Культурный аспект и социальная политика Могилева

Гришаева, Мария. Культурный аспект и социальная политика Могилева : [заседание Могилевского горисполкома] / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2017. — 9 ноября. — С. 3.

Очередное заседание городского исполнительного комитета прошло в минувшую пятницу под председательством первого заместителя председателя горисполкома Александра Потемкина. В числе первоочередных вопросов ход выполнения государственной программы «Культура Беларуси на 2016-2020 гг.», а также состояние кадровой работы в социальной сфере города.

В своем докладе начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Инна Короткевич по первому вопросу рассказала, какая работа проводится по реализации мероприятий, предусмотренных программой. Она включает три подпрограммы: «Наследие», «Искусство и творчество» и «Архивы Беларуси». В городе в отчетном периоде функционировали 13 публичных библиотек, а количество посещений составило более 440 тысяч, ежегодно фонды пополняются. Библиотеки оснащены также правовой базой «Эталон», организуют выездные абонементы и читальные залы, особое внимание уделяя пожилым и людям с ограниченными возможностями. В 2017 году в библиотеках были открыты детские залы досуга и творчества, которые оказались очень востребованы. В Центральной библиотеке им К, Маркса открылась экспозиция городов-побратимов Могилева, популярностью пользуется и креативный проект «Арт-окно», в рамках которого только в 2017 году проведены выставки 15 могилевских художников. Большое внимание уделяется и реализации таких проектов, как «Литературный звездопад», «Нехорошая квартира», проведению молодежных мероприятий, а также популяризации белорусского языка. Среди задач, которые стоят перед системой публичных библиотек, — создание и продвижение сайтов, использование всех информационных ресурсов, более плодотворное сотрудничество со СМИ.

Что касается музеев города, то хорошей традицией стала реализация таких проектов, как «Ночь музеев», практика применения единого входного билета для музея истории и Выставочного зала, постоянное пополнение музейных фондов уникальными экспонатами. Особое внимание уделяется и историческим проектам «История Могилева» с участием представителей из других стран, «Город глазами гостей», «Невядомы Магілёў», а в качестве предложения — ввести в общеобразовательных школах областного центра интерактивные занятия по истории Могилева.

Яркие, красочные сценические костюмы артистов городского Центра культуры и досуга, которые по достоинству оценили горожане и гости города на масштабных праздниках, смогли приобрести за последние два года вместе с дополнительным световым сценическим оборудованием. Именно данное учреждение культуры выступило организатором самых значимых для юбилейного года мероприятий, в числе которых празднование Дня города и лазерное 3D шоу, фестиваль духовной музыки «Магутны Божа», пленэр «Каменная сказка», реализация молодежного проекта «Могилев — город добра» и многие другие. Среди задач на 2018 год — обновление репертуара, кадрового состава, приобретение новых музыкальных инструментов, создание баннеров, проведение ремонтных работ в бывшем ДК им. Кирова.

Подытоживая первый вопрос заседания исполкома, Инна Короткевич призвала руководителей активнее привлекать внебюджетные источники финансирования, спонсоров, осваивать опыт работы с европейскими грандами. Заместитель председателя горисполкома Алла Галушко обратила внимание на необходимость расширять круг участников культурно-массовых мероприятий, пропагандировать проекты библиотек, музейные экспозиции, выставки, привлекая к ним и молодежь, и пожилых людей, и школьников.

По второму вопросу выступил начальник кадровой службы горисполкома Михаил Свириденко,

обозначив, что функционирование социальной сферы в Могилеве обеспечивают 205 учреждений, подчиненных местным исполнительным органам. В них занято 16819 человек на 23593 штатных единицах. Так, по состоянию на 1 октября количество организаций здравоохранения города составляет 26 учреждений, где трудятся 6970 человек на 9060 штатных единицах. Укомплектованность кадрами с высшим медицинским образованием составляет 71% и 83,2% — со средним медицинским образованием. Вакантные должности заняты медработниками на условиях работы сверх продолжительности рабочего времени по основной должности и на условиях совместительства. Положительной тенденцией можно назвать тот факт, что молодые специалисты стали чаще закрепляться на первом рабочем месте, а сменяемость кадров составила за 9 месяцев 17%, что на 23% меньше, чем в аналогичном периоде минувшего года. Однако напряженность остается в вопросе укомплектованности учреждений здравоохранения участковыми врачами-педиатрами, участковыми врачами-терапевтами, врачами скорой медицинской помощи, врачами ультразвуковой диагностики, врачами акушерами-гине-кологами, рентгенолаборантами, фельдшерами-лаборантами.

В учреждениях образования, спорта и туризма укомплектованность кадрами составляет 98% в Ленинском районе города и 93% — в Октябрьском. С педагогами напряженности практически не наблюдается, приходят молодые специалисты, остаются в штатах и пенсионеры, таковых 15%, что помогает сделать процесс обучения более качественным, использовать механизмы наставничества, а также педагоги постоянно повышают квалификацию. Остается проблема укомплектованности кадрами в дошкольных учреждениях, в частности воспитателями, помощниками воспитателей, поварами. Основной фактор — низкая оплата труда, но вопрос уже на контроле руководства.

По словам Михаила Свириденко, в управлении по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома занято 34 человека. В числе подведомственных учреждений — Могилевский специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов, Центр временного пребывания лиц без определенного места жительства. В двух Центрах социального обслуживания населения Ленинского и Октябрьского районов работает 316 человек. Укомплектованность кадрами составляет 97,3%. Наблюдается в этой сфере нехватка таких работников, как няни, сиделки, социальные работники, психологи.

Александр Потемкин призвал руководителей уделять более пристальное внимание охране труда и технике безопасности, повышению заработной платы работников за счет повышения квалификации, а также активнее работать с резервом кадров, особенно при назначении работников на руководящие должности.

Мария ГРИШАЕВА