрузіцца ў атмасферу XVIII — XIX стагоддзяў, але і пакаштаваць саму гісторыю на смак.
Книга находится в: ЦГБ им. К. Маркса, ДБ им. А. С. Пушкина
Фурманов, И. А. Психология активности и поведения : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности “Психология” / И. А. Фурманов. — Минск : Вышэйшая школа, 2024. — 255 с. : ил., табл., схемы ; 22 см. — Библиография: с. 252–253.
Излагается материал, посвященный изучению проблемы активности и поведения в классических и современных направлениях психологической науки. Дается определение понятиям активности и поведения в психологии, рассматриваются закономерности взаимодействия и взаимовлияния личностных и ситуационных детерминант поведения, проблемы поведения в психоанализе, теориях поля, респондентного и оперантного научения, экологической психологии, интербихевиоральном и социальнокогнитивном подходах. Для студентов учреждений высшего образования по специальности «Психология».
Книга находится в: ЦГБ им. К. Маркса
Сделано в Беларуси. Знак качества / [составители: А. Г. Мерников, К. В. Пекарь]. — Минск : Адукацыя і выхаванне, 2025. — 287 с. : портр., ил.
В книге ярко представлена продукция предприятий, которые являются флагманами современной белорусской промышленности. Читатель узнает, как сделано всё, что нас окружает, — от продуктов питания до атомной энергетики.
Издание адресуется в первую очередь школьникам, а также широкому кругу читателей, интересующихся развитием белорусской экономики.
Книга находится в: ЦГБ им. К. Маркса, ГБ № 1 им. Я. Коласа, ГБ № 2 им. И. Шамякина, ГБ № 4 им. М. Ю. Лермонтова, ГБ № 6, ГБ № 9 им. Я. Купалы, ДБ им. А. С. Пушкина, ДБ № 2, ДБ № 4, ДБ № 9, ДБ № 10
Федеричи, С. Патриархат заработной платы : заметки о Марксе, гендере и феминизме / Сильвия Федеричи ; [перевод с английского И. Кушнаревой]. — Москва : Новое литературное обозрение, 2023. — 142, [1] с. ; 22 см. — (Серия “Гендерные исследования”). — Библиография в примечаниях: с. 135–141. — Указатель имен: с. 142–143.
Возрождение интереса к работам Карла Маркса на фоне социальных и экономических потрясений начала XXI века стало поводом для переосмысления и развития ряда классических марксистских концепций с позиций феминистской критики. Опираясь на марксистскую теорию и методологию как исследовательский базис, Сильвия Федеричи предлагает обратить внимание на гендерные вопросы, недостаточно разработанные немецким философом. В центре внимания Федеричи — проблема неоплачиваемого женского труда, ставшего в конце XIX — начале XX века, по ее мнению, одним из столпов капитализма. Появление семьи, основанной на женском домашнем труде, заложило основы нового неформального договора между полами и нового порядка, который автор называет патриархатом заработной платы. Исследо вательница показывает, что классовая борьба может вестись и внутри самого пролетариата, когда мужчины соглашаются занимать внутри семьи (и более широкого сообщества) позицию представителей государства по отношению к женщинам. Сильвия Федеричи — американская ученая, преподавательница и активистка, почетный профессор Университета Хофстра.
Книга находится в: ЦГБ им. К. Маркса
Views: 8