Яцков, Н. А. «Мне не трэба канцэпцый жыцця» : [интервью с могилевским композитором Николаем Яцковым] / Николай Яцков // Веснік Магілева. — 2019. — 22 мая. — С. 11.
Сегодня у Николая Яцкова, поэта и композитора, автора музыки «Гимна Могилева», руководителя областной организации Союза белорусских писателей, директора Брылевского сельского Дома культуры, знаковый юбилей — 60-летие со дня рождения.
За долгую и интересную творческую жизнь Николай Адамович встречался и дружил с Иваном Шемякиным, Сергеем Законниковым, Геннадием Буравкиным, Рыгорам Барадулиным, Николаем Шабовичем, Алесем Письменковым, Нилом Гилевичем, Леонидом Дранько — Майсюком, создателем «Песняров» Владимиром Мулявиным, композитором Игорем Лученком…
— Николай Адамович, говорят, что все мы — родом из детства. А еще добавляют, что, мол, где родился, там и пригодился. А как вы оказались в Брылях?
— Родился я в Могилеве, в начале улицы Кавалерийской (сейчас это улица Романова). До школы жил у бабушки и дедушки в деревне Доманы тогдашнего Шкловского района, и с той незамутненной поры поэтические деревенские реалии навсегда вошли в мою жизнь. Видимо, поэтому по воле обстоятельств и осел навсегда в Брылях. А каким ветром занесло в Брыли? Все просто: после окончания Минского института культуры приехал по распределению в Могилевский район, и тогдашняя заведующая отделом культуры Наталья Михайловна Лопанькова меня в Брыли и определила, благо здесь имелась вакансия директора Дома культуры. С тех пор здесь и тружусь.
— Вы сегодня известный композитор, талантливый стихотворец, плодовитый журналист и функционер в ранге руководителя областной писательской организации, издатель, если не ошибаюсь, единственного в стране «Поселкового вестника». Как все это удается не только совмещать, но и успевать?
— Всякий человек, если есть к чему-то интерес, может очень хорошо и самоорганизоваться, и организовать пространство вокруг себя. Плюс есть такое понятие как предназначение. Возможно, где-то на скрижалях судьбы и было все это прописано, поэтому и приходится соответствовать этому предназначению. Обычно я говорю: «У каждого свой Крест».
Влияние живой земли, на которой нет городского асфальта, для творчества трудно переоценить. Именно из этой непосредственной близости и рождаются интересные стихотворные строчки и мелодии.
— Вы — автор музыки «Гимна Могилева», пишете песни на стихи наших поэтов Бородулина, Буравкина, Гилевича, ваши песни звучат по радио, с телеэкранов. Как распоряжаетесь славой?
— Если бы моя физиономия мелькала, как мои песни, может, слава и придавила бы. А так все просто и нет особой суеты. Иногда слышишь свои песни в самых неожиданных местах, и когда подходишь поблагодарить, то обычно исполнители очень удивляются, считая, что песня народная и автор вроде как бы уже и неживой. Это самый «цимес» для автора — когда так говорят. Значит, не зря живешь, и правильно на тебя судьба взгромоздила твой Крест.
— И все же в перечне ваших званий и должностей, может, даже в первую очередь, стоит должность директора Брылевского сельского Дома культуры. Вопрос немного риторический: а есть ли на селе сейчас культура?
— Если есть Дом культуры, то в любом случае он должен быть местным центром культуры, нравственности, доброжелательности. Беда в том, что многие деревни, и Брыли в том числе, уходят из жизни. Агрогородки еще кое-как держатся, но то, что вокруг, постепенно исчезает. Это естественный процесс, значит, такая судьба у этой стороны нашей жизни. Но пока есть возможность, надо с односельчанами работать — особенно с детьми, которые очень хорошо впитывают все, что им предлагаешь. И чем больше им предложишь положительного и светлого, тем все больше вероятность того, что вырастут они понимающими, хорошо чувствующими и вполне адекватными людьми. У которых в детстве были не только игрушки, но и Брылевский Дом культуры — добрый и проникновенный.
P.S. Примите, уважаемый Николай Адамович, поздравления с юбилеем и от читателей главной городской газеты, которую вы постоянно выписываете и в которой печатаетесь. Так держать!