Вострецова, Н. Талант успеху не помеха : [Могилев посетил российский художник Н. Сафронов] / Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. — 2020. — 12 февраля. — С. 5.
Могилевщину впервые посетил знаменитый российский художник Никас Сафронов.
Никас привез в областной центр свою выставку «Меняя реальность», в которую вошло более 70-ти работ. Но открытие экспозиции было лишь небольшим эпизодом очень насыщенной программы.
Долгие встречи, короткие проводы
Первый день начался для художника со встречи с председателем облисполкома Леонидом Зайцем. В теплой, дружественной обстановке они пообщались и обменялись сувенирами.
Затем Сафронов посетил колледж искусств. Познакомился с работами юных талантов, дал им несколько советов, поделился секретами техники работы над портретом. Учащиеся были счастливы, что их работы увидел известный художник.
В ритме Юлия Цезаря
Насыщенный жизненный ритм приучил Никаса к тому, что вполне можно совмещать несколько дел. Например, ужин в ресторане «Васильки» в «Атриуме» и общение с журналистами «Вестника Могилева».
Первым делом гость похвалил местную кухню. Ему очень понравились борщ и драники. Художник не привык к большим порциям и вообще не привередлив в еде.
Говоря о нашей стране, Сафронов много добрых слов сказал в адрес Александра Лукашенко. Он написал два его портрета и давно хотел побывать на родине белорусского Президента.
Наш город покорил художника: он обещал вернуться к нам уже весной.
«Меняя реальность» — название, в котором заключается смысл всего творческого пути художника. Он уверен, что нужно постоянно меняться, совершенствовать стили и технику. Чтобы быть успешным и востребованным, нужно быть разным, многогранным и неповторимым.
Во время ужина Сафронову позвонил сын Лука, который приехал в Могилев с благотворительным концертом. Вот-вот должен был начаться его концерт в Академии музыки. Никас решил выступить там с приветственным словом, пообщаться с Могилевскими музыкантами. И пригласил нас поехать с ним, а заодно продолжить разговор.
Кошки не похожи на людей…
Во время поездки Никас успел рассказать о необычной выставке, которая проходила более десятка лет назад. Как-то он помогал сестре ухаживать за котами, и родилась идея написать портреты этих милых животных. Так появилась кошачья галерея. Картины привлекли внимание не только поклонников творчества художника, но и зарубежных модельеров, которые использовали их для украшения одежды.
При встрече с сыном Никас был улыбчив, давал ему наставления и с удовольствием вышел на сцену, чтобы рассказать о нем — профессоре Швейцарской академии музыки Луке Затравкине. А тот исполнил около десятка произведений Рахманинова, Бетховена и собственного сочинения.
У нас была возможность пообщаться с талантливым музыкантом. В ближайших номерах «Вестника» — эксклюзивное интервью с Лукой.
Женат на искусстве
Под звуки музыки в исполнении Луки мы продолжили общение с Никасом. В этот день, как и в следующий, художник был нарасхват. Каждый час расписан по минутам. Но еще полчаса у него было.
У живописца несколько мастерских, в которых он работает, часто — до поздней ночи. Одновременно может писать до трех полотен. Одна картина сохнет, другая — в работе, третья — в виде эскиза. Своим друзьям Никас портреты дарит. Но работает и на заказ.
Рассказывая о своей семье, Сафронов признался, что помогает братьям и сестре. Старший брат — в больнице, после тяжелой операции. На его лечение понадобилось немало денег. Но брат ничего не знает, думает, что лечение бесплатное.
Когда зашел разговор о женах, Никас с улыбкой заметил, что все они были иностранками и не мешали ему творить. Художник признался, что женат на искусстве.
И, как многие, чувствует одиночество, но оно его не тяготит. Он постоянно занят творческими проектами, часто выезжает за рубеж. В ближайшее время планирует встретиться с королем Бахрейна.
Мечты сбываются
На второй день художник побывал в Шкловском районе.
Экскурсия началась с Александрии, родины белорусского президента. Там, в музее, Сафронов, в частности, узнал, что название свое она ведет от основателя, графа Александра Ходкевича.
Посидев за партой в школе, где учился Лукашенко, Никас вспомнил, что сам когда-то сидел за такой же и примерно в то же время.
Завершилась поездка на «Трофимовой кринице». Гость испил криничной водицы, сполоснул руки и лицо. И сказал, что очень хочет вернуться в Александрию: купить домик где-нибудь неподалеку, пожить, поработать.
«Меняя реальность»
На открытии выставки собралось немало поклонников творчества Сафронова, в числе которых были руководители области и города. Приехал на выставку к давнему другу и народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. Никас подарил ему портрет. Пока он будет украшать экспозицию, а через месяц автор обещал прислать его вместе с презентами.
Всем присутствующим дамам вручили белые розы — символ чистоты и нежности.
В экспозиции выставки — «классические» холсты — пейзажи, натюрморты, портреты и картины, выполненные в стиле, который автор называет Dream Vision, — с использованием мультимедийных технологий.
Церемонию украсил показ коллекции вечерних платьев Светланы Лялиной, на которую модельера вдохновили полотна Сафронова. Их она и перенесла на ткань. Созданию соответствующей атмосферы способствовала и музыка в исполнении сына художника. А Никас провел для гостей экскурсию, рассказав историю создания своих картин.
На каждой выставке непременно присутствует и портрет самого художника, подаренный ему могилевским коллегой, который выполнен из монет СССР номиналом две копейки.
После открытия выставки гости не спешили расходиться. Они находились под сильным впечатлением от увиденного и были не прочь поделиться эмоциями.
Наталья ВОСТРЕЦОВА