О зеленых деньгах и зеленых насаждениях

Рудковский, Николай. О зеленых деньгах и зеленых насаждениях : [в Могилеве прошла «Международная конференция по вопросам деревообработки и антропогенного воздействия на лесные ресурсы»] / Николай Рудковский // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 19 сентября. — С. 3.

По инициативе администрации СЭЗ «Могилев» и Белсельхозакадемии в Могилеве прошла Международная конференция по вопросам деревообработки и антропогенного воздействия на лесные ресурсы. Своими впечатлениями о мероприятии с читателями «МВ» делится Николай Рудковский.

Не знаю, как других участников конференции, но автора этих строк особенно впечатлил видеоролик, позволяющий заглянуть в завтрашний день деревообработки. Вот на участок, отведенный под застройку, доставляют объемный такой контейнер. Хозяин будущего объекта нажимает на кнопку пульта управления, и «контейнер» словно цветочный бутон самостоятельно раскрывается, буквально на глазах приобретая форму… одно- или двухэтажного дома.

I

Фантастика! Особенно если учесть, что этот гигантский по сравнению с игрушечным трансформер изготовлен из панелей ДСП и клееных брусьев. Их сочетание, строго целевое предназначение определенных деталей, собранных в замысловатую конструкцию, и представляет собой «дом будущего».

На вопрос, это всего лишь рекламный трюк или сюжет представляет собой реальные разработки, один из командиров производства Гинтаутас Виткявичус (Литва) утвердительно кивает головой.

— Правда, подобные вещи существуют пока в виде экспериментальных моделей, -говорит собеседник. — Но этот ролик наилучшим образом характеризует и показывает цель нашего мероприятия — четко видеть перспективу, постоянно следить за развитием мировых тенденций в нашей отрасли, грамотно, со знанием дела строить свою деятельность в русле самых последних достижений и разработок.

Сказав выше «фантастика», мы отдали дань эмоциям, хотя если проанализировать все увиденное и услышанное, то до показанного на экране «трансформера» не так уж и далеко. В демонстрационном зале одного из посещаемых предприятий нам показали макет двухэтажного коттеджа, все детали которого, включая стены, пол, крышу, внутреннюю и внешнюю отделку строения, сегодня изготавливают в Беларуси, и в частности в Могилеве. Не говоря уже о «начинке» такого жилья в виде мебели. Естественно, сборку пока приходится делать в ручном режиме, а не в автоматическом, как это выглядело на экране.

II

Настало время огласить полное название мероприятия, прошедшего 14-15 сентября в Могилеве, — «Международная конференция по вопросам деревообработки и антропогенного воздействия на лесные ресурсы». Сразу уточним, что «антропогенное воздействие» расшифровывается как совокупность факторов (чаще негативных) влияния человека на окружающую среду. То есть, развивая производство, промышленники должны и обязаны думать об экологии и восстановлении главного источника сырья, каким в данном случае является лес. Как раз о современных подходах к этим проблемам и велась речь как на производственных площадках в Могилеве, так и в аудиториях Белгоссельхозакадемии. Именно этот вуз совместно с администрацией свободной экономической зоны (СЭЗ) «Могилев» стал инициатором встречи специалистов из соответствующих ведомств и самое главное — потенциальных инвесторов. Что и вызвало интерес у коллег из России, Литвы, Латвии, Финляндии, Турции, Польши. Ведь Могилевщина сегодня является в Беларуси лидером в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, а также, заметим, в развитии деревообрабатывающей промышленности, активно использующим для этой цели иностранные финансовые вливания. В данном случае — литовский инвестиционный капитал.

В том, насколько эффективно он работает, участники семинара после его торжественного открытия на так называемом участке №4 СЭЗ «Могилев» могли убедиться, пройдя по цехам и территориям трех основных предприятий деревообрабатывающего кластера — «Кроноспан», «ВМГ Индустри» и «Мебелаин». Не только со слов тех, кто стоял у истоков рождения в промзоне на юго-западе областного центра мощного современного во всех отношениях производства, но и по личным наблюдениям, должен отметить, что семь лет назад на месте голого пустыря в десятки гектаров сегодня вырос и продолжает расширяться целый промышленный городок. Созданная здесь инфраструктура отвечает всем требованиям дпЬ нынешней успешной работы и реализации намеченных долгосрочных планов.

ІІІ

Не будем вдаваться в подробный анализ экономических показателей новых производств, отметим только, что на перечисленных выше предприятиях трудится около двух тысяч человек. Они выпускают конкурентоспособную продукцию, востребованную как на внутреннем, так и на зарубежном рынках. Причем по всему земному шару.

С начала деятельности компаний в рамках формирующегося в СЭЗ «Могилев» деревообрабатывающего кластера на 1 июля 2017 года вложено более 460 млн. евро инвестиционного капитала, объем производства продукции составил около 1 млрд, рублей,экспортировано готовой продукции на сумму порядка 600 млн. долларов США.

И самое главное сейчас, как отметил на церемонии открытия форума заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич, не останавливаться на достигнутом, сохранить набранные темпы и динамику движения по пути развития и совершенствования. И здесь, конечно, нужны новые инвестпроекты, новые замыслы и идеи, подкрепленные, разумеется, финансами.

Эта мысль еще не раз возникала в ходе обсуждения повестки дня, где подчеркивалось, что в мире сейчас происходит пересмотр бизнес-моделей и расширение сфер деятельности крупных компаний. Их идеология и философия исходит из того, что на высокоорганизованных производствах стремятся находить и развивать смежные направления и даже порой несвойственные, на первый взгляд, сферы. Которые, однако, эффективны, прибыльны и способны занять свою нишу на рынке. Иначе говоря, почивать на лаврах успешного предприятия и даже победителя на звание лучшего экспортера 2016 года, которого, к примеру, удостоен «ВМГ Индустри», не приходится.

IV

Все это хорошо, скажет читатель, но как эти фабрики-заводы воздействуют на воздух, почву, зеленые насаждения? Понятно, что на современных предприятиях применяются самые передовые технологии, а вместе с ними и строгие требования к экологичности производства. Тем не менее могилевчан не может не тревожить их, говоря бытовым языком, химическая составляющая.

Не пытаясь как-то отвлечь или заболтать столь острую и актуальную проблему, перескажу только часть затронутых при обсуждении тем именно экологического характера. Скажем, представитель природоохранного ведомства говорил об охране атмосферного воздуха и климата; другие выступающие осветили концептуальные положения плантационного лесовыращивания в Беларуси. Говорили также о том, как экологические проблемы на предприятиях ведут к потерям и упущениям выгоды инвесторами, о минимизации антропогенного воздействия на природу деревообрабатывающих производств.

Как видим, дело поставлено так, что переработчик лесных ресурсов постоянно чувствует свою зависимость от экологических факторов и сырьевой зоны. То есть вынужден заботиться о них, чтобы не потерять доходы в случае нарушения установленных норм и требований природоохранного законодательства, а также стремиться к возобновлению и восстановлению лесных угодий да еще и с учетом наиболее ценных для него пород древесины. Ну и надо иметь в виду, что вырубки зеленых массивов в республике ведутся планово и что 13 процентов от общей площади всех лесов составляют спелые и перестойные насаждения. Нетрудно подсчитать, какие это площади, если лесистость территории Беларуси составляет около 40 процентов. Это значит, что наш «зеленый друг» разместился на более чем 9,5 миллиона гектаров! И это действительно богатство. При разумном, конечно, и научно обоснованном его использовании…

1 3 2 4

Николай РУДКОВСКИЙ.
Фото автора.