На заработки, волонтерами и мир посмотреть отправляет молодежный центр

Бабаков, А. На заработки, волонтерами и мир посмотреть отправляет молодежный центр : [беседа с генеральным директором общественной организации «Лига добровольного труда» А.. П. Бабаковым] / Анатолий Бабаков ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 12 апреля. — С. 5.

Могилевский областной штаб студенческих отрядов основан еще в эпоху СССР.

Студенчество нашей области славилось своими трудовыми успехами на всесоюзных стройках, сельскохозяйственных и других работах, побеждало в трудовых соревнованиях не только в своей республике, но и в Союзе. Немалая заслуга в этом бывшего тогда заместителем командира студенческого отряда Могилевщины Анатолия Бабакова.

В постперестроечные годы республиканская общественная организация «Лига добровольного труда молодежи» — организатор волонтерского молодежного движения, в том числе и в рамках международных проектов, наделила Могилевский областной штаб студотрядов и своими полномочиями.

На постсоветском пространстве практически все подобные формирования давно распались. А в Могилеве общественная организация «Лига добровольного труда молодежи» и Молодежный центр «Штаб студенческих отрядов» активно работают. Во многом — благодаря неутомимому генеральному директору Анатолию БАБАКОВУ, не растратившему наработанные годами связи и молодой задор. Так, за прошлый год через эту организацию было трудоустроено около тысячи человек, а многие молодые люди смогли стать участниками волонтерских проектов, реализуемых в нашей стране и за рубежом.

– Конечно, корректируем сегодня свою деятельность в соответствии с требованиями времени, — говорит Анатолий Павлович. — По возможности трудоустраиваем на время уже не только студентов (хотя это наш основной контингент), но и, например, молодых людей, которые возвращаются из армии и пока в поиске постоянной работы, студентов-заочников, педагогов, медиков и других желающих на период отпусков. С просьбой помочь временно трудоустроиться обращаются к нам не только люди молодые, но и среднего возраста, а также пенсионеры. Иногда приезжают даже жители других городов Беларуси — Бреста, Гомеля, Гродно… Сетуют на то, что в их регионах нет такой организации. Только телефонных звонков по­ступает за день не менее 50.

— Хотя бы вкратце, Анато­лий Павлович, об условиях и гарантиях трудоустройства через вашу организацию.

— Имеем лицензию на право официально трудоустраивать граждан Республики Беларусь за рубежом и конечно же в своей стране. Так что работаем на профессиональной основе. А это, как вы понимаете, не то, что ехать на заработки по объявлению на столбе. С каж­дым выезжающим на работу за пределы страны заключается соответствующий договор, который в обязательном порядке регистрируется в миграционной службе УВД облисполкома. Со­общаем в УВД о выбытии граж­данина из Могилева, а также о его возвращении домой. Отсле­живаем человека в пути к месту работы, ведь бывают случаи, что пассажиры отстают от поездов. Все это делается, чтобы люди не терялись, не пропадали без вести.

Сотрудничаем и с центрами занятости населения, направля­ем в них безработных, которым там помогают бесплатно пройти медосмотр.

— Куда и на какие работы вы­езжали жители Могилевщины в прошлом году и что пред­лагаете в нынешнем?

— У штаба уже постоянные связи с югом России, с Крас­нодарским краем. С мая по август выезжают наши молодые люди, студенты по договорам в Анапу, Туапсинский район, в поселок Кабардинку… Трудились в оздоровительных лагерях, пансионатах, на базах отдыха… За многолетнее сотрудничество белорусы зарекомендовали себя в общем-то положительно. И в этом году я недавно вернулся из командировки из Краснодар­ского края. Побывал в 15 орга­низациях, заключил порядка 15 договоров. Требуются рабочие на кухни, официанты, горнич­ные, спасатели, медицинские сестры… Это пока. Но сейчас горячее время заключения до­говоров, так что будут и другие проекты.

В прошлом году отправляли мы наших ребят, например, в сербские строительные фирмы, работающие в Москве и других регионах Российской Федера­ции.

В Подмосковье белорусы вместе с российскими студен­тами благоустраивали дороги. Каждый год охотно берут наших земляков и в российскую фирму, которая занимается приготовле­нием питания для пассажиров «Аэрофлота».

— Одно время многие тру­доустраивались через Моги­левский штаб студотрядов в Карелию, Чехию…

Контакты с этими регионами сохранены. Но экономическая ситуация сегодня иная, чем была даже 2-3 года назад. Количество рабочих мест в строительной отрасли, напри­мер в Карелии, значительно сократилось. К тому же у них есть и свои студенты, которых в первую очередь стремятся там обеспечить работой. Так что вос­требованность наших молодых людей значительно снизилась.

В Чехии белорусские сту­денты трудились раньше на посадке леса, выполняли и другие работы. Но теперь ми­нистерство труда этой страны отказывает нашим людям в тру­доустройстве, поскольку у них своя безработица на уровне 5%.

— Можно ли студенту найти через вашу организацию вре­менную работу в Беларуси?

До 2005 года преимуще­ственно штаб студотрядов обе­спечивал занятость студенчества в летний период и в преде­лах нашей страны. За сезон трудоустраивали около 4 тысяч человек. Теперь этим в большей степени занимается БРСМ — соз­дает профильные отряды.

Но и мы свою деятельность в этом направлении не свора­чиваем. Поддерживаем связи с Могилевоблсельстроем, Моги­левской фабрикой мороженого, формируем педагогические отряды совместно с Горецким педколледжем для работы в оз­доровительных лагерях.

— С какими проблемами сталкиваетесь в непростом деле трудоустройства?

У белорусов, как я уже говорил, имидж в общем-то до­стойный и как работников, и в моральном плане. Поэтому и не возникает особых проблем при заключении договоров с орга­низациями той же России (а это наш основной партнер).

Тем не менее, есть случаи, когда молодые люди компро­метируют своим поведением и нашу организацию, и страну. Проводят ночи в увеселительных заведениях, злоупотребляют спиртным, бывает, что потом даже на работу не выходят, а если и выходят, то какие из них работники после таких но­чей? Иногда студенты курят на территории даже детских оздоровительных баз, лагерей, что категорически запрещено. Приходится расторгать договора с такими работниками.

Принимающая сторона всег­да ставит свои условия, в том числе и по соответствию людей определенным критериям. Ра­бота нередко предоставляется в детских здравницах, и последнее время от нас требуют, чтобы у приезжающих были справки об отсутствии судимости.

Мы понимаем, что многие на­правляются в ту же Анапу, чтобы задешево побывать у моря, оздоровиться. И такая возмож­ность у них там есть. Проживание бесплатное, работа, как правило, посменная. Но относиться к ней нужно ответственно.

В этом плане мы очень до­вольны пенсионерами. Таких, еще не старых, работоспособных людей к нам обращается немало, и многих мы трудоустраиваем. Так что отряды сегодня в ос­новном разновозрастные, но большинство в них все же мо­лодежь, и командиры их — тоже люди молодые.

Вторая проблема в том, что в мае — июне мы не можем в том же Краснодарском крае занять максимум предоставляемых нам рабочих мест, т.к. у студентов сессии, и они могут поехать лишь в июле — августе. Вот и получается, что мы могли бы послать в этот период к морю до тысячи наших земляков, а отправляем человек 100 — 120. А на потенциальные места в июле — августе идут в основном люди тех организаций, которые заняли их в мае — июне. Мы же, напри­мер, на август больше 130- 150 человек отправить не можем.

А ведь еще не так давно успешным студентам наших вузов, того же МГУ им.А.А.Кулешова, записавшимся в студотряды, разрешалось досрочно сдавать сессию. Почему бы, думается, к этому не вернуться?

— Многих, наверное, ин­тересуют заработки, оплата дороги к месту работы…

— Оплата труда разная, в зависимости от его условий и квалификации работника. Так, в службе сервиса на Черно­морском побережье получали за месяц порядка 10-11 тысяч российских рублей. Но можно заработать и 20 — 25 тысяч, если ставить это основной целью.

На благоустройстве дорог в Подмосковье (работа не­квалифицированная) студенты обеспечивались проживанием, питанием. «Чистыми» на руки им выходило по 30 — 32 тысячи за месяц. Это около 9 миллионов белорусских рублей.

В сербские строительные фирмы в прошлом году выез­жали в основном специалисты- строители. Им платили за тот же месяц примерно 50 — 60 тысяч российских рублей. Но, опять- таки, если руководство такой фирмы видит, что человек дей­ствительно мастер своего дела, то платят и гораздо больше.

Мы всегда с радостью реко­мендуем нашим партнерам до­стойных людей, специалистов. А то ведь иногда обращается даже строитель по диплому, но за что он только не брался в своей жизни! А как толковый строитель себя не проявил.

Или приходит иной скитав­шийся по просторам России лет 15-20. И не ясно, что он за человек, чем там занимался: может, вышибалой где был, а может, в подворотне стоял…

Дорога к месту работы опла­чивается либо самим человеком, либо фирмой, его принимающей (например, сербской). Это пред­усматривается договором.

— Ваша организация рабо­тает и с волонтерами, в том числе — в рамках междуна­родных проектов…

— По сравнению с трудо­устройством — это сегодня не­большая часть нашей деятель­ности. Хотя еще не так давно в Могилевской области мы орга­низовывали до 30 волонтерских лагерей разной направленности, в которых рядом с нашими ребя­тами трудились представители Великобритании, России, Нидерландов… Наши волонтеры принимали участие и в разных проектах за рубежом: культур­ного обмена, познавательных, дискуссионных. Такое волонтер­ское движение финансировалось преимущественно спонсорами стран Запада.

Осложнения в отношениях Европы и России, применение к ней санкций не лучшим обра­зом сказалось и на молодежном сотрудничестве. В настоящее время эта разноплановая дея­тельность проводится не столь активно, и мы в основном за­нимаемся лишь гуманитарным проектом оздоровления детей- сирот за границей, в частности, в Италии.

А также предоставляем воз­можность студентам, молодежи выезжать в разные страны мира и там участвовать в волонтерских проектах. При условии, конечно, что расходы на дорогу, членский взнос и оплату визы берет на себя выезжающий. Его про­живание за рубежом, питание, медицинское обслуживание, культурная программа оплачива­ется принимающей стороной. На таких условиях мы можем отпра­вить молодого человека, напри­мер, в Великобританию, США, Францию, Германию, Польшу, Чехию, Болгарию, Грецию и ряд других стран. Конечно,’если нам подтвердят, что его там примут. Желающие отправиться волонте­рами за границу заполняют в на­шем офисе специальную анкету, и мы с ней работаем. Подробнее узнать об условиях оформления в подобные и другие поездки можно, позвонив в офис Лиги по телефону 8(0222)22-82-94.

— Благодарю, Анатолий Павлович, за содержательную беседу. Новых вам интерес­ных предложений, проектов и успешной их реализации во благо нашим землякам.