Безграничный человеколюб Николай Желудович

Сидельникова, Виктория. Безграничный человеколюб Николай Желудович : [фотокорреспондент Н. Желудович] / Виктория Сидельникова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. —15 сентября. — С. 11.

В ТАСС-БелТА Николай Желудович отработал треть своей длинной, яркой на эмоции и впечатления жизни. Завтра, 16 сентября, одному из лучших фотокорреспондентов Могилевщины исполняется 90 лет!

Солидный возраст для значимых, если хотите, эпохальных умозаключений. Секрет своего долголетия юбиляр связывает отнюдь не со здоровым образом жизни – и сейчас позволяет себе рюмку клюковки для аппетита. В том, что до сих пор нужен этому свету, «винит» исключительно собственное благодушие и безграничное человеколюбие: «Добротой вылечить куда быстрее, чем таблетками».

Говорит, что никогда и никому не отказал в помощи, даже если требовалось жертвовать личными интересами и временем. Именно поэтому не раз слышал искренние заявления: «Желудович! Таких, как ты, больше нет и не будет!» Конечно, подобные откровения льстили, но Николай Сергеевич не особенно-то и скромничал, зная, что отчасти это так и есть…

А еще он считает себя абсолютно счастливым человеком, потому как всегда занимался только любимым делом, купаясь в людской благодарности.

О кумирах моей молодости

Сначала работал в газете «Звязда», потом пару лет в «Могилевской правде», ну и 28 лет, вплоть до пенсии, фотокором в ТАСС-БелТА. Интереснейшая у меня профессия! Стольких людей повидал, настоящих друзей приобрел.

Кажется, жизнь на триста шестьдесят градусов вертелась вокруг меня и моей лучшей японской аппаратуры!

«Останавливал» мгновения везде и всюду, постепенно создавая свой уникальный архив – 10 тысяч негативов! К каждому снимку прилагается конвертик с печатным документом, рассказывающим о подробностях съемки. Хотя и без этих бумажек помню все истории, связанные с их созданием. Героями моих фоторепортажей становились педагоги и простые слесари, труженики полей и профессора, а также знаменитости – политики Алексей Косыгин и Петр Машеров, пианист мирового масштаба Святослав Рихтер, народная певица Людмила Зыкина, диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан, знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев…

Сегодня стадионы собирают звезды шоу-бизнеса, а в моей молодости кумирами были фронтовики. Помню, как в Могилев приехал трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Сбил 62 вражеских самолета! На встречу с ним в Любужском лесопарке собрался, казалось, весь город. Толпа гудела, приветствуя летчика-истребителя. Три дня у нас гостил, с каждым за руку успел поздороваться. На проспекте Мира каштан посадил. Возле дерева еще долго висела табличка: «Каштан Ивана Кожедуба».

…Как-то попалась мне на глаза газетная заметка –  умер Кожедуб. 71 год ему был. Широчайшей души человек. Красивенный, здоровенный, все женщины в него влюблялись! Жаль, мало прожил. А казалось, сносу ему не будет.

Об огне, воде и медных трубах

Чего только не было за 90 лет! В 1942 году чудом остался на родине. Более двухсот жителей моей родной деревни Новоселки, что под Могилевом, угнали в Германию. Соседка помогла: пронесла к нашему амбару, где фашисты заперли людей, платок и женскую юбку. Переодела меня в девчонку и буквально за руку провела мимо охраны.

Через год, мне было 15 лет, фашисты ночью вытащили нас с ребятами из землянки, где мы ночевали, подвели к чьей-то усадьбе и поставили к стенке. Кричали, что мы партизаны. И только прицелились в нас из автоматов, как вдруг в разломанные ворота с криками вломились наши матери. Они умоляли карателей не стрелять. Нас отпустили. Видимо, пожалели рыдающих женщин.

А еще спустя год чуть не утонул в ледяной воде, когда с напарником кувалдой выбивали заклепки в пролетах взорванного немцами моста. Не успели перебросить трос – и я сорвался вниз вместе с висящей люлькой. На счастье, от нее оторвалась доска, которую течением подогнало прямиком ко мне. Несказанное везение, людей-то поблизости не оказалось. Спасать было некому.

Великую Победу встретил в госпитале. Загремел туда с брюшным тифом. Был на грани смерти, но врачи выходили.

А потом рядовым Советской Армии на шесть лет угодил на Чукотку. Там мне достался старенький фотоаппарат «ФЭД». С того момента откликался на любую просьбу сделать фото на память. Освоил жанровую и документальную съемку.

Образование получил тоже на Севере. Отличником с похвальной грамотой окончил вечернюю школу. Вернулся домой и сразу подался в техникум.

О любви к Маше

Она стояла за прилавком в отделе, где продавались фотоматериалы. Этот посудо-хозяйственный магазин ютился в полуразрушенном доме на улице Первомайской в Могилеве – на месте нынешнего диагностического центра. Познакомиться ближе с этой девушкой так и не осмелился, стеснялся. А когда Маша вдруг исчезла и на ее месте оказалась другая продавщица, не находил себе места – переживал.

…Прошло два года. И в один прекрасный день в городской толпе мелькнуло знакомое лицо. Сразу узнал! И сейчас детально помню, во что она была одета. Подбежал к ней и пригласил на танцы в машиностроительный институт.

Оказалось, у Маши непростая судьба. Отец погиб на фронте, а ее мать, Анну Федоровну, осудили на пять лет за то, что спрятала в сапогах несколько жменек пшена и вынесла из комбината, где работала. Голод, нищета: дома остались три маленькие дочки. Их раскидали по детдомам. Именно Маша как самая старшая спустя годы разыскала своих сестер и после возвращения мамы помогала их растить.

Целеустремленная она, характер – железный. С Марией Георгиевной мы прожили до самой старости. Троих детей мне родила. У нас уже четверо внуков.

… Семь лет назад жены не стало. Так уж получилось, что последнее время мы жили раздельно. Но буквально за несколько дней до смерти она позвонила мне и сказала: «Коля, как же я хочу к тебе!» Я  ответил: «Маша, приезжай, конечно. Я тебя жду».

c98a4659c656170380c89b383dccdce1 GKuQmoO GKuRdZU
GKuV9Vi GKuW5KoGKuRkwc