Программа-максимум могилевских экологов

Пронькина, Александра. Программа-максимум могилевских экологов : [коллегия Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды] / Александра Пронькина // Зямля і людзі. — 2018. — 31 студзеня. — С. 9.

Об итогах предыдущего года, о том, что удалось сделать и что еще требует серьезной работы, о задачах нового года и путях их решения шла речь на коллегии Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

О степени серьезности мероприятия говорил и состав присутствующих, в том числе первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ии МАЛКИНОЙ и первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Олега ЧИКИДЫ.

Как отметил председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Дедков, основной целью работы обл комитета в 2017 году был контроль в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, предупреждение аварийных ситуаций, влекущих загрязнение окружающей среды, координация работы органов исполнительной власти и субъектов хозяйствования в части наведения порядка на земле. В результате экологическая ситуация оставалась стабильной, экстремально высоких уровней загрязнения окружающей среды не допущено.

В 2017 году много внимания уделялось выполнению поручений Главы государства и Правительства Республики Беларусь в части наведения порядка и устранения фактов бесхозяйственности. Под особым контролем — благоустройство населенных пунктов, в том числе озеленение территорий, снос и вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых строений сельскохозяйственных организаций.

Среди приоритетных — все направления, касающиеся обращения с отходами, — оптимизация мини-полигонов, организация раздельного сбора отходов, извлечение вторичных материальных ресурсов; соответствие внутрихозяйственных карьеров требованиям природоохранного законодательства; создание и обустройство мест отдыха на особо охраняемых природных территориях и у водных объектов; борьба с борщевиком Сосновского.

Сегодня в области эксплуатируются 21 городской полигон, 108 мини-полигонов твердых коммунальных отходов и 5 полигонов промышленных отходов. Объекты зарегистрированы в реестре объектов захоронения отходов и находятся на контроле.

Из образованных в области более 3 млн тонн отходов 580 тонн — отходы коммунального производства. 88% из них перерабатывается, и это хорошая цифра. А вот извлечение вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов составляет чуть больше 16% и оставляет желать лучшего.

С целью совершенствования системы обращения с коммунальными отходами в сельских населенных пунктах ежегодно проводится работа по оптимизации сети мини-полигонов с выводом из эксплуатации необустроенных мини-полигонов с их последующей рекультивацией. В 2017 году рекультивировано 12 мини-полигонов твердых коммунальных отходов. В текущем году планируется рекультивировать 10 мини-полигонов твердых коммунальных отходов.

Для того чтобы обеспечить на территории области воздухоохранное законодательство, обл-комитет осуществлял контроль за выбросами загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников выбросов. В результате за последние несколько лет в этой сфере достигнута положительная тенденция; выбросы к уровню 2015 года сократились на 3,2 тонны.

Продолжилась и планомерная работа по контролю за соблюдением водного законодательства. Результат этой работы — отсутствие технологических аварий, влекущих значительное загрязнение водных объектов сточными водами, стабильная за последние годы статистика по водопотре-блению и водоотведению.

Отдельно были отмечены и болевые точки. Среди них и реконструкция очистных сооружений в Шкловском, Мстиславском, Осиповичском районах, и проблема раздельного сбора мусора, в которой нужно совершенствоваться и идти вперед. Многое уже сделано, но еще многое сделать предстоит. Это и наведение порядка, чтобы, как отметил главный эколог области, не только убрать свалки, но и заняться благоустройством, украсить малыми архитектурными формами населенные пункты, чтобы у каждого из них был изысканный вид.

Много внимания будет уделено и вторичным материальным ресурсам, потому что это не только экологическая безопасность, но еще и материальные ценности, которые нужно извлекать и захоронения которых нельзя допускать.

Обеспокоенность, дискомфорт и нарекания вызывают выбросы от предприятий, находящихся на площадке №4 Свободной экономической зоны «Могилев». С целью контроля за ситуацией в этом районе облкомитет совместно с Могилевоблгидрометом и Могилевским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья разработал и реализует «Программу измерений качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны участка №4 СЭЗ «Могилев», на границе жилой зоны агрогородка «Вейно» и на основных источниках выбросов резидентов СЭЗ «Могилев».

Программа измерений предусматривает регулярные отборы проб воздуха на прилегающих к промплощадке территориях с учетом розы ветров и контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов на основных источниках выбросов предприятий.

В 2017 году проведено 91 обследование. Превышения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух выявлены в 3 случаях, по всем фактам приняты меры административной ответственности. В 2018 году внимание к экологической ситуации в районе промплощадки №4 СЭЗ «Могилев» будет оставаться пристальным. К тому же сами предприятия планируют установить более совершенные автоматические системы контроля, благодаря которым экологи смогут оперативно реагировать на возникающие форсмажорные ситуации.

Таким образом, задачи на этот год выглядят следующим образом:

— обеспечить своевременность обследований контролируемых территорий с целью пресечения возможных нарушений на ранней стадии, до причинения окружающей среде вреда;

— сконцентрировать внимание на решении уже существующих экологических проблем, таких, как реконструкция аварийных очистных сооружений (Мстиславль, Шклов, Елизово, аварийные системы навозоудаления крупных животноводческих комплексов; строительство и расширение объектов захоронения отходов (Осиповичи);

— приоритетное внимание при рассмотрении вопросов утилизации отходов уделять современным технологиям их переработки, созданию предприятий, предусматривающих наилучшие мировые методы переработки.

Не будут обойдены вниманием и особо охраняемые природные территории, в том числе заказники и памятники природы республиканского и местного значения.

Александра ПРОНЬКИНА