Их миссия — нести тепло и свет

Филипчик, О. Их миссия — нести тепло и свет : [беседа с директором Могилевской ТЭЦ-2 О. Филипчиком] / Олег Филипчик ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 16 июля. — С. 6—7. 

Крупнейший теплоисточник энергосистемы Могилевщины, снабжающий областной центр электроэнергией и теплом, филиал «Могилевская ТЭЦ­-2» РУП «Могилевэнерго» готовится отметить 50-­летний юбилей. Строившаяся одновременно с гигантом химической промышленности по производству волокон и нитей, ТЭЦ­-2 должна была вдохнуть жизнь в его производство. И задача успешно решена. Первый генератор теплоэлектроцентрали­-2 включили в сеть 30 сентября 1969 года.

ОАО «Могилевхимволокно» и сегодня остается основным предприятием промышленной зоны, которому ТЭЦ­-2 поставляет электроэнергию и пар на его технические нужды. А кроме этого обеспечивает электрической энергией и еще около 10 объектов – заводы мусороперерабатывающий, сборного железобетона… Теплом, горячей водой снабжает теплоэлектроцентраль­-2 и большую часть жилого массива Могилева. О развитии филиала, его возможностях сегодня и перспективах рассказывает директор Могилевской ТЭЦ-­2 Олег Филипчик.

-В поступательном развитии филиала определяется три этапа, каждый из которых характеризуется вводом в эксплуатацию нового оборудования с использованием все более эффективных  технологий. Начинали работать на мазуте. И вот уже более 20 лет основной вид топлива станции – природный газ. Все это способствовало наращиванию мощностей ТЭЦ-­2, обеспечению электроэнергией и теплом все более широкого круга потребителей.

Человеку, не работающему в системе энергообеспечения, вряд ли о чем­-либо говорят технические характеристики паровых котлов, турбоагрегатов и другого оборудования ТЭЦ, которого с течением времени становилось все больше и более совершенного, поэтому скажу лишь об итогах этого поэтапного развития станции. Так, если по завершении первой очереди строительства в 1971 году ее электрическая мощность достигала 160 МВт, то уже в 1977­-м – 210 МВт. В настоящее время на ТЭЦ­-2 установлено шесть турбо­агрегатов суммарной электрической мощностью 347,3 МВт; 8 котлоагрегатов суммарной паропроизводительностью 2310 т/ч; 4 водогрейных котла теплопроизводительностью 100 Гкал/ч каждый. На сегодняшний день станция способна вырабатывать за час 347,3 МВт электрической энергии и 1263 Гкал/ч – тепловой.

– Олег Васильевич, многим интересно, наверное, узнать хотя бы в общих чертах о том, как вода из Днепра превращается здесь в электричество и тепло.

– Среда, с которой мы работаем, – вода – подается по водоводам из водозабора на Днепре. Но прежде чем поступить в котлы, где она нагревается до температуры насыщения и превращается в пар, вода проходит определенную химочистку и подготовку в химическом цехе. Иначе котлы быстро забьются накипью, примерно, как происходит это с электрочайником, что снизит их экономичность и надежность. И только после очистки и подготовки вода подается в котлы основного цеха – котлотурбинного. Из восьми – пять паропроизводительностью каждый – 210 тонн в час и три – 420 т/ч.

– Это сколько же воды должно поступать за час в эти котлы и сколько затрачиваться газа на ее подогрев?..

– Летом в соответствии с режимом работает два котла меньшей паропроизводительности. И за час поступает около 300 тонн воды. Газа сжигается за то же время при максимальной загрузке малого котла порядка 14,5 тысячи кубометров. Зимой за это время при работе всех котлов расходуется около 80 тысяч кубометров газа.

Вода преобразуется в пар, который подается на турбины, при этом генератор вырабатывает электроэнергию, поступающую затем в энергосистему. Часть пара подается по паропроводам в ОАО «Могилевхимволокно» и для обогрева воды в бойлерах, предназначенной для подачи на город. И только представьте, какой просто космической температуры и под каким высочайшим давлением должен быть этот пар, чтобы заставить вращаться турбину (многотонный вал) со скоростью 3000 оборотов в минуту. Обеспечивается строжайшая технологическая дисциплина. Продумана и страхующая система на случай каких­-либо ЧП. Так, помимо подачи к котлам природного газа, на станции в постоянной готовности циркулирует в трубопроводах мазут – резервное топливо, которое можем подавать к паровым котлам в любой момент.

– На станции невольно обращаешь внимание на немноголюдность его цехов, особенно главного – котлотурбинного…

– Станция  функционирует преимущественно в автоматическом режиме. В котлотурбинном цехе размещено три центральных тепловых щита управления с множеством приборов на каждом. Два машиниста следят за работой котлов и турбин: за температурой и давлением, за параметрами пара и многими другими показателями технологического процесса.

А в электроцехе – главный щит управления, откуда осуществляется управление всем производственным процессом станции.

Должный уровень работы всех приборов обеспечивают сотрудники цеха тепловой автоматики и измерений.  Есть на ТЭЦ-­2 и цех централизованного ремонта, персонал которого может при необходимости оперативно произвести ремонт оборудования станции.

– Какая работа проводится на ТЭЦ­-2 по обеспечению ее надежности, экономичности производства?

– Об этом можно говорить много. Приведу лишь несколько примеров. Так, за последние годы в нашем филиале реализован проект «Реконструкция МТЭЦ­-2. Повышение надежности с увеличением отпуска тепла». Это позволило передать тепловую нагрузку зоны теплоснабжения районной котельной №1 г.Могилева на теплоцентраль-­2 и получить дополнительную выработку электроэнергии на тепловом потреблении, увеличить загрузку теплофикационных отборов турбин и повысить экономичность работы станции.

Значимый показатель надежности ТЭЦ – выбросы ею в атмосферу вредных веществ производства. Нам удалось добиться, что они значительно ниже предельно допустимых концентраций.

Ежегодно внедряются рационализаторские предложения наших сотрудников, направленные на совершенствование работы, способствующие надежности и экономичности станции. Например, в прошлом году было подано 13 рацпредложений, 9 из них внедрены, а 4 – в стадии реализации.

– Расскажите, пожалуйста, о тех, кто своими делами пишет историю теплоэлектроцентрали­-2, о ее руководителях, о людях, работающих в филиале «Могилевская ТЭЦ-2».

– Я думаю, первого директора ТЭЦ-­2 Виктора Павловича Панкова, который возглавлял станцию с 1966­-го по 1987 год, удостоенного многих правительственных наград, представлять не надо. Личность легендарная. О нем, о его организаторских способностях, технической грамотности, человечности и принципиальности много сказано и написано. Он закладывал основы станции, строил ее, оснащал, готовил кадры с расчетом на перспективу. Коллектив пронес через годы, сохранил традиции, ценности, заложенные еще при первом директоре.

После Виктора Павловича Панкова руководителями ТЭЦ-­2 были тоже авторитетнейшие работники энергетической отрасли: Степан Иосифович Водич (1987–1991 гг.), Василий Федорович Лазовский (1991 – 2005 гг.), чей труд отмечен рядом высоких наград, и Петр Дмитриевич Лепеха (2005 – 2019 гг.) – отличник энергетики РБ, заслуженный энергетик СНГ. Каждый из них внес значительный вклад в развитие станции. Например, под руководством Лазовского была проделана колоссальная работа по переводу ТЭЦ­-2 с мазута на природный газ. А когда станцию возглавлял Петр Дмитриевич, она стала обеспечивать теплом и горячей водой не только левобережную зону Могилева, но и значительную часть города на другом берегу Днепра. Были реализованы и другие высокоэкономичные проекты. Один из них – установка утилизационной турбины SST 060 фирмы Siemens, а другой – модернизация турбины ПТ­-135 – самой большой мощности из имеющихся на ТЭЦ, что позволило получать дополнительную выработку электроэнергии на тепловом потреблении.

Самых добрых слов заслуживают за их труд очень многие ветераны отрасли, закладывавшие фундамент станции, монтировавшие первые котлы и турбины, осуществлявшие их запуск, создававшие новые энергетические мощности. Это главный инженер треста «Белэнергострой» В.Д.Кондратьев, главный инженер МТЭЦ-2 В.М.Корулин и персонал цехов станции в составе: Б.М. Старовойта, В.С. Мамаева, В.Н. Авчарова, Гуликова, Сентюрина, И.К. Лавриенко, В.А. Морозова, Л.Ф. Рудневой, Ю.М. Левановича, В.Д. Крылова, П.В. Подобеда, В.И. Петрухина, И.А. Карташова, Л.И. Кравченко, Н.А. Иванчикова, М.А. Иванова, В.А. Захаренко, Н.М. Горбачева, В.А. Таркачева, В.Ф. Лазовского, А.Г. Криштанова, А.А. Чумакова, А.М. Науменко, Н.А. Колесниковой,  П.П. Прокопенко, И.В. Гавриленко, Я.В. Змушко, И.И. Змушко, Н.А. Автухович, В.В. Петрухиной, М.И. Подобеда, А.И. Рубановой, А.К. Садовской, И.С. Пыркова, Л.А. Подобед, Г.А. Жеренковой, В.П. Осмоловской, В.С. Левкина, А.Я. Евриенова, М.А. Медведева, В.П. Прудникова, В.Ф Юрченко, М.Д. Клименкова, Ф.М. Терехова, А.Ф. Попкова, А.Н. Быкова, Е.М. Яханова, С.М. Кулешова, С.З. Бляхера, А.П. Ефименко, А.В. Шабельянова, А.И. Возмителя, М.А. Шкеля, В.М. Курильчик, П.Т. Шершнева, Е.М. Гехта, А.М. Сиваева, В.П. Савенкова. Достойные их приемники – специалисты, работающие сегодня на теплоэлектроцентрали, многое сделавшие по созданию современной высокотехнологичной станции и удостоенные высоких правительственных и отраслевых наград: М.Г. Азаров, И.А. Базыленко, М.М. Гапеев, В.Н. Гулаков, В.А.Зулев, Ю.С. Коконов, С.Б. Курицына, Н.Д. Попов, И.Н. Садоменко, В.П. Шинкарев, В.В. Юшков­ский, Н.С. Сидукин и другие.

– Реализация столь значимого республиканского проекта, как ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции, скажется, наверное, на работе всей отечественной энергосистемы, в том числе МТЭЦ­-2. В следующем году уже планируется ввод первого блока БелАЭС…

– Все предприятия нашей отрасли готовятся к функционированию в условиях интеграции БелАЭС в энергосистему РБ. Естественно, что выработка электроэнергии атомной электростанции будет самой эффективной, низкозатратной. И с вводом ее в эксплуатацию частично изменится режим работы многих ТЭЦ. В том числе и нашей Могилевской ТЭЦ-­2 в определенные часы суток потребуется снизить выработку электроэнергии, так как она будет поставляться более экономичной БелАЭС. И мы готовимся к работе в новых условиях. В частности, предусматривается замена одной из турбин. Будет установлено два водогрейных электрических котла по 20 МВт. Предусматривается создание программно­технического комплекса по оптимизации распределения нагрузок между единицами оборудования. Процесс реконструкции непростой, займет больше года. Мы к нему уже приступили. ТЭЦ­-2 – система живая, способная маневрировать, модернизироваться в соответствии с требованиями времени. Надежный гарант успешности таких преобразований – коллектив филиала – высокопрофессиональные сотрудники станции, работающие в единой связке, люди творческие, способные идти в ногу со временем, обеспечивать теплом и светом предприятия, дома и квартиры своих земляков на должном уровне.

Беседовала Валентина СОКОЛОВСКАЯ.