Кумиры и сувениры

Бондарчик, В. Кумиры и сувениры : [могилевчанка З. Левченя одна из первых начала создавать белорусские сувениры] / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2019. — 19 апреля. — С. 21. 

Полвека назад могилевчанка Зинаида Левченя одной из первых начала создавать белорусские сувениры. Ее изделия из льна и соломки стали со временем национальным достоянием. Работы мастера сегодня хранятся в частных и общественных коллекциях в 24 странах, украшают интерьер не только домов, но и пятизвездочного отеля в Нью-Йорке.

Говорят, когда-то за ее льняного коня король Иордании предлагал «полцарства» — не мог оторваться от диковинной безделушки. Однако с той выставки, проходившей на Ближнем Востоке, монарх ушел ни с чем, ведь сувениры из Беларуси прибыли за кордон исключительно для эстетического удовольствия. Ту игрушку автор изготовила в трех экземплярах. Так и летали кони на гастроли в разные уголки света. Интересно, что у каждого из них своя судьба. Одного коня украли, второй поистрепался от времени и утратил товарный вид, а третий «жив» до сих пор. Именно с этим сувениром у Зинаиды Левчени связаны самые трепетные воспоминания о нелегком, но интересном творческом пути. А еще о любимом отце Сергее Куделько, служившем в 7-й Самарской кавалерийской дивизии, которая приняла эстафету так называемой конармии Буденного и основала знаменитую коммуну на Любанщине.

Мечты коммунаров и поэма Купалы

— Он был уникальным человеком, с золотыми руками, — рассказывает Зинаида Сергеевна.

— Все умел: от ремонта хомута до постройки дома. Любовь к вязанию и вышиванию привил мне именно он, а его всем премудростям обучила жизнь.

С середины 20-х годов прошлого столетия дивизия, где служил отец Зинаиды, дислоцировалась в 40 километрах от советско-польской границы. Земли Любанского района считались малопригодными для сельхозработ — пески и болота, но именно здесь активные конармейцы построили коммуну. Работали до седьмого пота и довели производительность до немыслимых показателей: и себя продуктами обеспечили, и несколько лет кормили излишками весь город.

В 1933 году коммуну Белорусского военного округа посетил Янка Купала.

— У коммунаров поэт пробыл около двух недель, — утверждает собеседница. — Встречали знаменитость с оркестром. Отец рассказывал, что Купала запомнился ему человеком скромным, который интересовался и работой на земле, и бытом людей, и их мечтами. Для удобства гостю выделили тележку, на которой он колесил по полям. Итог той поездки — поэма «Над ракой Арэсай».

…Во время войны гитлеровцы с особой жестокостью разрушили коммуну — камня на камне не оставили. Пока Сергей Куделько воевал, его семеро детей скитались по лесам. Часто ночевали под открытым небом, а в мае 1945-го выкопали землянку. Тогда же на деньги, вырученные от заготовки вторсырья, приобрели швейную машинку. 16-летняя Зинаида сшила каждой сестре по платью, а потом справила себе пальто, шлифуя таким образом талант.

На пике популярности

В конце 1960-х в республике было принято постановление о возрождении народных промыслов, и начать осуществлять эту почетную миссию поручили бригадиру Молодечненской фабрики художественных изделий Зинаиде Левчене.

За основу мастер взяла лен -исконно белорусское растение. Говорит, первые поделки из льноволокна получались смешными, нелепыми. И все же Савку и Магрету — героев комедийных произведений Олехновича и Родзевича «Адамавы жарты» — республиканский худсовет утвердил. Производство кукол поставили на поток, а за ними последовали другие персонажи — пастушки, гусляры, красноармейцы.

Сегодня мастерица уже не помнит их точное количество, но знает наверняка, что исчисляется оно сотнями. Ее авторству принадлежит комплект кукол, одетых в национальные костюмы 15 республик Советского Союза. Работы Левчени произвели фурор на выставках достижений народного хозяйства в Минске и Москве. Московский ЦУМ отправлял письма на художественные фабрики в Молодечно и Могилев, где позже работала мастерица, с просьбой увеличить количество сувениров. Раскупали их быстро и с нетерпением ждали новых поставок.

Два десятка эксклюзивных сувениров Зинаида Сергеевна разработала специально к Олимпиаде-80, да и «Союзмультфильм» не раз «снимал» ее куклы в сказках. Творчество талантливой могилевчанки отмечено орденом Трудовой славы III степени, а ее имя как автора технологии изделий сувениров из льноволокна занесено в энциклопедические справочники.

— В начале 1980-х мне посчастливилось побывать во Франции, — ностальгирует собеседница. — Мастера из Парижа, Лиона, Марселя с восхищением наблюдали за «рождением» белорусских сувениров на моих мастер-классах. Незабываемые времена!