ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Комарова, М. Источник вдохновения / Марина Комарова // Днепровская неделя. — 2019. — 6 февраля. — С. 3.

Антонина Ковалевская всю жизнь проработала в творческой среде — от заведующей клубом до заместителя начальника управления культуры облисполкома. Как говорит сама могилевчанка, «с песней шла по жизни». Недавно она отметила 60-летний юбилей.

Аккордеон, хор и оркестр

Детство Антонина провела в Могилеве. Дома девочка практически не бывала. До обеда — школа, после — любимая «музыкалка» и игра на аккордеоне. И в субботу с воскресеньем не до домашних посиделок. По выходным Антонина пела в городском детском хоре, играла в оркестре народных инструментов. Поэтому, когда пришло время определяться с будущей профессией, вопрос выбора не стоял. В приоритете было отделение народных инструментов Могилевского культпросветучилища им. Н.К. Крупской.

В 1977 году девушка окончила учебное заведение с красным дипломом, научившись играть на домре, балалайке и фортепиано. Когда проходила практику в сельских клубах, поняла, что хочет заниматься только культпросветработой, поступила и успешно окончила Минский институт культуры.

Опыт и профессионализм шлифовались работой, сначала в должности заведующей клубом в автокомбинате №1, потом во Дворце культуры и техники МПО «Химволокно».

— Наверное, это была моя самая интересная и веселая работа, ведь именно в общении с людьми, организации и проведении праздников и мероприятий я находила источник вдохновения, — признается Антонина Ивановна. — Во Дворце культуры и техники МПО «Химволокно» я проработала 11 с половиной лет. Мероприятия тогда проходили очень часто, через день. В красных уголках непосредственно на самом производстве, в общежитиях предприятия. Работали мы по плану, и каждый культработник должен был придумать и провести мероприятие на большой сцене — вот это и было самым увлекательным. Поле для реализации творческих задумок было очень широким, привлекали и самих работников, делали отчетные концерты каждого производства.

Праздники и фестивали

Семь лет Антонина Ивановна проработала в городском Центре культуры и досуга — сначала заместителем директора, а потом и директором. Тогда за организацию и проведение городских мероприятий она получила благодарность Президента Республики Беларусь.

В 2001 году Ковалевскую пригласили на должность заместителя начальника управления культуры Могилевского облисполкома. Работая, она с отличием окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «управление социальной сферой», получила направление в аспирантуру. Но наукой решила не заниматься — гораздо ближе было творчество, живая работа с народом, знакомство и общение с талантливыми людьми.

Ковалевская курировала клубы, библиотеки, кинотеатры и краеведческие музеи. Занималась непосредственно организацией и проведением международных праздников и фестивалей.

— Работа,- конечно, была уже больше административной, чем творческой — встретиться с участниками мероприятий, решить вопросы финансирования, вести переговоры с творческими коллективами других стран, а гости приезжали из России, Казахстана, Кыргызстана, Польши, Германии. Но сколько радости приносили организация и проведение уже международных праздников и фестивалей — «Золотая пчелка» в Климовичах, бобруйский «Венок дружбы», «Славгородская припевка», — вспоминает Антонина Ивановна.

В 2007 году Антонина Ковалевская пришла работать в Мо-гилевское областное управление Департамента охраны МВД и там тоже занималась своим любимым делом — готовила и проводила все мероприятия: конкурсы художественной самодеятельности, в том числе и республиканские, профессиональные праздники, чествование лучших сотрудников, проводы на пенсию, вечера-портреты, торжественное вручение табельного оружия. Также при непосредственном участии Антонины Ивановны в управлении был открыт музей истории могилевской охраны.

С творческой молодежью

— Начинала над ним работу Оксана Соленюк, до недавнего времени официальный представитель УСК по Могилевской области, — рассказывает Антонина Ковалевская. — К этому времени были заказаны манекены, имелось помещение и мебель. Вместе со специалистом, единственным в Могилеве имеющим образование в сфере создания музеев, мы разработали экспозиции, проштудировали всю историю могилевской охраны с момента основания. Ездили в Департамент охраны МВД в Минск, изучали их музей, ездили смотреть музеи охраны других областей. В итоге, взяв на заметку лучшие наработки коллег, открыли и музей истории могилевской охраны.

Сейчас Антонина Ивановна на пенсии, но продолжает трудиться воспитателем в общежитии Могилевского государственного музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова.

— Мы проводим много разных мероприятий и конкурсов, круглые столы, вечера вопросов и ответов, есть у нас четыре объединения по интересам, — рассказывает Антонина Ивановна. — Дети у нас особые, творческие и талантливые, с ними очень интересно и весело, они вдохновляют на реализацию новых планов и задумок. Приходится постоянно держать руку на пульсе, осваивать новое и двигаться вперед.

В свободный час Антонина Ковалевская читает книги, в последнее время полюбила романы и рассказы Людмилы Улицкой. А если кто-то из родных или друзей попросит что-нибудь сыграть — пожалуйста. И соло на балалайке, и либертанго на аккордеоне!

Марина КОМАРОВА