«Мельница успеха»

«Мельница успеха»: традиции, современность, будущее // Зямля і людзі. — 2018. — 5 чэрвеня. — С. 4. 

Более 500 участников собрал X инвестиционный форум «Мельница успеха», который прошел 29-30 июня в Могилеве. В этом году акцент был сделан на отражении потенциала межрегионального развития, дающего импульс к долгосрочному сотрудничеству между странами в сфере культуры, торговли и, как результат — привлечение инвестиций.

Масштаб происходящего не двусмысленно подчеркивало то что в президиуме рядом с председателем областного исполнительного комитета Владимиром Доманевским присутствовали министр экономики республики Владимир Зиновский, постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер, глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Ольга Щербина. Традиционно основные мероприятия, на которые прибыли официальные лица и представители деловых кругов десятков стран Европы и Азии — России, Китая, Японии, Румынии, Венгрии, Казахстана, Польши, Болгарии, Чехии, Литвы, Латвии, Франции, Великобритании, Бразилии, Республики Корея, Вьетнама и других стран, проходили в спортивном комплексе «Олимпиец».

Участники получили возможность посетить выставку инвестиционных и инновационных проектов региона, на которой прошла презентация лучших предложений по приоритетным направлениям развития области.

Выступая с приветственным словом, Владимир Доманев-ский подчеркнул, что основная задача форума — установление партнерских и дружеских отношений между нашей областью и регионами различных стран мира. Он отметил, что форум, не так давно обретший бренд «Мельница успеха», призван помочь инвесторам превратить зерна их капитала в муку-продукт.

Владимир Викторович кратко остановился на успехах, которых удалось достичь благодаря предыдущим мероприятиям форума, подробно рассказал об инвестиционном потенциале области — экономическом и творческом.

Особый упор был сделан на благоприятствующих развитию партнерских отношений новшествах нашего законодательства и на том, что самое важное, помимо подписания соглашений и договоров, — представить потенциал Могилевщины новым партнерам, в частности, из Японии и Румынии, а также установление полного доверия между партнерами.

Отдельно, как одно из преимуществ нашего региона для потенциального инвестора, председатель Могилевского облисполкома отметил специальную экономическую зону — Юго-Восточный регион. Это территория Кричевского, Кли-мовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотим-ского районов, где указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко созданы дополнительные льготные условия для ведения бизнеса. Компаниям, зарегистрированным в этой зоне, в течение 7 лет с начала осуществления своей деятельности предоставляется ряд преференций по уплате подоходного налога и пенсионному страхованию. Немаловажным для инвесторов также является финансирование из бюджета расходов по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов на данной территории. Эта экономическая зона на границе с Российской Федерацией уже пользуется особым интересом у инвесторов. За 3 года действия указа здесь зарегистрировано 129 новых коммерческих организаций, как отечественными, так и иностранными инвесторами.

«Мы всегда готовы рассматривать любые предложения по развитию бизнеса в различных сферах и оказывать дальнейшее содействие по его сопровождению, — заметил Владимир Доманевский. — Мы также готовы обсуждать наиболее удобные и выгодные для всех сторон варианты вхождения бизнеса в наш регион. При этом готовы взяться за решение любых возникающих проблем в реализации планируемых инвестиционных проектов».

Привлеченные инвестиции — это результат кропотливой предварительной работы по налаживанию именно партнерских, дружеских отношений между регионами, констатировал председатель облисполкома. «Важно, чтобы партнеры хорошо узнали друг друга, — подчеркнул он. — Все это можно заменить одним словом — доверие. И думаю, что Приднепровский край это доверие заслуживает».

В первый день форума была организована работа секций и проведено пленарное заседание, в рамках которого прошло подписание многочисленных меморандумов, договоров и соглашений, затрагивающих будущее не только областного центра, но и Бобруйска, Криче-ва, Черикова, Чаус…

Второй день был отмечен докладами руководителей органов государственного управления и представителей бизнес-сообщества о состоянии и перспективах межрегиональных связей и их влиянии на привлечение инвестиций в экономику региона. В целях расширения взаимодействия науки и бизнеса во время работы секций состоялась научно-практическая конференция «Инновации —. от науки к производству: успехи, проблемы, перспективы», способствующая более широкому ознакомлению представителей промышленности и бизнеса с современными научными достижениями. Кроме того, прошли международные секции в формате В2В встреч с участием иностранных представителей по пяти направлениям: развитие интеграционных процессов в Союзном государстве; создание и развитие японо-белорусской промышленной зоны; реализация в Могилевской области проекта «Один пояс, один путь»; сотрудничество с ЕС как один из главных векторов внешней экономики; перспективные рынки — новые возможности для Могилевской области.

После осмотра экспозиции, которая представляла крупнейшие предприятия региона потенциальным инвесторам, министр экономики Владимир Зиновский отметил, что нынешний форум был самым успешным за последние годы, и выразил уверенность в том, что он принесет немалые дивиденды не только экономике области, но и стране в целом.

Впервые в истории «Мельницы успеха» состоялось награждение тех, кто внес значительный вклад в создание инвестиционной привлекательности Могилевщины далеко за ее пределами.