Рождество в Могилеве: уха, блины и зимний лес

Жигадло, В. Рождество в Могилеве: уха, блины и зимний лес : [празднование Рождества в Могилеве] / Владислав Жигадло, Диага Вопсева, Василий Дубровин // Веснік Магілёва. — 2019. — 10 января. — С. 1, 12—13.

В понедельник белорусы отпраздновали Рождество. Центральная площадка праздничных гуляний в этот день традиционно разместилась в Печерском лесопарке. На Солдатской поляне прошел кулинарный конкурс «В зимнем лесу» — измененный формат привычного «Хороша ушица наша». Гостей угощали не только знаменитой могилевской ухой, но и грибным супом, солянкой и белорусским борщом. За 4 часа мероприятия «ушло» более шести сотен литров горячих супов. В этом году повезло и с погодой — в 2018-м в это время года было пасмурно и бесснежно.

Гостей праздника угощали коллективы государственных учреждений и предприятий города. «Могилевдрев», Булочно-кондитерская компания «Домочай», профессиональный электротехнический колледж, дорожномостовое предприятие и другие — всего 12 команд. Могилевчане, которые принимали участие в конкурсах, получали сбитень — белорусский напиток на меду с имбирем, лимоном, гвоздикой и специями. «То, что нужно морозной зимой», — в один голос говорят шеф-повара Ольга Устинова и Ирина Шуклина.

Участники конкурса удивляли и оформлением своих «точек». Самой новогодней стала палатка Специализированного комбината обслуживания населения, где от желающих сфотографироваться на фоне елочек не было отбоя. Своей креативностью удивила и Булочно-кондитерская компания «Домочай». У своей палатки они разместили не только шедевры выпечки, но и загон с соломой и фигурками хрюшек — символами этого года.

Государственное предприятие «УКС г. Могилева» участвует в конкурсе впервые. Их палатка и ближайшая территория украшены разноцветными елочками и гирляндами, а запах шашлыков чувствуется на расстоянии метров двадцати. Евгений Шара-ев в Рождество сменил амплуа инженера по комплектации на шеф-повара — готовил картофель по-домашнему и следил за мясом на огне.

По итогам конкурсных испытаний «бронза» досталась команде «Мандарины» государственного предприятия УКС г. Могилева,  второе место заняли «МГУПовцы» университета продовольствия, а победителями стала команда «Калядная хатка» Булочно-кондитерской компании «Домочай». Памятные дипломы и ценные подарки от спонсоров представителям команд вручил председатель жюри — заместитель председателя Могилевского горисполкома Владимир Дударев.

Своими впечатлениями поделились серебряные призеры конкурса, которые знают толк в еде не понаслышке. Капитан команды «МГУПовцы» Ольга Титова рассказала, что на суд жюри в Рождество они представили борщ, который сварен по правильной технологии. «В основе концентрированный мясной бульон, тушеная свекла, капуста и картофель, — поделилась она. — Овощи закладывались в определенной последовательности, чтобы вкус был максимально насыщенным, к тому же, готовка с соблюдением технологий позволяет сохранить витамины и минералы», — добавила Ольга. Она рассказала, что главные ингредиенты блюда — это любовь к людям, хорошее настроение и дружная команда, отметив, что «МГУПовцы» потчевали гостей дольше всего.

С капитаном команды «Калядная хатка» Александром Шакуро мы беседовали в их уютной палатке среди ароматной выпечки. Он работает начальником производства №1 Булочно-кондитерской компании «Домочай». Александр сказал, что для их предприятия важно «держать марку» и быть первыми не только на рынке, но и на подобных мероприятиях. «Мы не только булочно-кондитерская компания, но и дружная — всегда работаем сообща, — отметил капитан команды. — Гостей праздника мы угощали фирменной солянкой, в которую вложили частичку души», — добавил он.

* * *

В канун Рождества прошел районный праздник, который вот уже 15 лет проводится по инициативе администрации Октябрьского района.

На территории спорткомплекса «Торпедо» команды предприятий и учебных заведений варили уху — кто из щуки, а кто и из благородного лосося, пекли блины на колодке, начиненные грибами, мясом или творогом. Кулинарные рукава растянулись по лесу. Жар костра на рыбном разгуляв кочевал от соседа к соседу. Тут как тут — солдатская каша и сладкий чай. Налетай! Не обошлось, конечно, без песен и танцев.

Голоса звучат в унисон, но вот один женский взлетает: «Коляда моя, Коляда!» Ладони ударяют по бубну, гармошка тянется от неба до земли… Немногие массовые праздники так подходят для того, чтобы начать путь к возрождению прадедовских календарных обычаев.

На уху между тем валом идет народ. На лесной площади — не протолкнуться. На подмостках звенит гармошка, заливисто поют ряженые, в сарафанах и кокошниках, участники самодеятельности. Зрители похлопывают в ладоши, притопывают, захваченные ритмом, встречаются взглядами и улыбаются друг другу.

А у любителей еды — настоящий праздник живота.

Секретов, говорят, в ухе нет: сначала в холодной воде отваривают мелконарезанные овощи, потом укладывают мелкую рыбку в марле, а затем — щуку. Чем больше разновидностей рыб — щука, окунь, ерш, плотва — тем вкуснее! В конце приправляют душистым перцем, укропчиком и петрушкой. «Такой ухи, как у нас, вы еще не пробовали!» — как один убеждают ухавары.

Сотни глаз следили за «снежными побоищами», перетягиванием каната. Масла в огонь “ спортивной борьбы подливал мороз и вдруг запорошивший в глаза снег. Андрей Иванович — крепкий мужчина небольшого роста — несмотря на поражение его команды, улыбается из-под богатых усов. После уточняющего вопроса объясняет: «Была борьба, было соперничество, но самое главное то, что люди вместе улыбаются. Они приходят семьями, гуляют по лесу, угощаются блинами и ухой».

Ядро дня — праздничное награждение лучших ухаваров и спортивных активистов. Со сцены слышны слова благодарности командам, проигравших нет.

«Этот праздник уникальный. Он объединяет людей, несмотря на спортивное соперничество», — говорит Сергей Клепча, старший инспектор отдела по образованию администрации. — Многие изгибы народной души так и остаются неразгаданными, но главное — сегодня здесь собрались люди, не только сильные духом, телом, но искренне желающие подарить и себе, и тем, кто пришел на праздник, колядный, рождественский настрой. Своим примером они дают ориентир -прививают интерес к здоровому образу жизни».

Единственное, чего не хватало празднеству для завершения, так это таблички с надписью крупными буквами, которую будет видеть весь город: «Ухою едины!»

Победители конкурса «На лучшее блюдо»:

Предприятия: 1. ЖРЭУ Октябрьского района, 2. Мясокомбинат, 3. «Облгаз».

Среди учреждений образования: 1. СШ №43, 2. СШ №18, 3. СШ№37. Победители в спортивных состязаниях: Предприятия: 1. «Облгаз», 2. Мясокомбинат, 3. Обллицей №2.

Учреждения образования: 1. СШ №38, 2. СШ №44, 3. СШ №33.

* * *

Районный «Калядны кірмаш» ярко и красочно проходил 7 января возле торгового центра «Крыница» в микрорайоне Соломенка. Все, кто не смог доехать до Печерского лесопарка, праздновали по месту жительства. Удобно, весело и экономно.

Жителей района поздравил с Рождеством и Новым годом глава администрации Ленинского района Могилева Виктор Лавринович. Сотни людей стали свидетелями и участниками сказочносо представления, веселого колядного концерта и забавных народных игр. Работала торговля, готовились шашлыки, променад совершали все — от мала до велика.

Постарались и организаторы — администрация Ленинского района, ГУДО ЦТДМ «Агат», ГУДО ЦТД «Родничок», культурно-спортивный центр РУП «Могилевская железная дорога», Дом культуры ОАО «Моготекс». Народ веселился, пел, а зажигала, как всегда, молодежь.

Зимний легкий морозец с пушистым снежком дополняли рождественское настроение.

Владислав ЖИГАДЛО
Диана ВОПСЕВА
Василий ДУБРОВИН