Имя на граните

Гришанова, Л. Имя на граните : [милиционер А. Баньковский погиб при обороне Могилева] / Людмила Гришанова // Днепровская неделя. — 2020. — 6 мая. — С. 3.

<p>6.05.2020</p>
<p>Имя  на  граните</p>

— Напишите об Алексее Баньковском, милиционере, погибшем в первые дни войны,— предложил Геннадий Выборный, с которым общаемся лет двадцать, со времени его службы на Могилевской таможне.
— Я был знаком с дочерью легендарного защитника Могилева — Нелли Алексеевной. Встречались мы с ней  и на открытии памятного знака сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, установленного возле здания управления внутренних дел.
Торжественное открытие памятника состоялось в год празднования 97-летия со времени образования в 1918 г. Могилевской милиции. На граните постамента сияет золотом и фамилия «Баньковский».

«Ой ты, рожь, хорошо поешь»
Песня с лирическим обращением к «золотой ржи» появилась и стала популярной в 1960-е годы, именно она вспоминается при виде широких полей, поросших высокой  рожью, которая в белорусском языке имеет емкое название «жыта»— от слова жить.
27 июня 1941 года на ржаном поле  возле могилевского мясокомбината высадились немецко-фашистские парашютисты, переодетые в форму советских военнослужащих. По воспоминаниям участника обороны Могилева, бывшего заместителя начальника областного управления милиции Клугмана («Солдаты в милицейских шинелях»), десант был сброшен с самолета в районе аэродрома (теперь пр.Шмидта) примерно в количестве 100 человек и был уничтожен. Может, кого-то отнесло ветром ближе к мясокомбинату: для обнаружения вражеских лазутчиков в его район послали группу сотрудников милиции во главе с начальником 1-го отдела уголовного розыска управления НКВД по Могилевской области Алексеем Баньковским. К тому времени 37-летний руководитель был опытным сотрудником милиции, обезвредившим в 30-е годы немалое количество головорезов-бандитов, державших в страхе сельское население Могилевщины.
Бойцы группы наткнулись на парашютистов в форме советской милиции при прочесывании посевов ржи, окружили их и предложили сдаться. Но немецкие диверсанты стали отстреливаться. Первым был убит майор Степаньков, но пули, выпущенные его товарищами, уничтожили одновременно двух фашистов. Наперерез убегавшим лазутчикам бросился Баньковский, застрелив того, кто оказался ближе. Алексея Семеновича сразила автоматная очередь…

В награду папаха и патефон
Алексей Баньковский родился в 1904 году в деревне Горки Тишовского сельсовета. До службы в милиции три года работал рабочим в совхозе «Буйничи». В феврале 1923-го  19-летнего Алексея приняли в Могилевскую окружную милицию практикантом, через полтора года службы перевели в уголовный розыск регистратором-дактилоскопистом. Вот где понадобились внимательность и сметливость в сопоставлении «пальчиков» из  картотеки и свежеоткатанных отпечатков задержанных подозреваемых! Судя по следующему назначению Баньковского заведующим регистрационным бюро, молодой специалист проявил недюжинный талант сотрудника милиции.
Период 20-х и 30-х годов ХХ века выдался непростым с точки зрения криминализации общества. Оперативные сводки едва ли не ежедневно сообщали об ограблениях, кражах и убийствах. Например, в одной из них под рубрикой «Бандитизм и уголовные преступления» содержались сведения о том, что «неизвестные вооруженные лица на границе Быховского и Чечевичского районов возле д.Гамарня ограбили подводы с товарами, предназначенными для Чечевичского кооператива». Также стало известно, что в Быховском районе появились долго не проявлявшие себя уголовные бандиты—Секерко и Журомский, совершившие «свежую» кражу из амбара в деревне Истопки и изъятие у лазоревичских хуторян выгнанной самогонки. «В дополнение нашей сводки № 16 о появлении банды в районе с. Долгое и Грибовая Слобода Чечевичского района таковой не обнаружено разведкой, высланной со стороны милиции», — рапортовали в той же сводке из Могилевского окружного отделения ГПУ.
В 1932 году Алексей Семенович, будучи женатым человеком и отцом двоих детей, командируется в Климовичский райотдел милиции помощником начальника по оперативной части. Как говорили в советское время: «Куда партия пошлет…» В 1937 году Баньковскому присвоили звание младшего лейтенанта милиции, что по времени совпадает с ликвидацией им банды под руководством Космачева, совершавшей вооруженные ограбления на территории Могилевского и Быховского районов. В книге «Солдаты Могилевской милиции» пишется о злодеянии  обезвреженной банды: «Одно из преступлений было совершено с особой жестокостью. Бандиты ограбили, а затем убили подводчика Пропойской сапожной артели Гращенко, у которого похитили весь кожевенный товар, а труп его разрубили на куски и бросили в колодец в одной из деревень Быховского района. При задержании главарь банды был ранен и через некоторое время скончался в больнице. Два помощника главаря И.Зузин и И.Лашкевич Верховным судом приговорены к расстрелу, остальные члены преступной шайки—к различным срокам тюремного заключения».
За служебные достижения милиционера отмечали ранее (в 1927 году)— благодарностью с выдачей папахи. Через пять лет за ликвидацию грабительских шаек в Могилевском и Белыничском районах — плащом и пистолетом системы Коровина. В 1936 году премировали патефоном, еще через год — радиоприемником. Посылали Баньковского подправить здоровье и в санаторий Алушты. Все предыдущие поощрения не были сравнимы по значимости с награждением руководителя  в 1938 году орденом «Знак Почета».
К сожалению, в жизни рядом с удачами и достижениями идут рука об руку беды. В год высокой правительственной награды его родного брата, Николая, приговорили к отбыванию 10 лет в исправительно-трудовом лагере якобы за шпионскую деятельность. Алексей Семенович не смирился с осуждением брата, которого знал как самого себя. Он неоднократно обращался в различные инстанции с письмами  в защиту Николая. Но это обстоятельство навредило милицейской карьере: Могилевское бюро обкома партии не утвердило Баньковского в должности начальника областного отдела уголовного розыска. Алексей Семенович порывался уйти со службы в органах, но смирился с переводом на нижестоящую должность. Такой была судьба Алексея Баньковского: яркой и короткой, как вспышка падающей звезды…

Семья эвакуировалась на Кавказ
Каждому человеку удается трудиться на благо общества, когда у него дома находится надежный тыл в виде любящей жены и любимых детей. Супруга Алексея Семеновича, Нина Петровна, работала кладовщицей в ресторане гостиницы «Днепр», построенной незадолго до войны на месте уничтоженного Иосифовского кафедрального собора. У Баньковских подрастало двое детей — сын Вольдемар 1929 года рождения и дочь Нелли, родившаяся в 1931 году. После гибели от руки диверсанта отца семейства его близким помогли эвакуироваться на Кавказ в окрестности г.Грозный. В то время сыну исполнилось 12 лет, дочери—10.
— До войны и после Победы бабушка Нина с моей мамой и дядей жили в одноэтажном бараке по адресу переулок Мигая, 8, напротив хлебозавода,  — рассказывает внучка Баньковского Наталья Иванова. — В районе Рабочего поселка в частном доме проживала дедушкина сестра Екатерина. Помню, как мы к ней в гости ходили… Моя мама вышла замуж за милиционера. Отец приехал из Тамбова учиться в школе милиции. Когда папу отправили служить в Брестскую область, мама там работала паспортисткой в сельсовете. В городском поселке Телеханы я и родилась.
После возвращения в Могилев Нелли Баньковская трудилась контролером ОТК на заводе «Строммашина».
— Каждый год, сколько помню, к бабушке приходили поздравлять ее с Днем Победы, — поясняет Наталья. — В милиции всегда чтили память о дедушке.

Людмила ГРИШАНОВА.