Пришел работать — не теряй время попусту

Кускова, Н. Пришел работать — не теряй время попусту : [аппаратчик синтеза ОАО «Могилевхимволокно» В. Кураленко] / Наталия Кускова // Могилевская правда. — 2020. — 1 мая. — С. 1.

<p>1.02.2020</p>
<p>Пришел работать — не теряй время попусту</p>

Владимир Кураленко, аппаратчик синтеза 7 разряда цеха ДМТ-4 ПОС ОАО «Химволокно», на предприятии работает уже сорок лет. А в прошлом году он был представлен к награждению почетным знаком «Ганаровы хімік».
Трудовую деятельность в ОАО «Могилевхимволокно» Владимир Петрович начал в 1980 году. До этого окончил строительный техникум, прошел службу в армии, а после около полугода работал на стройке. Однажды встретился случайно с товарищем и узнал о вакансиях на химическом предприятии. Владимир Кураленко решился попытать судьбу, и не зря — прошел курс переобучения, сдал экзамены и устроился в цех ВиК. До 1982 года работал мастером, но потом снова жизнь подбросила ему удачу: в это время строился цех ДМТ­-4. Недолго сомневаясь, Владимир задумался о новой профессии аппаратчика. Как он выяснил, работа интересная, но очень ответственная, надо много знать и думать. Однако это его не испугало. С тех пор он и остался здесь, принимая участие в наладке и пуске цеха.
— Конечно, за это время было очень много учеников, — делится Владимир Кураленко. — Приходили люди, и их всегда надо было обучать. В профессии аппаратчика синтеза я отработал почти двадцать лет: сначала на стадии, потом на пульте управления. Чтобы работать на стадии, надо все знать, ведь там сотни единиц оборудования, километры трубопроводов. Новому человеку трудно разобраться с этим самостоятельно.
За те годы, что Владимир Кураленко трудится на «Химволокно», он проявил себя не только как добросовестный работник, но и как хороший учитель. Ведь в этом деле важно не просто самому знать и разбираться, но и уметь рассказать о приемах работы неопытному специалисту. Обучение — процесс, который никогда не останавливается. Старшие всегда будут помогать молодым.
Владимир Кураленко отмечает, что это во многом связано и с желанием самих людей. Ведь есть такие, кто сам подойдет и спросит, поинтересуется. Конечно, легче обучиться, когда тебе помогают, но зависит и от того, насколько сам человек стремится постигать секреты профессии.
— Цех ДМТ­-4 ПОС относится к категории взрывопожароопасных. Аппаратчик синтеза словно аварийщик, — говорит Владимир Петрович, — важно в любой ситуации знать, где и как перекрыть, минимизировать или не допустить эксцессов. Здесь вращается тысяча тонн пожароопасных веществ, поэтому свою работу надо знать на отлично.
О награде ему сообщил начальник цеха Дмитрий Кавков. Первая мысль Владимира Кураленко: «А почему я? За что? Ничего выдающегося вроде бы и не сделал». И добавил без ложной скромности: «Ведь и я не один такой — здесь много хороших работников».
Но, глядя на профессиональный путь Владимира Кураленко, его искреннее желание помогать сотрудникам расти в мастерстве, стремление передать свой опыт будущему поколению, понимаешь, что награды «Ганаровы хімік» он удостоен заслуженно.
— Мое пожелание всем — проявлять инициативу, учиться и постигать все тонкости своей профессии, — добавляет Владимир Петрович. — Раз уж пришел на работу — не теряй время впустую, отдайся полностью. Не каждому дано стать мастером своего дела, но выбранную профессию надо знать и относиться к ней с высокой ответственностью.

Наталия Кускова,
газета «Трудовая слава».
Фото автора.