Духовность могилевчан умножали буквой и нотой

Сафронова, И. Духовность могилевчан умножали буквой и нотой : [фестиваль духовной музыки “Магутны Божа”] / И. Сафронова // Вечерний Могилев. — 2012. — 5 июля. — С. 7.

Завершился 19 Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». Несмотря на то, что длился он относительно недолго по времени (с 25 по 29 июня), получился насыщенным и разнообразным. Надо отметить, что среди мероприятий фестиваля лишь четыре концерта были платными, то есть для их посещения нужно было приобрести билеты. Это своеобразный подарок властей Могилева к Празднику города. Как заметил на одной из пресс-конференций заместитель мэра Могилева Игорь Владимирович ШАРДЫКО, фестиваль как бы предварял палитру праздничных мероприятий ко Дню города.

Особенностью нынешнего форума стало и то, что была задействована большая концертная площадка — стадион «Спартак». Там провели гала-концерт «Магутны Божа» и концерт арт-группы «Хор Турецкого» (Москва, Россия). Многие из слушателей-зрителей волновались: возможно ли это — адекватно воспринимать духовную, классическую музыку не в камерной обстановке, а на открытом относительно большом пространстве. Игорь Шардыко заверил, что организаторы много дискутировали по этому вопросу, и конечное мнение — положительное. К тому же, отметил заммэра, могилевский зритель отличается своим позитивом и доброжелательным отношением ко всем артистам и задумкам устроителей.

В будущем году, как оказалось, 20 юбилейный «Магутны Божа» также состоится (ранее проводился не каждый год). Поэтому нынешний — еще и своеобразная генеральная репетиция культурных событий 2013 года. Дело в том, что в следующем году Могилев ста­нет культурной столицей Беларуси, возможно, СНГ, и 2012, «репетиционный», год не менее важен в этом отношении.

Важен он и в том смысле, что задел на 20 фестиваль «Магутны Божа» нужно делать уже сегодня. Об этом, особенно касаясь претендентов на участие в конкурсах вокалистов и хоровых коллективов, говорили члены жюри. Председатель жюри международного конкурса вокалистов Наталья Евгеньевна Михайлова, заслуженная артистка России, доцент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в частности, заметила, что требования к конкурсным выступлениям достаточны высоки, и на начало прослушиваний вполне рассматривала ситуацию, что Гран-при, как в прошлый раз, могут не присудить никому, чтобы не снижать планку и престиж этого конкурса среди исполнителей. Кстати, в этом году победители получили и денежные вознаграждения. Полторы тысячи долларов – обладатель Гран-при, по пятьсот и триста — лауреаты первой премии. Триста и двести — вторая премия, 250 и 150 долларов – третья.

Гран-при конкурса вокальных ансамблей и хоровых коллективов Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» был «заработан» академическим хором Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки под руководством Ирины Пекарской. Среди солистов-вокалистов диплом I степени у Светланы Беляковой (г. Москва).

Оргкомитет фестиваля неоднократно отмечал широкое представительство посольств государств — Российской Федерации, Украины, Республики Болгария, Итальянской Республики, Королевства Испания, Республики Польша, Федеративной Республики Германия, Мексиканских Соединенных Штатов, Боливарианской Республики Венесуэла, Сербии. В рамках открытия фестиваля во Дворце культуры области прозвучало приветствие конкурсантам, могилевчанам и гостям форума Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонида Гуляко. В церемонии открытия приняли участие епископ Могилевский и Мстиславский Владыка Софроний митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, руководитель пресвитерианской религиозной общины «Церковь Святой Троицы» Иван Масюра. Мэр Могилева Станислав Бородавко в приветственной речи отметил, что участие в проведении мероприятия высоких светских и религиозных лиц свидетельствует о важном этапе сотрудничества государства и церкви.

В нынешнем году к нам приехали музыканты, хоровые коллективы, солисты-вокалисты из 11 стран — Беларуси, России, Болгарии, Венесуэлы, Испании, Италии, Польши, Мексики, Сербии, Украины, Германии. Открыла фестиваль 25 июня международная конференция «Духовность — основа культуры». В этот же день во всех библиотеках Могилева начали работу книжные выставки, посвященные фестивалю и духовной тематике. Первым музыкальным событием форума стал концерт камерного хора и оркестра Могилевской городской капеллы.

Для любителей духовной музыки были организованы традиционные вечера органной музыки в костеле Успения Пресвятой Девы Марии, концерты различных творческих коллективов и исполнителей на открытых площадках. Колокольный перезвон в течение фестивальных дней можно было услышать на пешеходной улице Могилева (ул. Ленинской) и на Архиерейском валу.

В рамках программы был проведен Праздник звона, состоялись концерты Государственной Академической певческой капеллы Санкт-Петербурга, христианской рок-группы «Тевагшз» (Минск), органной и хоровой музыки, вокально-фортепианной музыки «Звезды Мексики» (ведущее колоратурное сопрано Мексики Александра Гарсия Сандовал привезла программу из русских, испанских и мексиканских произведений), арт-группы «Чистый голос» (Минск), фольк-группы «Русичи» (Москва) и др.

Многие из гостей фестиваля говорили о его важной просветительской роли, о возможностях расширения его рамок за счет инструментальной музыки (что для нас уже не ново), привлечении приходских, в том числе детских коллективов. Касаясь детского духовного пения. Цитирую Любовь Константиновну Каспорскую, народную артистку Республики Беларусь, доцента кафедры песни Белорусской Академии музыки. Она сказала, что засилье эстрадных детских конкурсов вредит и культуре, и детским голосам, и детскому развитию. По ее мнению, это чрезвычайно некрасиво — когда дети поют взрослым голосом про взрослые отношения. В этой связи детские хоровые коллективы более чем желанны на празднике духовности в Могилеве. Председатель жюри конкурса вокалистов Наталья Евгеньевна Михайлова поделилась, что до сих пор не может забыть выступление приходского детского православного коллектива из глубинки с прошлого фестиваля. Это были «благостные дети», так она выразилась.

Станислав Семенович Калинин, заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской государственной консерватории, вспомнил заветы великих: «Общество воспитывается буквой, цифрой и нотой». Наказы великих просветителей в Беларуси и в Могилеве в частности за счет «Магутнага Божа» в том числе выполняются. Это, по его мнению, мощный противовес засилью сиюминутной музыки, которая «завтра уйдет».