«Золотой шлягер-2013». Музон и счастье

Сафронова, И. «Золотой шлягер-2013». Музон и счастье / И. Сафронова // Вечерний Могилев. — 2013. — 16 октября. — С. 6-7.

Как объять необъятное, рассказывая о «Золотом шлягере», который в 13 раз закончился 13 числа 2013 года? Инне Афанасьевой, нашей землячке, которая начала на сцене церемонию закрытия форума, мужчина из зала преподносит громадный великолепный дорогущий букет из белых цветов. Фьюжн-гитарист, виртуоз, мировая звезда и хэдлайнер джазового концерта Стэнли Джордан становится в позу цапли (упражнение на растяжку и равновесие, чтобы правильно настроить тело для игры на гитаре). Бари Алибасов гуляет по окрестностям гостиницы «Могилев», так сказать, без охраны. Алиса Мон собирается в универмаге купить драповое пальто для своей матушки. Участники конкурса молодых исполнителей идут на музыкальное «хулиганство» — перепевают песню Филиппа Киркорова «Диско-партизаны». Крупный чиновник облисполкома организует зрителей и затевает на танцполе в Ледовом дворце ламбаду. Зычный голос народного артиста России Владимира Девятова слышен, пожалуй, даже на крыльце Дворца культуры области, когда он выступает на «Застольных песнях». Мелькают в бешеном темпе сабли в руках ах, каких красивых казаков из группы «Батька атаман»…

Накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил участников XIII Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер-2013 в Могилеве» с его открытием. Он, в частности, отметил, что форум с помощью искусства укрепляет согласие и взаимопонимание между народами. И не случайно центром его проведения стал Могилев — город с богатыми духовными традициями, который в 2013 году выбран культурной столицей Беларуси и СНГ.

Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер в Могилеве» стал знаковым культурным событием для всей Беларуси, сказал на его торжественном открытии министр культуры Беларуси Борис Светлов. «Наш фестиваль отличается от других музыкальных форумов тем, что здесь всегда царит особая теплая, почти домашняя атмосфера», — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

На фестиваль в этом году приехало много интересных звезд от Юрия Антонова до Лаймы Вайкуле, от Кристины Орбакайте до Иванушек Интернешнл, от Сергея Дубровина (экс-солист группы «Фристайл», исполнитель фактически народной песни «Ах, какая женщина») до Николая Трубача и Евгения Осина. Многие шлягеры, если не золотые, то серебряные и бронзовые, были представлены зрителю в новой аранжировке. Более жесткое в соответствии с современными тенденциями клубной музыки звучание у хитов группы «Кар-Мэн». «Тучи» от Иванушек Интернешнл, в составе которых появился новый солист Кирилл из Одессы, в симфонической обработке. Современное прочтение «Калинки» от Владимира Девятова и фолк-группы «ЯR-марка». Какие-то новые электронные «фишки» в «Фаине» от «На-На».

Впрочем, и традиционное звучание песен прошлых лет так заводило публику, что любо-дорого. А какого драйва дал «Виноград» от нашего Александра Солодухи на концерте «Место встречи — танцплощадка»! Сольный концерт Юрия Антонова — это вообще несколько часов абсолютных шлягеров, сменяющих друг друга. Надо отметить, звучание наших отечественных артистов в программах «Золотого шлягера» было более чем достойным. В рамках закрытия фестиваля Искуи Абалян, в девяностых ставшая обладательницей Гран-при конкурса молодых исполнителей на «Шлягере», спела свою новую пронзительную песню. «Зажгла» всех Алена Ланская, участница Евровидения от Беларуси. Инна Афанасьева спела свою потрясающую песню «Буду с тобой», которая как раз по сочетанию прекрасной мелодии и «сложных» стихов соответствует формуле шлягера, которую озвучивали многие гости фестиваля. Мол, в по-настоящему «золотых шлягерах» умные стихи и приличная мелодия. Именно поэтому они так долго живут в памяти людской и не становятся проходными.

Как говорил глава оргкомитета фестиваля «Золотой шлягер» замгубернатора Могилевской области Валерий Малашко, форум — это не только то, что происходит на концертной площадке. И действи­тельно, организаторы дали могилевчанам почувствовать приход «Шлягера». У Ледового дворца развернулась выставка-продажа — «Золотой мастер». В просторных крытых павильонах представили свои работы около 100 мастеров из Беларуси, России, Украины и Литвы.

У Ледового дворца на открытой площадке зазвучали отечественные народные коллективы: на сотни метров разносилась вокруг и «полька влево, полька вправо», и частушки про «моего миленького».

В Музее этнографии Могилева открылась выставка «Ретрошлягер», посвященная Международному фестивалю «Золотой шлягер-2013». Впервые экспозицию показали на прошлом фестивале. Перед глазами посетителей — первые афиши «Шлягера», старые пластинки, граммофоны и радио.

Артисты, приглашенные на «Шлягер», сажали деревья в аллее возле парка развлечений у Дворца культуры области. В ходе посадок выяснилось, что группа «На-На», которой скоро 25 лет и состав которой скорректирован (из «старых» лиц — Политов и Жеребкин), которая сегодня не столь популярна, как Лазарев или Билан, собирает огромную аудиторию в любом месте и в любое время. Четверо «нанайцев», чью «Фаину» поют и пляшут многие поколения (хотя сейчас ребята поют и серьезную му зыку), а также их наставник Бари Алибасов, посадили саженец клена и прикрепили табличку «Группа «На-на». В начале, во время и после их осаждали с просьбами сделать фото и дать автограф. У Бари Каримыча был зеленый ремень под стеганой курточкой, черные сапожки с зелеными же подошвами, и ему «подогнали» зеленую лейку, чтоб саженец полить. Журналистов же Бари Алибасов поражал своей эрудицией, знанием тонкостей продюсерского дела, сравнением рынка музыкальной индустрии в США и России и разными забавными штуками типа оценки сегодняшней музыки. Цитата: «Популярна сейчас и, видимо, будет популярна в ближайшие 10-20 лет все та же танцевальная музыка, звучащая фоном. Ранее для занятий сексом я искал определенную музыку. А сейчас она звучит как фон и я не обращаю на нее внимания».

Алибасов поучаствовал в написании картины (гитарный силуэт как бы в туманности Андромеды) и подписал картину «Бари Алибасов. Музон и счастье». Мэйзи Уильямс из первого состава легендарной группы BoneyM также рисовала и картину назвала «Арлекино». Она была вся в белом в жизни и вся в золотом на сцене, и я знаю с десяток двадцатилетних и с сотню пятидесятилетних, кто покупал билет на открытие «Шлягера» прежде всего ради нее и Boney М. Коллективу истово аплодировали и на сцене, и в момент, когда они подъезжали в ретроавтомобиле по красной ковровой дорожке на церемонии открытия фестиваля.

Первый обладатель Гран-при первого конкурса исполнителей «Золотой шлягер» приехал в Могилев. Это Теймураз Боджгуа уже не такой молодой, но по-прежнему обаятельный, нравящийся женщинам и обладающий уникальными вокальными данными. С 2008 года он боролся с тяжелой болезнью — лейкемией. Пережил трансплантацию. Его поддерживали, по его словам, не только российские друзья-музыканты, но и известные белорусы — Искуи Абалян Валерий Дайнеко. Сегодня он живет в Москве с женой и двумя сыновьями, соседствует с Виктором Салтыковым (гремевшая когда-то группа «Форум», а потом «Электроклуб»), и по-соседски записывает потрясающие дуэты. На открытии фестиваля Салтыков и Боджгуа спели хит «Мы слова найдем такие нежные» Марка Минкова на стихи Игоря Шаферана. Их исполнение – сочетание шелка и бархата, коньяка и шоколада, в общем, дуэт красоты необыкновенной. Кто не был на открытии (билеты от 100 до 900 тысяч), послушайте в Интернете – оно того стоит.

Как говорят организаторы фестиваля, претендентам на участие в конкурсе молодых исполнителей, который возродился на этом «Шлягере», всегда советуют просмотреть выступление Теймураза на первом фестивале, чтобы понять, за что дают Гран-при. Нынешний председатель жюри фестиваля Бари Алибасов высказался в том смысле, что у него нет четких критериев оценки. Понимать это надо так, что у него противоречивый вкус. Он любит и Шопена, и Гулькину, и Рэя Чарльза. Приверженность одному жанру не одобряет. Значит, будет судить объективно, подумал автор данного материала, а результаты конкурса таковы.

Гран-при не дали никому из 12 участников, представлявших 12 стран. Как считают многие, однозначно лидировали представители «южных» стран. Дипломов I степени удостоены Николай Манолов из Болгарии и Дмитрий Мататов из Израиля. Дипломы второй степени — у Александра Еловских (Россия) и Алекши Черного (Беларусь, солист Могилевской областной филармонии). «Бронза» — Давид Каландия (Латвия), Бесо Немсадзе (Грузия), Алена Елизарова (Узбекистан).

Кстати, в конкурсах на «Шлягерах» прошлых лет участвовали и завоевывали дипломы уроженцы Могилевской области: Наталья Подольская, Павел Усович (солист Могилевской областной филармонии), Анна Мушак (работает в коллективе у Елены Ваенги), Ирина Дорофеева, Руслан Алехно и пр.

Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер» делает все более глубокие шаги в сторону, так сказать, нефонограммной музыки. Вписывается ли джаз в концепцию фестиваля «Золотой шлягер»? Спонсоры и вдохновители проекта посчитали, что вполне. В уютной, как бы интимной, обстановке Дворца культуры области состоялся первый джаз-концерт «Осенние листья» в рамках фестиваля. Белорусскую сторону в концерте джаза представили «Камерата» и команда «VIP-JAZZ».

Возможно, ранее он и считался музыкой для бедных, сейчас, как принято думать, эта музыка раскрывается перед людьми с некоей базой и интеллектом. Такое мнение звучало в ходе общения с организаторами концертов. Хотя, наверное, настоящую живую музыку, наполненную почти что осязаемыми эмоциями людей, впитавших с кровью матери джаз, могут почувствовать даже фанаты песен из серии «двадцать два притопа». Как сказала американская звезда мирового масштаба фьюжн-гитарист Стэнли Джордан, за настоящей, берущей за душу джазовой композицией всегда стоят высокие эмоции человека, его огромное счастье или надо делать гимнастику и растяжку, чтобы музыканта слушались руки. Рассказал, что начал играть на фортепиано с шести лет, но потом, переключившись на гитару долгое время боялся фортепиано. И только е 2011 году с выпуском альбома «Состояние природы» он ощутил что может совместить на сцене игру на гитаре (иногда на двух гитарах одновременно) и фортепиано. И этот микс для него будто бы один инструмент, отчего он очень счастлив. Не знаю, счастье ли испытывали зрители джазового концерта в Могилеве. Но изумление и восхищенное онемение от происходящего на сцене — безусловно. Стэнли Джордан — вели кий виртуоз, импровизатор и глубокий музыкант, он показывает своим творчеством, что человек; все подвластно. Также он объяснил журналистам, почему многие бросают заниматься музыкой в детстве и больше к инструменту не возвращаются. По его мнению детей не надо «строить», обучая игре. Потому что музыка выходит далеко за рамки нотной грамоты. В занятиях музыкой главное не успехи в исполнении этюдов и гамм, а в любви к музыке вообще. Почти что сенсацию наделало заявление Стэнли Джордана, что он мог бы провести семинар для играющих на разных инструментах с разным уровнем подготовленности. Он бы показал, как дышать, дал бы ряд практических советов В Минске такого рода семинар он провел. В Могилеве, увы, такового не состоялось, зато практически у всего Могилевского музучилища есть фото с американской звездой. Некоторые коллеги по джазовой сцене специально выходили в зал во время второго отделения, чтобы послушать великолепного виртуоза.

На сцену в рамках «Осенних листьев» вышел также потрясающий Клив Дуглас — подвижный, будто ртуть артист с потрясающими вокальными «вольностями». Его называли ведущим интерпретатором вокальной музыки Дюка Эллингтона. Интересно, что мать Клива Дугласа была женщиной-барабанщицей в биг-бэнде. Первая среди афро-американок.

Также зрителей порадовал известный саксофонист и композитор Леонид Сендерский (Израиль), а открыла джазовый концерт в Могилеве белорусская исполнительница Искуи Абалян.