Семенов, В. «Наши возможности далеко не исчерпаны» / Валерий Семенов // Зямля і людзі. — 2018. — 14 лістапада. — С. 2.
— Завершается очередной сельскохозяйственный год. Через полтора месяца будет перевернута еще одна страница в биографии агропромышленного комплекса. Наступило время итожить достигнутое, анализировать просчеты.За девять месяцев этого года сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами области произведено продукции сельского хозяйства в текущих ценах 1 229,8 млн рублей, или 77,4% общего объема продукции сельского хозяйства. Реализовано 152,7 тыс. тонн мяса, 466,8 тыс. тонн молока. Наращивание объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции позволило сельскохозяйственным организациям области в этом году достигнуть роста выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), рентабельности продаж. В целом по области обеспечено безубыточное сельскохозяйственное производство, снижение сельскохозяйственными организациями области затрат на производство продукции. В этом году нам также удалось уменьшить коэффициент долговой нагрузки.
Особенно сложным нынешний год выдался для наших хлеборобов. Для получения запрограммированной урожайности еще с осени минувшего года была заложена прочная основа, затрачен колоссальный труд селян. Кто мог предположить, что после продолжительной июньской засухи в июле на целый месяц зарядят дожди, которые и вовсе превратились в проливные?! Неблагоприятные погодные условия в мае и первой декаде июня, низкий уровень влаги в пахотном слое почвы, особенно в южной части области, повлекли гибель посевов сельскохозяйственных культур на площади 27 тыс. гектаров. Следует также отметить, что свои коррективы внесла не только небесная канцелярия. Если быть непредвзятыми, также нельзя сбрасывать со счетов и тот немаловажный фактор, что сельскохозяйственное производство в последние годы осуществляется в условиях острого дефицита оборотных и бюджетных средств, сокращения объемов льготного директивного кредитования, изношенности машинно-тракторного парка.
Разумеется, все эти факторы в конечном итоге повлияли на эффективность производства и привели к недобору продукции растениеводства и, в первую очередь, зерна и маслосемян рапса. В сельскохозяйственных организациях области намолочено в первоначально оприходованном весе 765,5 тыс. тонн зерна (без кукурузы), при средней урожайности 26,2 центнера с одного гектара убранной площади. Производство сахарной свеклы увеличилось в 1,6 раза по сравнению с минувшим годом. Валовой сбор плодов и ягод составил 11,5 тыс. тонн, что в 3,3 раза больше прошлогоднего уровня. Выращен неплохой урожай льна-долгунца, картофеля, кукурузы.
В итоге, Могилевщина первая в стране выполнила госзаказ по зерну. Мы обеспечили им животноводство, засыпали семенной фонд озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур, создали страховой фонд.
В этом году, как и в предыдущие, в лидерах уборочной страды — Шкловский, Горецкий и Могилевский районы, которые обеспечили наибольший выход зерновых и зернобобовых культур в расчете на 1 балло-гектар. При этом Шкловский район стал одним из лучших в стране по урожайности и по намолоту.
Среди сельхозпредприятий особо отличились ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского, ОАО «Александрийское» Шкловского и ОАО «Октябрь» Мстиславского районов. В числе хозяйств, достигших высоких показателей на уборке урожая, — также СП «Газовик-Сипаково» Шкловского, СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» Могилевского, СПК «Колхоз «Родина» Белыничского и СПК «Гигант» Бобруйского районов.
Следует также отметить, что в результате засухи произошло снижение продуктивности не только зерновых, но и кормовых угодий первого укоса.
Однако стоит отдать должное работникам сельскохозяйственных организаций, которые в целях обеспечения общественного животноводства травяными кормами дополнительно посеяли 96,8 тыс. га однолетних и промежуточных культур, провели подкормку кукурузы азотными удобрениями на всей посевной площади, что позволило обеспечить заготовку травяных кормов в расчете на 1 условную голову скота 20,2 центнера кормовых единиц.
Среди районов наибольший уровень обеспеченности травяными кормами в расчете на 1 условную голову скота — в Костюковичском, Чаусском и Шкловском районах. Среди сельскохозяйственных организаций — ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского» Кировского, КСУП «Белая Дуброва» Костюковичского, филиал «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик» Бобруйского районов.
Особенно пристальное внимание в последнее время уделяется стабильному наращивания производства животноводческой продукции. Для этого в отрасли имеется огромный потенциал. В рамках масштабной модернизации молочного скотоводства в области построено 170 высокотехнологичных молочно-товарных ферм, которыми сегодня производится 70% молочной продукции. От них мы, в первую очередь, ожидаем более весомой отдачи. А на кого равняться, у нас есть. В качестве примеров производства молока с высоким технологическим уровнем можно назвать ОАО «Могилевский ленок» Могилевского, ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского» Кировского, ОАО «Амкодор-Шклов» Шкловского и филиал «Белшина Агро» ОАО «Белшина» Осиповичского районов.
В целях дальнейшего увеличения производства свинины и численности поголовья в минувшем году мы приступили к возведению двух крупнейших свиноводческих комплексов с законченным циклом по производству свинины в Белыничском и Славгородском районах. Сегодня их строительство находится на завершающем этапе.
За прошедший год в области построено три высокотехнологичных молочно-товарных комплекса — в ОАО «Амкодор-Шклов» Шкловского, ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского» Кировского и КСУП «Доброволец» Кличевского районов. Это, безусловно, позволит обеспечить рост объемов товарной продукции, прибыли и рентабельности продаж.
Заметные перемены происходят в последнее время в пищевой и перерабатывающей отраслях. В результате их коренной модернизации заметно оживилась внешнеэкономическая деятельность. Продукция многих наших перерабатывающих предприятий сегодня далеко известна за пределами республики.
Конечно же, во всех этих структурных подразделениях АПК есть свои нерешенные проблемы, но что касается выполнения основных прогнозных показателей, явно наметилась позитивная тенденция движения вперед.
Спору нет, в аграрном секторе экономики сделано немало. Но мы осознаем, что наши возможности далеко не исчерпаны.
Завершается год. Уже, по сути, обозначены рубежи в 2019 году.
Для аграрного сектора новые параметры будут нацелены на то, чтобы наряду с наращиванием производства продукции во главу угла была поставлена экономная экономика. Именно прибыльность и жесткая экономия энергетических ресурсов, выход на полную самоокупаемость и самофинансирование станут главным мерилом эффективности работы каждого трудового коллектива. Только при таких подходах будет решена следующая, самая важная проблема — самодостаточности и самофинансирования сельхозорганизаций, а значит и улучшения благосостояния сельских тружеников.
Именно этих добрых перемен я и желаю накануне нашего профессионального праздника всем работникам агропромышленного комплекса области. Огромное спасибо за ваш самоотверженный труд. Пусть всегда в ваших домах будут достаток и благополучие, доброе настроение и взаимопонимание. Счастья, здоровья всем и удачи! С наступающим праздником!
Валерий СЕМЕНОВ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома