Кукшинская, Е. Их профессия — помогать людям : [к 100-летию системы социальной защиты] / Елена Кукшинская // Могилевская правда. — 2019. — 10 января. — С. 3.
Государственная система социальной защиты в нашей стране отмечает 100-летие. Редакции газет «Могилевские ведомости» и «Могилевская правда» совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите населения Могилевского облисполкома на протяжении четырех месяцев работали над совместным проектом «Сто шагов доброты». Мы рассказывали о новых креативных формах работы социальной службы региона, о том, как помогают они людям не остаться один на один со своими проблемами.
Но в период становления системы соцзащиты независимой Беларуси после распада Союза многое приходилось начинать с нуля.
…Скандинавская ходьба, впечатляющая домашняя библиотека и фирменный борщ. Этому бодрому мужчине ни за что не дашь 88. Павел Алексеевич Кончиц с 1984 года более десяти лет возглавлял могилевский областной отдел социального обеспечения. Богатый опыт партийно-хозяйственной работы помог Павлу Алексеевичу развивать систему соцзащиты в области в переломный момент в истории нашей страны:
— Самым сложным периодом, пожалуй, были годы после распада Союза. В 1991 году постановлением Совета Министров был организован Пенсионный фонд Республики Беларусь как самостоятельная финансово-банковская система, средства которой не относились к госбюджету. Ни для кого не секрет, какими были «лихие 90-е» в экономике: на промышленных предприятиях и в колхозах были проблемы с выплатой зарплаты, и соответственно — с отчислениями в пенсионный фонд. Независимой молодой республике пришлось создавать собственную систему социальной защиты. И Могилевская область была пионером во многих начинаниях. Скажем, в организации надомного обслуживания. Мы еще в 90-х совместно с руководством колхозов пытались помочь с зимовкой одиноким старикам в деревнях: собирали самых немощных в какой-то избе, а в помощь — соцработник. А еще в области было 10 домов-интернатов. И несмотря на сложную экономическую ситуацию, нужно было заботиться, чтобы проживающие в них люди были сыты, одеты, присмотрены. Служба разрасталась — вставал вопрос кадров. Но мое убеждение до сих пор — в соцзащите нет случайных людей, они просто не задерживаются. Ведь выдержать такую ответственность и нагрузку помогает только одно — какая-то внутренняя потребность помогать людям. Теперь я, можно сказать, в роли эксперта этой службы: совсем недавно мои бывшие коллеги уговорили меня воспользоваться услугой социального обслуживания на дому. После того как овдовел, я справлялся с домашними делами, но с моей помощницей Светланой стало веселее. Она и за покупками шустрее сбегает, и прибраться поможет, и обед приготовить. Но борщ никому не доверяю! Он у меня получается очень наваристым, капусту добавляю кислую и заправка фирменная. Что пожелать коллегам в юбилей? Чтобы профессия соцработника была не только благородной, но и престижной — высокооплачиваемой! А главное — не быть безразличными к людям.
Анна Александровна Апет в системе соцзащиты проработала 40 лет, начав свою карьеру в 1969 году, когда ей было всего 18, инспектором областного отдела соцобслуживания. С 1995 по 2009 год возглавляла областное управление, а затем комитет по труду и социальной защите. И в своей карьерной лестнице, шутит, приходилось собственноручно строить ступеньки. Например, когда в начале 90-х в области создавался пенсионный фонд, формировать новую структуру доверили Анне Александровне Апет. В каждом районе нужно было собрать данные о нанимателях и работниках и держать на контроле выплату взносов. Не было ни кадров, ни готовой модели эффективной работы новой службы. Встал вопрос компьютеризации. Сначала в управление соцзащиты облисполкома пригласили айтишников. Они разработали программу прежде всего по начислению пенсий, стали проводить курсы по компьютерной грамотности среди сотрудников.
На базе Салтановского дома-интерната создали экспериментальное для республики отделение по надомному уходу за одинокими пожилыми людьми и инвалидами, чтобы понять, будет ли такая услуга пользоваться спросом, кто в ней нуждается, что именно должен делать соцработник, чем он может помочь. Сегодня в области надомное обслуживание получают более 12 тысяч человек.
— Я думаю, что сегодня соцслужбы должны совершенствовать работу с семьями и создавать новые возможности для реабилитации и адаптации инвалидов, — говорит Анна Александровна. — Сейчас в центрах соцобслуживания хорошо себя зарекомендовали клубы по интересам для пенсионеров, меня тоже приглашали. Но, честно говоря, пока недосуг: то внуков смотрю, то осваиваю цветоводство на даче, много читаю. Есть ли у меня мечта? Я бы съездила в Индию!
Людмила Брониславовна Гончарова в Белыничский райсобес пришла в 71-м: думала, временно, не прошла по конкурсу в пединститут. Но работа пришлась по душе. В 1986 году она возглавила райсобес.
— Когда наша служба стала курировать еще и вопросы зарплаты и охраны труда, пришлось искать кадры, — вспоминает Людмила Брониславовна. — Ведь наши специалисты были «пенсионниками». Но мне повезло: удалось собрать команду профессионалов из специалистов района. Мне как руководителю работать было интересно, потому что требовалось постоянно создавать что-то новое. К примеру, надомное обслуживание начиналось с двух соцработников, которые обслуживали всего восемь человек. Своим коллегам я бы пожелала уделять себе больше времени, беречь себя, хотя с нашей работой это непросто.
Год назад все герои этой статьи собрались вместе, чтобы отметить 80-летний юбилей Евгении Антоновны Пускиной. В соцзащите она проработала 30 лет:
— Я по характеру — соцработник. Наверное, потому что я «ребенок войны». И сопереживание людям у меня в крови. Когда работала начальником собеса Могилевского райисполкома, самым сложным периодом стал распад Союза. Были и задержки пенсий, нам пришлось осваивать новое пенсионное законодательство — а это целая наука. Каждый специалист в моем отделе курировал несколько сельсоветов. Представляете, какая это нагрузка и ответственность: пенсионеры, многодетные семьи, обследования на дому и гора бумаг — никаких компьютеров. Но суть работы была та же — помочь каждому, кто нуждается. Затем я работала в областном управлении, курировала вопросы пенсионного обеспечения. Сейчас помогаю смотреть правнуков, вяжу, перечитываю классику. О чем мечтаю? Чтобы любимый внук женился, и еще хотела бы съездить в санаторий. Своим коллегам желаю здоровья, чтобы рядом всегда были родные люди. А главная мудрость, я считаю, в том, чтобы относиться к жизни как к величайшему дару и ценить каждый день.
Елена Кукшинская.