Александров, Г. Умный учет / Геннадий Александров // Могилевская правда. — 2018. — 14 июня. — С. 13.
Свести к минимуму хищения электроэнергии помогут цифровые технологии.
Живу в частном доме, на улице у моего двора электрики установили стойку с электросчетчиком, будут тянуть кабель в дом, — позвонил в редакцию житель Могилевского района. — Сказали, что проводится кампания по установке новых счетчиков, что они должны стоять вне дома, и что установка — бесплатная. А старый прибор, сказали мне, можете оставить себе на память — это, мол, ваша собственность. Проводится эта работа, объясняли электрики, чтобы было удобнее, не заходя в дом, снимать показания, чтоб не воровали энергию… Но лично я плачу за электроэнергию исправно и регулярно. Новый счетчик стоит немалых денег плюс материалы плюс работа. Зачем «дублировать» счетчики? Это же огромные деньги в масштабах страны!
В отделе сбыта РУП «Могилев-энерго» пояснили, что в Беларуси действительно проводится политика замены индукционных счетчиков электронными. В том числе в частном секторе. И это — объективный переход на новые технологии учета и контроля. Во-первых, электронный прибор имеет меньшую погрешность и куда более точно учитывает потребленную энергию, кроме того, он способен хранить в своей памяти информацию о ней — можно поднять, к примеру, данные годичной давности. К тому же именно электронный прибор (или выносной шкаф учета ВШУ) и стало возможным ставить на улице он менее зависит от погодных условий. К примеру, в зимнее время ось диска индукционного счетчика замерзает, и он не может полноценно учитывать потребленную энергию. Электронный же способен точно показывать данные и при температуре 40 градусов ниже нуля!
Модернизацию собственного электрооборудования и приборов энергетики проводят за свой счет. Платят за установку ВШУ собственники недвижимости только при строительстве новых домов. (Сегодня все новостройки должны быть только с электронными счетчиками, иначе к электросети их не подключат). Ну, а устанавливать прибор на границе домовладения (или на опоре линии электропередачи) обязывают с 2011 года Правила электроснабжения, утвержденные правительственным постановлением.
Значит ли это, что электросчетчики надо выносить на улицу и в дачных кооперативах? Ведь в тех же садоводческих товариществах, гаражных кооперативах нередко возникают конфликты с председателем и электриком по поводу платы за потребленную электроэнергию.
— Садоводческое товарищество расчеты за электроэнергию с энергоснабжающей организацией осуществляет только на основании показаний средств группового учета, — отметил начальник отдела сбыта РУП «Могилевэнерго» Олег Кузнецов. — Соответствующий договор заключается с товариществом как с юридическим лицом. Энергоснабжающая организация выставляет ему счета, которые он должен оплатить. Соответственно, все возникающие вопросы по поводу оплаты, расчетов, неплательщиков — это внутренние вопросы товарищества. Общее собрание может решить вопрос и о том, выносить ли счетчики на границу домовладений.
Энергетики не скрывают: установка антивандальных опломбированных ВШУ (металлический шкаф также защищает счетчик от проникновения злоумышленников, дождя, пыли) — это и эффективный метод борьбы с безучетным потреблением электроэнергии. Когда счетчик внутри дома, бывало, что хозяева не допускали к нему контролера — вынос прибора на улицу решает эту проблему. Намного труднее в этом случае использовать, к примеру, такой способ бесплатного пользования казенными киловаттами, как наброс кабеля на линию электропередачи или устройство до электросчетчика скрытых проводок в конструкциях стен. А поскольку прибор — электронный, то канут в Лету и хитрости вроде той, чтобы при помощи подручных средств затормозить вращение диска и многие другие.
К слову, в отношении электричества энергетики избегают употреблять выражение «воровство» — дипломатично говорят «безучетное потребление электроэнергии». Потому что, во-первых, электричество трудно назвать имуществом, хотя по закону это товар, во-вторых, бывают случаи, когда люди становятся нарушителями и по незнанию. Как бы то ни было, подчеркнули в «Могилевэнерго», недобросовестные потребители будут установлены и не уйдут от наказания — это лишь вопрос времени. Как вообще «вычисляют» конкретных нарушителей? На каждой из подстанций имеется свой счетчик. По показаниям отпущенной энергии и количеству оплаченных потребителями киловатт-часов составляется баланс. По разнице значений видно, в каком населенном пункте живут недобросовестные потребители и сколько электроэнергии не оплачено. Ищут потери разными путями. Во-первых, контролеры записывают показания счетчиков, которые затем сравниваются с данными по оплате. Подозрения вызывают случаи, когда жилой дом, к примеру, обвешан кондиционерами или работают электрические котлы отопления, а оплата идет, как за три лампочки и холодильник.
Хозяева не допускают контролера в дом? Что ж, это еще один довод в пользу установки ВШУ. А вообще определить конкретные места «утечки» энергии для специалистов не проблема — автоматизация процессов в энергосистеме дает возможность это увидеть и целенаправленно выезжать в проблемную «точку».
— В Могилевской области работают 27 специализированных бригад по выявлению безучетного потребления энергии, в состав которых входят высококвалифицированные специалисты, — рассказывает Олег Кузнецов. — Они обеспечены транспортом, фото- и видеокамерами, современными приборами и приспособлениями, позволяющими выявлять скрытые и технически сложные виды нарушений. К примеру, в минувшем апреле у жителя Могилевского района было обнаружено присоединение дополнительного ввода в жилой дом (до электросчетчика) путем разделки вводного кабеля и установки соединительной коробки в чердачном помещении жилого дома. В отношении нарушителя был составлен акт о самовольном безучетном потреблении электроэнергии, ему был предъявлен ущерб в размере 5062 рубля. Невозможно попасть в дом к потребителю? Что ж, в конце концов, наши специалисты могут войти туда вместе с сотрудниками милиции.
Проблема безучетного потребления энергии остается актуальной. За прошлый год в Могилевской области выявлено 1512 фактов «несанкционированного отбора электроэнергии» бытовыми абонентами, в результате этих нарушений величина ущерба составила свыше 2 миллионов киловатт-часов. Правонарушителям предъявлена «платежка» в размере 396 тысяч рублей.
— В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, — отметил Олег Кузнецов, — самовольное подключение к электросети, а также безучетное потребление электроэнергии, повреждение расчетных приборов расхода, нарушение схемы их подключения влекут наложение штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба. Должен также предупредить, что самовольное присоединение электропроводок, вмешательство в работу электросчетчика может привести к возгоранию жилого помещения, к поражению человека электротоком.
За 4 месяца текущего года по Могилевской области выявлено, по данным «Могилевэнерго», 412 случаев хищения электроэнергии. Немало? «Просто мы стали больше видеть и больше выявлять нарушений», — говорят энергетики. Они уверены, что и профилактическая работа, и технические средства (включая те же ВШУ), и новые приборы контроля, и штрафы к нарушителям приведут в конце концов к тому, что все без исключения потребители осознают простую истину: заплати за электричество и живи спокойно. Что электроэнергия — такой же продукт труда, как автомобиль, холодильник или телевизор.
Насколько поспособствует снижению хищений внедрение умных, способных сигнализировать и о попытке несанкционированного доступа электронных счетчиков, покажет, конечно, время. Если говорить о частном секторе, то Могилевэнерго» ежегодно при замене своих сетей внедряет там околоЮОО выносных шкафов учета. А перевести весь бытовой сектор в стране на электронные счетчики взамен устаревших индукционных планируется, по программе модернизации, к 2023 году. Так что до эры относительного спокойствия остается одна пятилетка.
Конечно, установка электронного прибора, точность которого в два и более раз выше, чем индукционного, и который устанавливается на границе домовладения, кому-то — не по душе. Бывает, по словам специалистов, что после замены старых счетчиков бытовые абоненты жалуются, что новые, мол, накручивают больше киловатт. На самом деле причина здесь, как правило, в том, что со временем механизмы старых приборов изнашиваются, происходит торможение диска, и они показывают меньший расход электроэнергии, чем в действительности. А главное, сказали энергетики, прогресс — не остановить. В недалеком будущем на базе электронных приборов будут «выстраивать» и системы, позволяющие автоматизировать процесс сбора показаний и передачи данных. Такая работа уже начата. Затем предполагается внедрить так называемую биллинговую систему, с помощью которой будут производиться расчеты, а также выставляться счета потребителям на основании данных, полученных от электронных электросчетчиков. Потребителю уже не нужно будет сообщать данные о расходе электроэнергии при оплате. Развитие такой инфраструктуры в принципе не оставляет лазеек для нечистых на руку людей — человеческий фактор будет практически сведен к нулю.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.