Крепкая семья — основной элемент общества

Рыженкова, А. Крепкая семья — основной элемент общества : [заседание «круглого стола» «Крепкая семья — сильное государство» прошло в концертном зале «Могилев»] / Анастасия Рыженкова // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 11 мая. — С. 3.

Заседание «круглого стола» «Крепкая семья — сильное государство» прошло в концертном зале «Могилев» 7 мая. На собрании поднимались вопросы о повышении значи­мости семьи как духовно-нравственного института в со­знании граждан и утверждении непреложности семейных ценностей. Участники мероприятия — священнослужители, представители общественных организаций, работники об­разования, представители органов государственной власти.

— Тема сегодняшнего семинара весьма актуальна. Проблема воспитания детей, молодежи — это первоочередная задача нашего общества, — отметил во вступительном слове архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний. — Главная обязанность родителей заключается в том, чтобы дать детям истинное духовно-нравственное воспитание. Понимание важных целей и задач семьи — решающий фактор, влияющий на развитие демографических процессов в государстве. Гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном духовно-нравственном основании наших предков, есть фундамент, на котором создается будущее всего здорового общества.

Далее перед участниками собрания выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Старовойтов, в частности, заметивший, что здесь сегодня обсуждаются шаги, которые необходимо делать нашей стране, чтобы сохранить традиционные семейные ценности и выйти из демографического кризиса. Если в 2005 г. разность между рождаемостью и смертностью была практически 40 тысяч человек, то в 2016 г. это был уже нулевой баланс. Путем мероприятий по стимулированию рождаемости добились повышения до 115 тысяч детей. В 2016 г. смертность значительно снизилась. Но, к сожалению, данная тенденция снова начала уходить в минус. В прошлом году родилось на 13% детей меньше. Правительство Республики Беларусь очень обеспокоено данным вопросом. Повышение рождаемости — это основа здоровой и крепкой семьи, которую государство всячески старается поддерживать.

Начальник отдела ЗАГС Могилевского горисполкома Галина Оношко отметила, что в настоящее время традиционный институт семьи переживает кризис. Портрет среднестатистической ячейки общества сильно изменился. Картина такова, что женщины в наших могилевских семьях самостоятельные и более сильные, чем женихи. Эта тенденция наблюдается в 90% из 100. Жены в могилевских семьях моложе и образованнее мужчин. Общество претерпевает большие потери в нравственных ориентирах. Деньги ставятся во главу всего. Результаты приводимого анкетирования показали: 16% молодых девушек, вступающих в брак, ответили, что делают это с целью улучшения своего материального положения. Средний возраст жениха г.Могилева — 29,5 лет. Средний возраст невесты — 28 лет. В 2013-м было 26,5 и 25 лет. Тенденция заключения и расторжения браков по г. Могилеву следующая: если в 2011 г. было зарегистрировано 3720 семей, то в 2017 г. — 2569. С каждым годом количество зарегистрированных семей уменьшается. Но связано это не с нежеланием молодых людей заключать браки, а с демографической ямой, которая образовалась после чернобыльской катастрофы.

Особое внимание было уделено вопросу изменений в готовящийся закон РБ о насилии в семье.