Рынок труда Могилева: на одного безработного пять вакансий

Хитрикова, Г. Рынок труда Могилева: на одного безработного пять вакансий / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 16 июля. — С. 11.

О том, что рынок труда Могилева характеризуется сниже­нием регистрируемой безработицы, уже сообщали не раз, то есть тенденция сохраняется. Не новость и то, что спрос на рабочую силу растет. Впервые за последнее десятиле­тие в городе выросла численность занятых в экономике. Именно на эту особенность обратила внимание во время своего отчета перед горисполкомом первый заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Мария Шапневская.

По ее словам, тен­денция роста числа занятых в экономике отмечается с начала 2019 года. Поданным Главного статистического управления Могилевской области, числен­ность населения, занятого в экономике города, в январе — мае 2019 года составила 168602 человека, или 100,3% к аналогичному периоду 2018-го. «Численность занятых — это показатель, характеризующий спрос на рабочую силу на рынке труда. Главная причина роста численности в Могилеве — системный контроль за ле­гализацией трудоустройства», — пояснила Мария Шапневская.

Анализируя рынок труда в Могилеве, она отметила, что на 1 июля 2019 года в городе уровень безработицы не пре­вышал 0,4% от экономически активного населения. Состояли на учете в управлении по труду 651 безработный при наличии 3161 вакансии. То есть в насто­ящее время в Могилеве есть возможность трудоустройства почти у каждого желающего: на текущую дату на одного безработного 5 вакансий. Это отразилось и на продолжи­тельности поиска желаемой вакансии: в среднем работу в Могилеве в прошедшем полу­годии можно было найти в течение 1,5-2 месяцев, тогда как в 2018-м в этот же период — за 3-4 месяца. Но и во время поиска работы — опять же при содействии управления – для обеспечения временной заня­тости неработающих граждан и их материальной поддержки организованы оплачиваемые общественные работы, участие в которых приняли в текущем году 1,4 тысячи человек.

Мария Шапневская отмети­ла также рост на рынке труда города количества вакансий с заработной платой от 600 до 1000 рублей. Появилось в сравнении с 2018 годом боль­ше вакансий от 1000 рублей и выше — 2% от всего количества имеющихся. Это квалифициро­ванные рабочие строительного профиля, электросварщики, водители автомобиля и токари.

«К сожалению, наибольшее количество вакансий предо­ставлено с заработной платой на уровне 330-450 рублей. Наименее оплачиваемые ра­бочие места на рынке труда города на сегодняшний день — это кадры в бюджетной сфере: образование, здра­воохранение. Одновременно они и наиболее дефицитные: воспитатели детских дошколь­ных учреждений, помощники воспитателей, медицинские сестры, младший медицинский и вспомогательный рабочий персонал — уборщики, дворни­ки, рабочие по обслуживанию зданий и сооружений. Также пользуются сегодня спросом в городе врачи различных на­правлений, фармацевты, фельдшеры, медсестры, инженеры, IT-специалисты. Из перечня рабочих специальностей: по­вара, кондитеры, официанты, контролеры, продавцы, парик­махеры, мастера маникюра, водители разных категорий, машинисты экскаваторов и кранов, наладчики оборудова­ния и другие. В целях снижения дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы управлением осуществля­ется обучение безработных граждан востребованным на рынке труда профессиям. В январе-июне 2019 года на обучение направлены 162 гражданина, в том числе 96 безработных направлены «под заказ» нанимателя», — рассказала заместитель начальника управления.

Вместе с тем проблемы по трудоустройству в Могиле­ве есть. В большей степени это касается безработных с высшим образованием, не имеющих практического опыта работы по специальности, соискатели без профессиональ­ного образования и не желаю­щие в то же время заниматься неквалифицированным трудом, а также предпенсионного воз­раста и инвалиды, имеющие медицинские ограничения по определенным видам работ.

Из числа стоящих на учете в службе занятости на 1 июля 2019 года это, напомню, 651 человек, порядка 25% — со­циально незащищенная кате­гория граждан. На равных они конкурировать на рынке труда не могут. Мария Шапневская также отметила, что проблема трудоустройства людей с инва­лидностью актуальна и злобод­невна не только для Могилева и в настоящее время рассматри­вается на уровне министерств и ведомств. Обсуждается воз­можность квотирования мест для такой категории граждан в организациях и на предпри­ятиях.

В Могилеве ежегодно реше­нием Могилевского гориспол­кома предприятиям города установлена броня для приема на работу граждан социально незащищенных категорий. Например, на текущий забро­нировано 670 рабочих мест. С начала года управлением по труду оказано содействие в трудоустройстве 425 обратив­шимся из этого списка.

Городской службой заня­тости оказывается не только содействие по поиску работы, но и финансовая поддержка для тех, кто желает начать свое дело. В текущем 2019-м такой возможностью восполь­зовались 55 безработных для старта предпринимательской деятельности или открытия частного унитарного предпри­ятия, в том числе 18 начали ремесленную деятельность. В числе получателей субсидии, которая составляет 11 бюдже­тов прожиточного минимума, молодых людей до 31 года 11 человек, 25 женщин и 1 инвалид.

По словам Марии Шапневской, для получения субсидии необходимо быть зарегистри­рованным безработным в Мо­гилеве и подготовить технико­экономическое обоснование выбранного вида деятельно­сти. При положительном ре­шении вопроса контролируется целевое использование выде­ленных средств, а потратить их можно на приобретение оборудования, инструментов, материалов, оплату аренды первого месяца деятельности.

В течение прошедшего по­лугодия была оказана под­держка для открытия деятель­ности в следующих сферах: бухгалтерский учет, образова­ние, культура, компьютерное программирование, туризм, строительство, грузоперевоз­ки, оптовая торговля, парикма­херские услуги и другие.

До конца текущего года управление по труду, занятости и социальной защите плани­рует оказать помощь в виде выделения субсидий еще как минимум 55 обратившимся. В прошлом году поддержка была оказана 112 гражданам из числа безработных.

Галина ХИТРИКОВА.