Зюзькевич, Владимир. Память жива : [музей истории и трудовой славы холдинга Агромашсервис] / Владимир Зюзькевич // Зямля і людзі. — 2017. — 20 верасня. — С. 8.
Чтобы сохранить преемственность поколений, а также лучшие традиции производственной и культурной деятельности трудового коллектива, в ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» был создан музей истории и трудовой славы. В нём насчитывается более 1500 экспонатов, в которых отражена история становления и развития сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники на Могилёвщине, начиная с дореволюционных времён и заканчивая днём сегодняшним. Здесь собраны сведения о конкретных организациях и людях, которые эту историю создавали. Свидетелями прошлого являются подлинные документы, фотографии, макеты техники. Отдельно представлены предметы этнографии. Переступив порог крестьянской избы, посетители попадают в удивительный мир быта сельского труженика 30-х годов прошлого века: стол с иконой в красном углу, полати, устланные соломой и покрытые домоткаными постилками, над полатями детская люлька, прялки, ступы, жернова, грабли, серпы…
Рассказывает инициатор и в огромной мере исполнитель появления этого удивительного мира в здании управления холдинга, можно сказать, его душа, начальник отдела кадров Татьяна ЧЕПИКОВА:
— Вообще музей — это Зал истории и трудовой славы холдинга. Идея его создания принадлежит ветеранам и, в первую очередь, Анатолию Ивановичу Шульгевичу, который долгое время трудился в нашей системе, был первым заместителем генерального директора, бывшему начальнику отдела кадров Войтову Владимиру Константиновичу. Поддержал эту идею и воплотил её в жизнь бывший генеральный директор Николай Фёдорович Чепиков. Мы стали собирать материалы, систематизировать их и в результате у нас появился музей.
Создавали мы его, можно прямо сказать, с нуля, раньше никто таким делом не занимался. Как говорится на Руси: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Собирали материал три года, с 2006 до открытия музея в 2009 году. Основную работу выполнял отдел кадров, я пришла на работу заместителем начальника и на меня были возложены эти функции.
К работе привлекли специалистов всех наших предприятий. В основном помощь оказывалась сотрудниками отделов кадров райагропромтехники, которые помогали искать документы, восстанавливать их, находить заслуженных людей – ветеранов производства. Некоторые уже ушли из жизни, разыскивали их детей. Выезжала в командировки, собирала материалы, знакомилась с ними. Таким образом, где-то около двух лет провела в разъездах.
— Какие периоды времени отражены в музее?
— Начиная с дореволюционного. Есть карта Могилёвской губернии начала прошлого века, фотографии селянских хат. Оборудована этнографическая часть жилища, где собраны экспонаты быта людей белорусских вёсак того периода. Имеется большой раздел истории создания Сельхозтехники. О времени коллективизации, как приходила на село механизация, как создавались машинно-тракторные станции. Восстанавливали имена первых трактористов, руководителей МТС, находили сведения о них, фотографии тех, кто награждался орденами и медалями за ударный труд. Для музея нам дарили документы и даже награды, чтобы оставить память о том героическом времени.
— Ощутимое прикосновение к истории…
— Не просто прикосновение, а как бы ощущение тепла их рук и жара сердец. Вот Книги почёта 80-х годов, какие здесь ребята, какие у них чистые глаза, лица спокойные, с достоинством, настоящие люди труда. В каждой Сельхозтехнике были большие альбомы с фотографиями лучших специалистов, наставников молодёжи.
Есть, например, информация, как модернизировались первые трактора, которые пришли в советское время. Мы нашли много материалов, среди которых грамоты, документы. Я изучила все районные Книги памяти, искала фамилии людей, которые имели отношения к системе Сельхозтехники.
Когда было собрано большое количество материалов, мы обратились за помощью в краеведческий музей, где нам разработали тематико-экспозиционный план, помогли создать саму концепцию музея, как всё это отразить, чтобы было интересно. Наше детище уникально в своем роде, потому что подобного музея в нашей отрасли во всей республике нет. Уникален он и тем, что в нём много экспонатов. Не просто фотографий заслуженных людей, как часто бывает, а макеты различных сельскохозяйственных агрегатов, зданий, предметов быта давних времён и пр. Очень большую помощь в изготовлении макетов оказал агролесотехнический колледж в Буйничах.
— Татьяна Николаевна, какие разделы ещё имеются в музее?
— Есть раздел о Героях Советского Союза – работниках системы Сельхозтехники, сведения о Героях Социалистического Труда. Так, например, одна из Героев — уникальная женщина Анна Даниловна Каливо, возглавлявшая тракторную бригаду в деревне Каменка Горецкого района. Есть фотография — она стоит возле своего трактора того времени, босиком, как и большинство её односельчан. И в Кремле, в числе таких же славных тружениц со всего Советского Союза среди руководителей государства. Это человек удивительной судьбы – трагической и вместе с тем героической. У неё был жених, который погиб на войне, а она всю жизнь хранила ему верность – замуж не вышла, и самоотверженно трудилась.
Имеется раздел о коллективизации. Вот интересный снимок – люди облепили первый трактор так, что его и не видно. Какой энтузиазм, какая радость, что у них свой стальной конь. Есть раздел, посвящённый первым руководителям машинно-тракторных станций.
У нас много фотографий давних времён, я обратила внимание, как люди одевались в торжественные дни – на них яркие вышиванки. Чувствуется, что это праздник. Или вот один из экспонатов – самотканый рушник, вышитый в 1941 году, и какой красивый. И тоже целая история – с приходом фашистов хозяйка закопала его в землю, четыре года он пролежал там до прихода Красной Армии. Это сделала мама одной из наших работниц.
Или посмотрите на люльку, так подвесная самодельная колыска называлась. Она послужила не одному поколению, вон выемки на краях, это и детские ручки, и руки взрослых отшлифовали. А энергия какая исходит от неё! Рядом красивая домотканая сподница… Вот трактор — один из первых отечественного производства. Здесь написано: «Запорожец №1 – подарок Ленину. Первое звено на пути превращения идеи в реальность». Работал на сырой нефти и был он трёхколёсным.
— Как часто здесь бывают посетители и кто они?
— Сразу после создания музея приглашали руководство области, проводили экскурсии. Наша организация была одной из площадок, где проводилась учёба в системе идеологической работы Могилёвщины. В частности, регулярно посещался наш музей.
— Хотелось бы услышать ваше мнение о роли музея в работе, жизни вашего коллектива.
— Создавая музей, мы ставили задачей сохранить память для следующих поколений о людях, которые посвятили свою жизнь труду на сельской ниве. И в очень непростое предвоенное время, и в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства, и во времена стабильности в 80-е годы. Люди старшего поколения вспоминают 80-е, не так уж и далёкие от нас годы, как время расцвета, бурного развития сельского хозяйства, время энтузиазма, реализации самых смелых идей. Ветеранам приятно, что они не забыты, и что об их делах хранится добрая память. Они приходят сюда с детьми, внуками.
Необходимо это и для нынешних молодых, чтобы они знали историю, с чего начиналось наше производство. Иначе нельзя, необходимо сохранить связь поколений, преемственность славных дел, прививать любовь к труду. Мы даже пробовали проводить в музее посвящение в специалисты молодых людей, заимствуя такую практику у старшего поколения, когда проводилось, например, посвящение в рабочие, что имело большое воспитательное значение.
Музей интересен молодёжи возможностью прикоснуться к истории, посмотреть на снимках в глаза своим тогдашним сверстникам, как бы поговорить с ними, услышать их напутствия, пожелания.
Был период, когда на экскурсии активно приходили студенты истфака, школьники, и было заметно, что им это очень интересно. Сейчас, правда, некоторое затишье, надеюсь ненадолго.
Когда слушаешь рассказ Татьяны Николаевны, невольно заражаешься её энергией. А сколько любви к своему детищу у этого интересного, неравнодушного человека. Проделана огромная, кропотливая, очень необходимая работа. Ведь с уходом из жизни настоящие люди не растворяются в небытии, остаются их добрые дела, память о них. В конце концов, где-то и на генном уровне мы храним эту информацию и, как результат, продолжаем их традиции, приумножаем созданное ими.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ