Работа с людьми и для людей

Кулагин, М. Работа с людьми и для людей : [беседа с председателем Могилевского городского объединения профсоюзов М. Кулагиным] / Михаил Кулагин ; беседовала Александра Пронькина // Веснік Магілёва. — 2019. — 10 января. — С. 10.

В ноябре прошлого года в Могилевском городском объединении профсоюзов появился новый лидер — Михаил Кулагин. И хотя еще не прошло пресловутых ста дней, после которых обычно дается беспристрастная оценка действий руководителя, какие-то промежуточные итоги работы уже вполне можно подводить. С этой целью мы и встретились с Михаилом Владимировичем.

— Какие задачи стоят сейчас перед профессиональными союзами Могилевщины?

— Работа профсоюзов — это работа с людьми и для людей, и поэтому она одновременно интересна и многогранна. Основная задача, как и 115 лет назад, осталась неизменной — это защита прав и законных интересов трудящихся. А вот формы и методы работы в последнее время значительно поменялись. Ведь профсоюзы, чтобы вести за собой людей, должны идти в ногу со временем.

Приведу несколько примеров. С 2015 года Федерация профсоюзов организовала правовой прием граждан, который проходит теперь в каждом регионе республики, в том числе в Могилеве, ежемесячно, как правило, в последний четверг месяца. На этих приемах граждане могут получить квалифицированную юридическую помощь по трудовым и социально-экономическим отношениям, а также по другим интересующим их вопросам. При необходимости профсоюзные юристы подготовят необходимые процессуальные документы и будут отстаивать интересы работников в суде.

— Такая помощь оказывается бесплатно?

— Совершенно верно. Кроме того, благодаря подписанному в 2017 году соглашению о взаимодействии ФПБ с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, в таких правовых приемах стали принимать участие работники прокуратуры. Таким образом, ответы стали еще более полными и компетентными.

Юридическую консультацию можно получить и не выходя из дома. Для этого на портале Федерации профсоюзов Беларуси создан специальный сервис 1prof.by. Этот интернет-ресурс активно развивается и наполняется интересным и актуальным контентом: помимо обширной новостной составляющей, на сайте есть сервис по поиску работы, помощник по выбору профессии ПРОФориентир, собственный канал на YouTube, группы в социальных сетях, инстаграм.

— С мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги…

— Мониторинг цен проводится во всех регионах Беларуси — в 274 магазинах по 98 товарным позициям. О результатах ФПБ информирует Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконтроля.

Сравнивая цены на продукты питания за январь-ноябрь 2018 года в Могилеве и области, можно сделать вывод, что некоторые продукты значительно подорожали. Например, крупа пшенная — в среднем на 42%, сухофрукты — на 35%, птица — на 17%. На некоторые продукты, наоборот, произошло снижение средней цены: на гречневую крупу — на 26%, огурцы -на 29%, томаты — на 36%, говядину — на 32%. Анализируя изменения, можно сделать вывод, что цены растут не только за счет отпускной цены производителей, но также из-за накруток торговой сети.

— Одно из основных направлений деятельности профсоюзов — охрана труда.

— Наша принципиальная позиция такова, что человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой к своей семье. Поэтому в штате ФПБ более ста технических инспекторов труда, кроме того, на предприятиях работают общественные инспекторы, которые следят за производственно-технологической дисциплиной. Техническая инспекция ФПБ совместно с председателями районных объединений, райкомов и обкомов профсоюзов регулярно проводит проверки и мониторинги за соблюдением законодательства об охране труда.

Только за 9 месяцев 2018 года техническая инспекция труда Федерации профсоюзов провела 892 проверки и 4739 мониторингов. По их итогам нанимателям выданы 821 представление и 4326 рекомендаций для устранения более 50 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда. Техинспекторы ФПБ приняли участие в расследовании 272 несчастных случаев на производстве, где представляли интересы потерпевших и их семей. К сожалению, в прошлом году отмечался рост производственного травматизма, в том числе со смертельным и тяжелым исходом. По оперативной информации, число погибших на производстве в Могилеве за 2018 год составило 5 человек, тяжело травмировано 37 человек.

Устранение большинства нарушений, которые привели к трагедии, не требует больших финансовых затрат. Основная причина зачастую кроется в халатном отношении руководства предприятий и самих работников к производственной безопасности.

— Какими событиями был ознаменован для профсоюзов прошлый год?

— В первую очередь, работой над законопроектом Трудового кодекса, основополагающим для нас документом. Главная задача, которую ФПБ ставила в этой работе, — обеспечить в трудовых отношениях защиту интересов людей. В частности, профсоюзы настояли на сохранении 30-дневного срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда, тогда как изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней.

Немаловажным было и включение в законопроект положений, согласно которым будет законодательно обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником — членом профсоюза. Это поможет избежать ситуаций, когда работнику предлагают заведомо невыгодные условия труда и нормы, идущие в разрез с законодательством. Также законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлить контракт с работником.

Учтено также предложение ФПБ о разработке мер по защите материальных прав работников в случае банкротства организации. Расширен перечень гарантий, рекомендованных для включения в коллективные договоры. Это касается стимулирования повышения квалификации и обучения работников, развития института наставничества, защиты трудовых прав работников при их увольнении в случаях реорганизации предприятий. Расширены возможности для трудоустройства молодежи, людей с ограниченными возможностями и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

— В преддверии зимних праздников органы власти, общественные организации проводят благотворительные акции. Как профсоюзы участвуют в благотворительном марафоне?

— Благотворительная акция «Профсоюзы — детям» проходит круглый год. Профсоюзы оказывают реальную адресную помощь более 20 учреждениям интернатного типа, приютам, работаем с детками с ограниченными возможностями, детьми и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. За прошлый год такая помощь составила около 850 тыс. рублей, в этом году будет еще больше, потому что только на подготовку детей к школе профсоюзы области выделили более 570 тыс. рублей — на 60% больше, чем в прошлом году.

В канун новогодних и рождественских праздников все профсоюзные организации оказали безвозмездную помощь подшефным учреждениям в укреплении материально-технической базы, закупке дидактических материалов, новогодних подарков, организации поездок на новогодние сказки и представления. Одно из самых ярких событий вот уже более 10 лет — областная профсоюзная елка. В том году она прошла с показом праздничных представлений, сладкими подарками и сюрпризами во Дворце культуры области. Ее посетили более 450 ребят. При выделении билетов приоритет был отдан детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам.

Праздники еще продолжаются. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, мира и благополучия вашим родным и близким. Берегите себя и не забывайте делать добро!

Беседовала Александра ПРОНЬКИНА