Горовцова, Н. Фестиваль, который учит добру / Наталья Горовцова // Вечерний Могилев. — 2008. — 4 июля. — С. 1, 3.
Минувшая неделя для могилевской интеллигенции и любителей высокого искусства прошла под знаком 16-го Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа». В областной центр съехались хоровые коллективы, исполнители, вокалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья, и все во имя одной цели — через творчество нести и прославлять духовность, нравственные идеалы.
Еще в день открытия фестиваля во Дворце искусств области о высоких целях и задачах «Магутнага Божа» говорили мэр Могилева Виктор Иванович ШОРИКОВ, протоиерей Сергий ПОВОДА, архибискупы Тадеуш КОНДРУСЕВИЧ и Мартин ВИДОВИЧ. В тот вечер в зрительном зале присутствовали также представители посольств стран — участниц фестиваля, Министерства культуры, чиновники городских и областных управлений и пр. Однако действеннее любых слов в день открытия «Магутнага Божа» была музыка. Под аккомпанемент государственного академического симфонического оркестра РБ вниманию собравшихся были представлены вокальные, хореографические номера в исполнении настоящих мастеров своего дела.
Нешуточный ажиотаж среди интеллигентной публики вызвал концерт ансамбля солистов «Эрмитаж» под руководством Алексея УТКИНА. Последний, к слову, также принимал участие в выступлении, солируя на гобое. Вообще же, высокий профессионализм ансамбля не отметить было нельзя: участники буквально чувствовали своего дирижера — Алексея Уткина, который умудрялся одновременно и солировать на гобое, и, что называется, руководить процессом. Не менее зрелищным был и Праздник колокольного звона, прошедший на Архиерейском валу. Данное мероприятие в рамках фестиваля достаточно ново — оно состоялось во второй раз и в этом году обошлось без конкурса для звонарей. Полтора часа слух собравшихся услаждали чистые, возвышенные «голоса» колоколов, а также многочисленные музыкальные номера. Как заметил протоиерей Сергий Лобода, открывавший праздник, у слушателей есть уникальная возможность услышать «голос церкви».
Не меньший интерес вызвал у могилевчан и гостей города «голос» органа. Свидетельство тому — количество присутствующих на концертах хоровой и органной музыки в костеле Успения пресвятой Девы Марии и св. Станислава. К слову, здесь же, в костеле, впервые вниманию слушателей была представлена «Белорусская месса», написанная российским композитором Игорем МАЦИЕВСКИМ. Идея создания мессы, а также работа над ней во многих отношениях были связаны именно с Могилевом и фестивалем «Магутны Божа». Именно поэтому презентация произведения состоялась в вечер памяти давних друзей фестиваля: народного артиста СССР профессора Виктора РОВДЫ и профессора, музыковеда Гая де ПИКАРДО. К тому же был представлен вниманию слушателей и гимн «Магутнага Божа».
Согласно традиции в рамках фестиваля проходили и конкурсы — вокалистов и хоровых коллективов. В течение двух дней авторитетное жюри, возглавлял которое заслуженный деятель искусств России, профессор Станислав Семенович КАЛИНИН, определяло профессиональный уровень конкурсантов. Диплом первой степени среди детских хоровых коллективов достался детскому образцовому хору «Верасок» из минской СШ №119 с музыкально-хоровым уклоном, а среди любительских хоровых коллективов — академическому хору «ОСАННА» из города Пушкино Московской области. А вот Гран-при солистам-вокалистам жюри решило не присуждать, мотивируя это высокими требованиями к уровню участников.
В целом, фестиваль прошел согласно сложившимся традициям. Впрочем, другого многочисленные поклонники от него и не ждали. Все-таки не стоит забывать, что главная цель «Магутнага Божа» — знакомить, учить, воспитывать, прививать хороший музыкальный вкус и духовную культуру.