Хитрикова, Г. Мастер, «меняющий реальность» : [Могилев посетил российский художник Н. Сафронов] / Галина Хитрикова // Днепровская неделя. — 2020. — 12 февраля. — С. 5.
Никас Сафронов — пожалуй, единственный современный российский живописец, которого очень хорошо знают и в Беларуси. И даже те, кто его картин никогда не видел. Полярность мнений о его творчестве, споры вокруг его работ и его родных добавляют ему популярности, которой он нисколько не тяготится. Самый известный, самый эпатажный художник приехал в Могилев с двухдневным визитом.
Он с удовольствием раздавал автографы, где бы ни появлялся, фотографировался с каждым, кто об этом просил, ни одному журналисту не отказал в интервью. Открытие своей выставки в областном художественном музее имени Павла Масленикова он превратил в светский раут.
Обычно он не выставляется в городах с населением меньше полумиллиона. Но бывают исключения. По признанию самого художника, Могилев зачислен в их число, потому что он давно хотел побывать на малой родине белорусского президента. Поездка состоялась: Никас Сафронов побывал в Александрии и встретился с ее жителями.
Уже делясь впечатлениями на своей итоговой пресс-конференции, он рассказал и про вторую причину визита на Могилевщину:
— У меня есть мечта купить в Беларуси домик, пожить здесь, поработать. Сейчас выбираю для этого место.
Находясь в Могилеве, поиск он успешно совмещал со встречами, концертами, презентациями, рассказывая о себе и своем авторском стиле:
— Я мечтал ходить под парусом, быть пиратом, но стал художником. В детстве никаких способностей не проявлял. Помню, как-то учитель рисования, увидев мой детский рисунок, похвалил, сказал, что у меня хорошо получается.
У него нередко спрашивают, зачем состоявшемуся художнику, признанному и востребованному, собственный авторский стиль? Ведь новое всегда вызывает неоднозначную реакцию.
— Более всего я люблю рисовать женские портреты, где проявляется красота во всем: в глазах, в улыбке, в индивидуальности, в сакраментальности. Как сказал Рафаэль: «Нет некрасивых женщин, есть плохие художники». Всегда интересно писать-рисовать детей: они естественны и специально не позируют. Вот в этом и есть интерес: схватить образ и передать на бумаге карандашом, а потом и на холсте. Также интересны и люди состоявшиеся, нашедшие себя в жизни: это и актеры, и политики, и бизнесмены, и врачи. Портретами я зарабатываю себе на жизнь. Не всегда нравятся люди, кого изображаю на холсте, но это работа, как любая другая, и я ее должен выполнить качественно. «Дрим-вижн» — это работа для души.
Картины, выполненные в этой технике, производят весьма неоднозначное впечатление: вблизи создается мерцающий в глазах образ, но если посмотреть на работу издалека, она приобретает эфемерность.
Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Рос в малообеспеченной многодетной семье, в которой было шестеро детей. Закончив восемь классов, поехал поступать в Одесское мореходное училище. Но после года учебы в мореходке все бросил и уехал в’ Ростов-на-Дону, где учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором. Подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. Училище не закончил — призвали в армию. Отслужив, жил в Паневежисе, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям. Переехав в Вильнюс, поступил в Государственный художественный институт на факультет дизайна. Изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления.
С 1973 года он активно выставляет и продает свои работы. Первая персональная выставка состоялась в 1978 году в Паневежисе, после которой о нем заговорили как о ярком сюрреалисте, портретисте и экспериментаторе.
Кричащая популярность пришла к Никасу в начале 90-х прошлого века, когда он впервые представил серию портретов отечественных и зарубежных именитых людей. Особенность их была в том, что известные личности были представлены героями сюжетов старинных картин в костюмах давно минувших эпох.
Еще одна «выходка» Никаса Сафронова — полулюди, полукошки, полусобаки, изображенные в платьях эпохи Ренессанса. Не меньше наделал шума собственный авторский стиль, который он назвал «дрим-вижн» и благодаря которому попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Работы всех перечисленных выше серий вошли в состав открывшейся 8 февраля выставки Никаса Сафронова «Меняя реальность» в Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленикова. По содержанию она представляет некий обзор всего творчества художника. А по форме является современным шоу-представлением — экспозиция экспонируется в полумраке, а каждая из картин (всего их более 70-ти) подсвечивается персонально. Для достижения такого эффекта в выставочном зале музея установили специальные лампы и линзы. Работы живописца представлены как в классическом исполнении — на холстах, так и с использованием ультрасовременных мультимедийных технологий, благодаря чему изображение приобретает дополнительный объем и иной ракурс восприятия: картины сменяют друг друга через красивые и причудливые мозаики паттернов и узоров.
Галина ХИТРИКОВА.