Фестиваль, который учит добру

Горовцова, Н. Фестиваль, который учит добру / Наталья Горовцова // Вечерний Могилев. — 2008. — 4 июля. — С. 1, 3.

Минувшая неделя для могилевской интеллигенции и люби­телей высокого искусства прошла под знаком 16-го Междуна­родного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа». В област­ной центр съехались хоровые коллективы, исполнители, вока­листы из стран ближнего и дальнего зарубежья, и все во имя одной цели — через творчество нести и прославлять духовность, нравственные идеалы.

Еще в день открытия фестива­ля во Дворце искусств области о высоких целях и задачах «Магутнага Божа» говорили мэр Моги­лева Виктор Иванович ШОРИКОВ, протоиерей Сергий ПОВО­ДА, архибискупы Тадеуш КОНДРУСЕВИЧ и Мар­тин ВИДОВИЧ. В тот вечер в зри­тельном зале присутствовали также представители посольств стран — участниц фестиваля, Министерства культуры, чинов­ники городских и областных уп­равлений и пр. Однако действен­нее любых слов в день открытия «Магутнага Божа» была музыка. Под аккомпанемент государ­ственного академического сим­фонического оркестра РБ внима­нию собравшихся были пред­ставлены вокальные, хореогра­фические номера в исполнении настоящих мастеров своего дела.

Нешуточный ажиотаж среди интеллигентной публики вызвал концерт ансамбля солистов «Эр­митаж» под руководством Алек­сея УТКИНА. Последний, к сло­ву, также принимал участие в вы­ступлении, солируя на гобое. Во­обще же, высокий профессиона­лизм ансамбля не отметить было нельзя: участники буквально чув­ствовали своего дирижера — Алексея Уткина, который умуд­рялся одновременно и солиро­вать на гобое, и, что называется, руководить процессом. Не менее зрелищным был и Праздник колокольного звона, прошед­ший на Архиерейском валу. Дан­ное мероприятие в рамках фес­тиваля достаточно ново — оно состоялось во второй раз и в этом году обошлось без конкур­са для звонарей. Полтора часа слух собравшихся услаждали чистые, возвышенные «голоса» колоколов, а также многочис­ленные музыкальные номера. Как заметил протоиерей Сергий Лобода, открывавший праздник, у слушателей есть уникальная возможность услышать «голос церкви».

Не меньший интерес вызвал у могилевчан и гостей города «го­лос» органа. Свидетельство тому — количество присутствующих на концертах хоровой и органной музыки в костеле Успения пре­святой Девы Марии и св. Станис­лава. К слову, здесь же, в косте­ле, впервые вниманию слушате­лей была представлена «Бело­русская месса», написанная рос­сийским композитором Игорем МАЦИЕВСКИМ. Идея создания мессы, а также работа над ней во многих отношениях были связа­ны именно с Могилевом и фести­валем «Магутны Божа». Именно поэтому презентация произведе­ния состоялась в вечер памяти давних друзей фестиваля: народ­ного артиста СССР профессора Виктора РОВДЫ и профессора, музыковеда Гая де ПИКАРДО. К тому же был представлен внима­нию слушателей и гимн «Магутнага Божа».

Согласно традиции в рамках фестиваля проходили и конкурсы — вокалистов и хоровых коллек­тивов. В течение двух дней авто­ритетное жюри, возглавлял кото­рое заслуженный деятель ис­кусств России, профессор Ста­нислав Семенович КАЛИНИН, определяло профессиональный уровень конкурсантов. Диплом первой степени среди детских хоровых коллективов достался детскому образцовому хору «Верасок» из минской СШ №119 с музыкально-хоровым уклоном, а среди любительских хоровых кол­лективов — академическому хору «ОСАННА» из города Пушкино Московской области. А вот Гран-при солистам-вокалистам жюри решило не присуждать, мотиви­руя это высокими требованиями к уровню участников.

В целом, фестиваль прошел согласно сложившимся традици­ям. Впрочем, другого многочис­ленные поклонники от него и не ждали. Все-таки не стоит забы­вать, что главная цель «Магутнага Божа» — знакомить, учить, воспитывать, прививать хоро­ший музыкальный вкус и духов­ную культуру.