Варнас, С. Только мыслящий человек способен на открытия : [беседа с режиссером С. Варнасом] / Саулюс Варнас ; беседовала Галина Хитрикова // Днепровская неделя. — 2019. — 6 февраля. — С. 5.
Могилевский областной драматический театр — визитная карточка города и области. Он же объект культурного и исторического наследия. Он же — главная площадка масштабного Международного театрального форума «M.art. контакт». Здесь когда-то пел Федор Шаляпин, играла Вера Комиссаржевская, давали гастроли труппы Всеволода Мейерхольда. Его спектакли смотрел, наблюдая из собственной ложи, Николай II. На его сцене собственные стихи читали Янка Купала и Якуб Колас. В его стенах пять лет проработал литовский режиссер Саулюс Варнас…
Когда могилевчане готовились к Новому году, устанавливая дома елки, Саулюс Варнас прощался с могилевским театром. Перед самым его отъездом в Литву нам с ним удалось поговорить. И беседа началась с событий пятилетней давности.
— До Могилева вы работали со столичными труппами, трудно сосчитать количество ваших лауреатских дипломов. И вдруг маленький провинциальный театр… Что было главным в решении принять предложение стать главным режиссером драмтеатра в Могилеве?
—- В этот город меня привела судьба, а пригласил директор театра Андрей Новиков. Сейчас не вспомню, кто из эзотериков утверждает, что все наши встречи — это возможность отдать кому-то долги, или кто-то долги должен вернуть нам. Это высказывание в какой-то степени объясняет мое пребывание в стенах драмтеатра Могилева.
Объясняя эту счастливую случайность, еще хочу напомнить об одной из важнейших задач режиссера — помочь актерам раскрыться. Не менее важная лично для меня — результат их общей работы, то есть спектакль. Пять лет тому назад в этом была необходимость. Думаю, что эти две причины и привели меня в этот театр.
По прошествии этого времени, смею думать, дал возможность многим актерам театра открыть в себе новые грани. И в итоге нам удалось создать несколько интересных спектаклей. Конечно же это заслуга не только моя, а всего коллектива театра, начиная с директора, который поддержал мои предложения, художников, с которыми сочиняли пространство для будущих спектаклей, всех служб и всего актерского состава, вместе со мной осуществлявшего творческие замыслы.
За эти пять лет восемь наших спектаклей были отобраны на конкурс Национальной театральной премии, а ведь он проводится раз в два года! Нам трижды вручали высшую театральную награду страны: две премии за спектакли, а одну директор театра Андрей Новиков получил за вклад в развитие театрального искусства.
— И тем не менее принято решение об уходе.
— Мы побеседовали с Андреем Новиковым о том, какой театр сегодня нужен для Могилева, и пришли к выводу, что необходим отличный от того, который создавался последние годы. Но я не могу создавать другой. Для меня всегда важнейшими факторами при создании театральных работ были тема и язык, на котором мы говорим со зрителем. Мне важно погрузить зрителя в мир грез, мечтаний, увести его от повседневности. Поэтому и подбирался такой репертуар, как мне кажется, дающий пищу для внутреннего диалога, для размышлений. Есть актеры и зрители, исповедующие именно такой театр. И, уверен, в этом направлении всем нам необходимо двигаться, ведь, как утверждают специалисты, только мыслящий, ищущий человек способен на открытия.
К тому же я по-другому работать не могу, потому что для меня искусство — это вечный поиск. Мне всегда было важно делать то, на что никто до меня не решался — это моя ноша и моя радость. Думаю, что художник в принципе должен делать то, что считает нужным.
А если ставить в основу основ деятельности театра кассовые доходы, то репертуар, безусловно, нужно формировать другой. Поэтому и было принято решение об уходе. Конечно, мы не можем совсем не считаться с доходами, но это не должно быть основным показателем деятельности театра. По-моему, деньги надо зарабатывать в другом месте и другими способами. Попытка такая была предпринята. Точнее, мне удалось сделать первый шаг, введя могилевский театр в ассоциацию «Большой шелковый путь». Членство в ней сулит перспективы в плане контактов на профессиональном уровне и гастролей, которые и будут одной из статей доходов. Один из спектаклей, мною поставленных в театре Могилева, уже приглашен для участия в фестивале в Китае. Но как дальше будут складываться события, покажет время.
— С каким чувством вы покидаете театр спустя почти пять лет?
— Я любил и люблю коллектив театра, как творческую его часть, так и технические, и административные службы. Может, это мое признание покажется слишком пафосным, но, уверен, без любви работать вообще нельзя, да и смысла нету без любви что-то делать. Но это не означает, что не возникало проблем во время работы, при этом что-то удавалось решать в процессе, а что-то так и осталось нерешенным. И наличие таких вопросов — нормальное явление для творческого коллектива. Именно решая их, мы совершенствуемся, что и должны, по-моему, делать на протяжении всей своей жизни. Я видел, как росли в профессиональном мастерстве актеры. Нам удалось привлечь в театр интересную творческую молодежь, и нам, как уже говорил, удалось создать несколько интересных спектаклей и тем самым привлечь в театр зрителей.
Пять лет — это маленький эпизод в истории театра, но достаточно долгий срок для человека. Думаю, что он останется со мной и в моем сердце на всю жизнь. В творческом плане об этом отрезке совместного сотрудничества остались самые приятные воспоминания. Наши спектакли высоко оценили в Беларуси. Они были хорошо приняты на разных сценах Санкт-Петербурга, Москвы, Кишинева, Вильнюса, Даугавпилса, Паневежиса, Чернигова и в других городах. Хотя п прошествии этого периода с высоты сегодняшнего дня я вижу многие свои недостатки.
— Что будет со спектаклями, которые вы поставили на сцене Могилевского драмтеатра ?
— Так как из театра ушел и Иван Трус, некоторые спектакли уйдут из репертуара. Как часто будут появляться в афише остальные, зависит от руководства театра, а также моей занятости, то есть, когда смогу приехать провести репетиции, ввести актеров и так далее.
— Пять лет вы были могилевчанином. Какое впечатление оставил город?
— Могилев в первые дни пребывания мне показался малопривлекательным, но со временем нашлись любимые уголки, да и город с каждым годом становился все ухоженнее и краше, и за эти пять лет очень изменился к лучшему. Мне очень нравится Свято-Никольский монастырь, парк, который создается рядом с ним, набережная реки Дубровенка, парк около Печерского озера, прекрасная ледовая арена, которую открыл для себя в последние два года, куда ходил кататься.
Но должен отметить, что для меня не имеет принципиального значения место проживания, если работа в радость. Я не верю, что в театре можно обучать техникам, где актеры легко будут переходить из спектакля в спектакль без затрат. Такое, конечно, может быть, но это не имеет ничего общего с искусством. Актеры будут менять костюмы, парики — да и только. Мне интересно в театре движение души актера, его работа на грани возможностей, когда открывается то, что ему самому неведомо. Это тяжкий труд, но он и дает истинное наслаждение как зрителю, так и самому актеру. Если работать так, то совсем не важно, где такой коллектив находится. Тогда для меня любое место — столица.
— Какие ваши дальнейшие планы?
— Пока рано говорить о моих планах. Трудно даже предположить, что будет через месяц, год, два. Судите сами: в Могилеве планировал поработать года два, а остался на пять лет. Увидят ли мои новые спектакли зрители в Могилеве, зависеть будет от многого. Но, думаю, что судьба нас еще сведет.
Галина ХИТРИКОВА.