Счастливое число «13»

Близнюк, А. Счастливое число «13» : [«Золотой шлягер-2013» в Могилеве] / А. Близнюк // Днепровская неделя. — 2013. — 16 октября. — С. 1, 6.

Отзвучали последние аккорды Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер-2013 в Могилеве». Позади столько интересных встреч, событий и ярких выступлений! Организаторы постарались на славу — 13-й по счету фестиваль, несмотря на свой мистический порядковый номер, стал по-настоящему звездным и незабываемым!

Необычайно теплая атмосфера «Шлягера» с первых дней позволила зрителям окунуться в эпоху ретро, вспомнить свои любимые хиты, вместе поностальгировать о давно прошедших, но отнюдь не забытых временах. Благодаря организаторам (генеральный партнер фестиваля — компания МТС) программа вышла очень разнообразной и насыщенной. Каждый смог выбрать для себя выступления и мероприятия на свой вкус.

Настоящим подарком для ценителей хорошей музыки стал джазовый концерт «Осенние листья». Послушать качественную живую музыку в исполнении лучших музыкантов отечественного и мирового джаза пришли не только поклонники этого направления, но и те, кто просто хотел отдохнуть. Ожидания публики оправдались — потрясающие импровизации от звезды нью-йоркской сцены, исполнителя ритм-блюза, джаза и афро-кубинской музыки Клива Дугласа, известного израильского саксофониста Лени Сендерски, популярных белорусских коллективов «Камерата» и VIP-JAZZ, белорусской певицы Искуи Абалян не оставили равнодушных. Ну а гвоздем программы стал легендарный гитарист Стэнли Джордан, известный в мире благодаря своей феноменальной тэп-технике — фортепианной игре на грифе гитары. С первых аккордов гитарист покорил белорусскую публику. А когда Джордан стал одновременно играть на рояле и гитаре, да при этом еще и петь, зал взорвался восторженными овациями! К слову, организаторам фестиваля пришлось почти полгода вести переговоры, чтобы заполучить на музыкальный праздник такую знаменитость.

«Я впервые в Беларуси, но много слышал об этой стране. Мне нравится атмосфера, которая здесь царит. Думаю, у вас я что-нибудь напишу», — признался Стэнли журналистам.

В конце вечера по старой доброй традиции участники концерта отыграли отличный джем, продемонстрировав при этом умение настоящих музыкантов импровизировать прямо на сцене…

В день открытия фестиваля ковровая дорожка возле Дворца культуры области засияла всеми цветами радуги. На шикарных ретроавтомобилях приехали Кристина Орбакайте, Алиса Мон, Иванушки International, группа Boney М, Виктор Салтыков, Евгений Шахрай, Семен Мильштейн, Родион Газманов, Игорь Лученок, Александр Тиханович и Ядвига Поплавская — настоящий «коктейль» из звезд собрался в Могилеве.

В выходные звездный состав «Шлягера» значительно пополнился — на могилевской сцене выступили итальянская певица In-Grid, Кай Метов, Лайма Вайкуле, Владимир Девятов, Сергей Дубровин, Николай Трубач, Евгений Осин, группа «На-На», Виктория Алешко, Инна Афанасьева, Алена Ланская, а также Юрий Антонов, который приехал в наш городе сольным концертом.

Всю неделю журналисты активно следили за закулисной жизнью артистов. А те, в свою очередь, рассказывали о себе, делились впечатлениями о «Шлягере» и Беларуси, секретами и творческими планами.

Так, солистка самого первого состава Boney М Мэйзи Уильямс сказала, что белорусская публика ей очень нравится. «Здесь, как и в России, ценят музыку и артистов. В других странах публика более избалована: они видят много знаменитостей и воспринимают их как должное. А в Беларуси возникает ощущение, что мы особенные люди», — пояснила певица. Артисты популярной группы с удовольствием фотографировались с поклонниками, раздавали автографы.

Итальянская звезда In-Grid покорила своим неподражаемым темпераментом. Певица отлично разговаривала по-русски, постоянно шутила, рассказывала о бывших бойфрендах, о своих девяти кошках, а также заигрывала с местными мужчинами. Напоследок In-Grid пообещала вновь приехать в Беларусь с тем условием, что ей покажут белорусскую глубинку. На сцене артистка спела свои знаменитые песни Tu es foutu, In-Tango, а также представила зрителям английскую версию песни Эдиты Пьехи «Сосед».

Отличительной особенностью этого фестиваля стало возрождение традиционного конкурса молодых исполнителей. Юные артисты из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Израиля, Армении, Казахстана, Болгарии, Молдовы, Грузии, Узбекистана, Азербайджана представили свое творчество на суд зрителей и жюри. Каждый из конкурсантов спел по две песни — шлягер прошлых лет, а также современную композицию. По итогам конкурса дипломов I степени удостоены Николай Манолов из Болгарии и Дмитрий Мататов из Израиля. Дипломы второй степени — у Александра Еловских (Россия) и Алекши Черного (Беларусь). «Бронза» — Давид Каландия (Латвия), Бесо Немсадзе (Грузия), Алена Елизарова (Узбекистан). И хотя каждый из исполнителей достойно представил на сцене свою страну, члены жюри (возглавлял которое, кстати, сам Бари Алибасов) решили не присуждать Гран-при ввиду отсутствия явного лидера на конкурсе. Но ведь это только начало…

На протяжении семи дней фестиваль радовал могилевчан и приезжих гостей интересными встречами, концертами, выставками. На память о себе звездные участники «Шлягера» посадили в городе живую аллею из молодых деревьев возле Дворца культуры области. Также артисты оставили свои «автографы» в виде картин, которые теперь хранятся в картинной галерее «Золотого шлягера». Торжественное закрытие фестиваля состоялось в воскресенье в Ледовом дворце.