Про розовый лимузин, горький шоколад, виртуозную скрипку, белые розы и способность Могилевщины рождать таланты

Сафронова, И. Про розовый лимузин, горький шоколад, виртуозную скрипку, белые розы и способность Могилевщины рождать таланты : [Золотой шлягер] / И. Сафронова // Вечерний Могилев. — 2011. — 12 октября. — С. 9.

В воскресенье закончился 12 Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер» в Могилеве. Как        рассказали организаторы фестиваля, в частности художественный руководитель мероприятия Андрей Владимирович Калина, подготовка к действу началась еще в январе 2011 года. Но в связи с курсами иностранных валют и тому подобными проблемами фестиваль ближе к осени пришлось «перекраивать по-живому». В настоящих условиях организаторы ставили главную задачу — продемонстрировать и сохранить традиционную задушевную атмосферу фестиваля.

Начался фестиваль с выступления октета солистов камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Надо сказать, что в Минске с 1 по 10 октября проходил VI Международный фестиваль Юрия Башмета, но сам Башмет в Могилеве на сцену не вышел. Однако это не помешало зрителям, собравшимся в музыкальном колледже имени Римского-Корсакова, насладиться виртуозной игрой артистов.

В рамках «Шлягера» выступила группа «J:Mopc» (на сайте группы написано, что этот концерт еще и в рамках осеннего тура-2011 по городам Беларуси «Электрификация всей страны»). Почему группа с непопсовыми традициями на фестивале «Золотой шлягер»? На такой вопрос худрук фестиваля ответил так: «Придет время, и никто уже не спросит, почему «J:Mopc»? У ребят прекрасное будущее».

Заметным событием в жизни фестиваля стал концерт Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой, его молодой супруги. Начавшийся во Дворце культуры области в 18.30, концерт длился почти до девяти часов вечера. Битком набитый зал пел с Николаевым. Лично видела, как пара женщин утирали платочком слезы умиления. Звонкоголосая супруга композитора также получила большую долю заслуженных комплиментов. Николаев спел свои хиты. Вспомнил Мулявина, дружбу с ним, его огромный талант, старые «Песняры». А также исполнил их песню (единственную в концерте, написанную не им) «Не обижайте любимых упреками…».

В день концерта, посвященного открытию фестиваля (кстати, худрук «Шлягера» уточнил, что это распространенная фестивальная практика, когда концерт — официальное открытие заявлен в середине программы), для могилевчан и гостей города подготовили нечто вроде сюрприза. На ретроавтомобилях исполнителей привозили к красной ковровой дорожке, которая лежала на лестнице у Дворца культуры области. Дорожка официально именовалась Звездная. Первыми по ней прошли ведущие фестивального концерта-открытия Ренат Ибрагимов (к слову, официальный партнер фестиваля) и наша землячка Искуи Абалян. Следом «Чараўніцы». На розовом лимузине приехали «Песняры». Александр Солодуха прямо на улице на Звездной дорожке спел куплет «Чужой милой». Ему скандировали и подпевали.

В рамках концерта, посвященного торжественному открытию фестиваля, на сцену был приглашен министр культуры республики Беларусь Павел Павлович Латушко. Он, в частности, зачитал приветствие Президента Республики фестивалю «Золотой шлягер».

Губернатор Могилевской области Петр Михайлович Рудник в своем выступлении отметил, что фестиваль стал знаковым культурным событием для всей Беларуси. Со временем форум расширил жанровую палитру, открыл новые яркие имена артистов, подчеркнул губернатор. В связи с тем, что Могилев может стать в 2013 году культурной столицей СНГ, очередной «Золотой шлягер» (проводится раз в два года) заиграет новыми красками. На пресс-конференции двумя днями ранее худрук фестиваля Андрей Калина также упомянул, что в 2013 году ожидается масштабный фестиваль с крупным полноценным конкурсом молодых исполнителей, о котором мы помним по прежним фестивалям.

К слову, одной из первых победительниц конкурса молодых исполнителей в рамках «Золотого шлягера» в 1997 году была ныне белорусская эстрадная звезда Искуи Абалян. В рамках «Шлягера» она начала свой большой юбилейный гастрольный тур «Золото». Серия юбилейных концертов завершится во Дворце республики. Там же, в этом финальном концерте, Искуи презентует свой новый альбом на… флэшке. Впервые в истории Беларуси альбом выходит в таком виде. Причем флэшка имитирует золотой слиток (созвучно с темой юбилейного тура, опять же со слоганом «Золотой шлягер»). Ее можно будет слушать, а вот стереть «золото» Искуи смогут только продвинутые хакеры.

В рамках концерта Искуи могилевские зрители услышали ряд ее известных хитов, армянскую пронзительную песню «Армянские глаза», кое-что новенькое. Ее балет «Прайд» был безупречен, голос в стиле «горький шоколад» звучал иной раз просто на разрыв аорты, а концертные наряды в гамме «горький шоколад» были до зависти стильные.

В рамках ее юбилейной программы прозвучало несколько песен в исполнении участника Евровидения (он был в составе группы «3+2» от Беларуси, помните, у них за спиной крылья раскрывались во время финального куплета?) Егиазара Фарашяна. По моему мнению, «Розу красную» он спел даже лучше, чем Евдокимов и Киркоров (эта песня из их репертуара). Также зрители дружно хлопали народным танцам в исполнении хореографического ансамбля «Эрибуни».

Что до собственно звезд прошлых лет, то мы могли наблюдать на фестивале Рената Ибрагимова, Якова Науменко, «Песняров». Группу «Ласковый май» и легендарного Андрея Разина (знаете ли вы, что группа вошла в Книгу рекордов Гиннесса за проданные 47 млн. билетов?), Сергея Чумакова, который пел «Не обижай, жених, девчонку-малолетку» (помните такое?), пародиста Алексея Зопотова, который считается лучшим пародистом Пугачевой. Кроме того, бывшего солиста «Веселых ребят» Александра Добрынина; «У Светки Соколовой день рождения…», хит про «розовые розы»). Александр спел его дважды. А публика хотела, чтоб и трижды. Свои хиты пели Эдуард Xанок, Надежда Микулич и пр.

Кроме этого, в рамках «Шлягера» были открыты выставки, прошел концерт «Улыбнись, планета, детям», программа «Играй, гармонь Могилевщины», вечер латиноамериканских шлягеров, ретро-вечеринка и дискотека, вечер классического балета, знаменитая «Романсиада» и другое.

Накануне закрытия фестиваля состоялся концерт «Незабываемые мелодии» Национального академического концертного оркестра РБ под управлением Михаила Финберга. Михаил Яковлевич отнюдь не чужой на фестивале человек. Достаточно сказать, что он несколько лет возглавлял конкурс молодых исполнителей в рамках «Шлягера», можно сказать, дал путевку в жизнь ряду исполнителей.

Закрытие фестиваля назвали «Могилевщина — земля талантов». Насколько соответствует тематика идее мероприятия, судить вам. Но концерт получился очень теплым, а «золотые шлягеры» в исполнении молодых еще звезд — очень стильными.

Если приглядеться, то все известные талантливые люди произошли из Могилевской области, чего уж нам скромничать. Один Боря Моисеев чего стоит. А ведь и Василий Раинчик родился в Шклове. И биография Олега Жукова, который сочинил для Юрия Антонова ряд песен (к примеру, «Жизнь играет с нами в прятки» и «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся»), связана с Могилевом, и тут он познакомился со своей супругой. Андрей Калина, худрук фестиваля, также уроженец Могилева, долгое время работал в областном центре в филармонии и тоже познакомился здесь со своей супругой, здесь родилась его дочь. Шура из «Би-2», которые не смогли участвовать в «Шлягере» из-за гастрольного графика, из Бобруйска. Есть еще наши Ирина Дорофеева, Искуи Абалян, Инна Афанасьева, Руслан Алехно, Петр Елфимов, Алена Ланская, Иван Буслай, Венера, Елена Материнко, Павел Усович. Ведущие Ольга Шлягер и Юрий Гроеров также наши, могилевские, хоть теперь живут в Минске.

Выступившие на закрытии фестиваля власти в лице первого зама министра культуры РБ Владимира Михайловича Карачевского и заместителя губернатора Валерия Анатольевича Малашко также «произошли» из Могилевщины.

Ирина Дорофеева спела «Этой ярмарки краски» на польском языке вместе с нынешними воспитанниками своей могилевской альма-матер театра-студии «Радуга». Могилевский школьник Тимур Шушков, который к своим малым годам победил на большом количестве конкурсов, исполнил песню из репертуара Адриано Челентано. Молодой могилевский Челентано по богатству вокальных оттенков и убойному темпераменту юга ничем не уступал настоящему Челентано. Его песню сопровождали итальянские «мачо» малого возраста могилевского «розлива». В кепках набекрень, спущенных джинсах, с вызывающими повадками и гитарами типа гавайских. Зрители хлопали так, что в ушах звенело.

Так же аплодировали первой скрипке Президентского оркестра Беларуси уроженке Могилева Маймуне Дико. Девушка в блестящем платье на стройной фигуре своей виртуозной игрой показала, что сексуальнее музыки на саксофоне в исполнении девушки может быть только игра на скрипке. Ее номер сопровождали танцоры, виртуозно игравшие с большим белым шелковым полотном.

Немногие, как мне показалось, знают, что в составе дуэта баянистов «Мастер Класс» из Вологды есть парень из наших Климович Александр Султанишин. Его «напарник» и друг по дуэту — уроженец Вологды Руслан Лебедев. Боже, что они вытворяли на сцене, какую игру показали! А уж какие красавцы, это просто уму непостижимо…

Лучшим зрителем фестиваля в моем личном субъективном хит­параде стала маленькая девочка лет шести в розовом свитерочке. Хотя я и колебалась, не дать ли первое место двум большим (в буквальном смысле также) поклонницам Николаева, которые, мне кажется, ни разу не сели в кресло — так «реагировали» на своего кумира.

Так вот, девочка в розовом свитере протанцевала в проходе всю программу закрытия фестиваля. Пропустила только одну песню — нашего земляка известного аранжировщика, музыканта и вокалиста Виктора Пшеничного. Не потому, что устала. Просто песня была медленная, лирическая, к тому же колыбельная. Пожалуй, артисты не лукавят, когда говорят, что наш зритель — самый лучший в мире…