Могилевщина – кузница талантов

Вострецова, Н. Могилевщина – кузница талантов : [Золотой шлягер] / Н. Вострецова // Веснік Магілёва. — 2011. — 12 октября. — С. 7.

Вот и завершился 12-й Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер». Каким он запомнился могилевским зрителям, какие впечатления остались от масштабного могилевского форума?

Яркое открытие осталось в памяти благодаря новым оригинальным задумкам организаторов. Звездные гости подъезжали к главной площадке фестиваля — Дворцу культуры области — на ретро-автомобилях, и лишь государственный ансамбль «Песняры» подкатил к красной дорожке на розовом «лимузине». Артистов приветствовали многочисленные поклонники, а звезды в свою очередь говорили много теплых слов о нынешнем фестивале. Девушки в национальных костюмах вручали исполнителям символические букеты из желтых листьев.

На открытии «Шлягера» министр культуры Павел Латушко поздравил могилевчан со знаменательным событием, которое уже 12-й раз собирает на сцене звездных исполнителей, а также озвучил поздравление Главы государства. Значимость фестиваля отметил в своем выступлении и председатель Могоблисполкома Петр Рудник.

В этот осенний вечер собравшиеся в зале зрители не заметили, как пролетели три часа. Насыщенная и разнообразная программа фестиваля запомнилась яркими выступлениями, как звезд белорусской эстрады, так и российских исполнителей. Ведущие Р. Ибрагимов, И. Абалян и О. Шлягер с удовольствием представляли Н. Скорикова, Я. Науменко, Э. Ханка, Н. Микулич, Л. Грибалеву, А. Солодуху, Е. Фарашяна. Публика с восторгом принимала исполнителей хитов прошлых лет: А. Добрынина, А. Чумакова. А лидер группы «Ласковый май» А.Разин не только пел золотые шлягеры, но и рассказывал о своей деятельности, спрашивал у зала, какую песню спеть.

Перечисляя звездных исполнителей, ведущие упомянули о той, которая делает погоду в шоу-бизнесе на эстраде. Из-за кулис послышался знакомый хрипловатый голос Примадонны. Неужели сама Алла Борисовна пожаловала на «Шлягер»? В исполнении певицы звучали хиты прошлых лет. Она легко общалась с публикой, не раз выходила в зал, но потом жаловалась на одышку. Пугачеву профессионально пародировал А.Золотов. Его амплуа — пародии именно на эту звезду. Даже без грима он похож на певицу. А в парике и широком платье его сходство практически стопроцентное. Однако он не стал вводить в заблуждение зрителей и после выступления прямо на сцене снял парик.

Народный артист России Ренат Ибрагимов первый раз попробовал себя в роли ведущего. Певец не только представлял исполнителей, но и сам пел свои лучшие песни, и даже пустился в пляс.

В финале яркого шоу на звезд, вышедших на сцену, обрушился золотистый дождь из серпантина, создавая эффект падающей желтой листвы.

В воскресенье, на закрытии фестиваля, зрителей порадовали талантливые исполнители родом из Могилевской области. Заместитель министра культуры Владимир Карачевский поздравил присутствующих с Днем работников культуры и отметил, что Могилевщина — кузница талантливых исполнителей. Зрителей приветствовал в этот вечер заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. Он пригласил могилевчан на следующий «Золотой шлягер», который состоится через год. Могилев в 2013 году будет удостоен звания культурной столицы нашей республики и СНГ, поэтому фестивальная программа обещает быть более насыщенной и разнообразной.

На сцене в этот октябрьский вечер блистали И. Дорофеева, И. Абалян, И. Афанасьева, А. Ланская, И. Буслай, В. Гордей, Е. Материнко. Особенно ярким было выступление П. Елфимова, который уже без музыки пел на бис. Р. Алехно долго не отпускал зал, а поклонница преподнесла шикарный букет. Бурными аплодисментами встречал зал новый состав ансамбля «Верасы» и его руководителя В. Раинчика.

Заразил оптимизмом поэт и композитор О. Жуков, исполнивший свои песни. Зал с удовольствием подпевал ему «Люди встречаются, люди влюбляются». Десятки лет его мелодии поют люди разных поколений.

Талантливые ребята, воспитанники театра-студии «Радуга», исполнили известные песни, подпевали известной певице И.Дорофеевой, которая в свое время тоже училась здесь. В числе воспитанников этой студии И.Афанасьева, А. Мушак, Венера.

Зрители тепло встречали и юную звездочку Л. Заблоцкую, которая в этом году представит нашу страну на детском «Евровидении».

Богата Могилевщина тaлaнтaми, яркими исполнителями и музыкантами, имена которых известны далеко за пределами республики. Многие могилевские исполнители благодарили своего педагога Н. Бордунову. Благодаря ее творческому мастерству наши земляки вышли на большую сцену.

С юных лет могилевчане имеют возможность приобщаться к искусству, развивать свои способности. На закрытии фестиваля уроженцы нашей области продемонстрировали музыкальные возможности, подарили зрителям несколько часов хорошей музыки, пожелали могилевчанам оптимизма, вдохновения, творческих успехов и выразили надежду на новые встречи.