Красивый след — такой бы изьять!

Рачковская, И. «Красивый след — такой бы изьять!» : девушка-криминалист о своей работе / Ирина Рачковская // Веснік Магілёва. — 2020. — 6 января. — С. 11.

Умница и красавица — так в двух словах характеризуют коллеги Екатерину Ткачеву, которая четыре года работает государственным судебным экспертом Государственного комитета судебных экспертиз. Первые три года Екатерина работала в Могилевском межрайонном отделе ГКСЭ — выезжала в составе следственно-оперативной группы на осмотры мест происшествий, проводила судебные экспертизы. Последний год — в управлении криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ по Могилевской области.

Как Екатерине удалось завоевать уважение коллег, чему научила ее непростая работа и каков страшный сон эксперта-криминалиста? Узнаем у девушки с серьезной профессией из первых уст.

…Кем только ни мечтала стать Екатерина. Нет, не балериной, не фотомоделью и даже не актрисой. С детства она тяготела к науке. Историк, египтолог, культуролог, психолог… и это далеко не весь список.

— В 9 классе я поняла, что хочу работать в правоохранительных органах. И целенаправленно готовилась поступать в колледж МВД. Но в год моего поступления девушек, к сожалению, не набирали. Мне предложили поступать в академию МВД на следственно-экспертный факультет, но я выбрала юрфак Могилевского государственного университета имени А. Кулешова, — рассказывает о своем пути в профессию Екатерина. — На 4 курсе вуза, после участия в юридической олимпиаде в Гродно, где я впервые пообщалась с сотрудниками ГКСЭ, мне очень захотелось заниматься экспертной деятельностью. Эксперты вызвали у меня восхищение: военная выправка, образованность и грамотность, все их решения и заявления были обоснованными и взвешенными. Также меня привлекло, что работа эксперта сочетает в себе не только научную деятельность, но и возможность помогать людям, общаться с ними.

Криминология, личности потенциальных преступников, их социопсихологический портрет на грани психиатрии и девиантного поведения в дальнейшем стали темами научных работ Екатерины, в том числе и дипломной.

Окончательное решение о выборе профессии девушка приняла после прохождения практики в Могилевском межрайонном отделе ГКСЭ, куда сама же и попросилась. Через полтора года этот отдел стал ее первым местом работы.

— Помню свое «боевое крещение», — делится Екатерина. — В торговом центре вскрыли 21 торговый роллет, и я принимала участие в осмотре места происшествия. Осмотр длился с 9 часов утра до 4 часов утра следующего дня. Шаг за шагом, роллет за роллетом я искала и изымала объекты и следы: орудий взлома, следов рук и т.д. Это была масштабная работа, требовавшая постоянного напряжения, поскольку ничего нельзя было упустить.

Сегодня Екатерина Ткачева имеет допуски на право самостоятельного проведения четырех видов экспертиз.

— Работа эксперта очень интересная, но не менее сложная и ответственная, — говорит собеседница. — Домой приходишь — мысленно все равно в работе, она не отпускает. Думаю, что так и все мои коллеги. Потому что в судебной экспертизе работают только те люди, которые «горят» ею.

Неравнодушие к работе, высокий уровень ответственности, поисковый азарт… Когда изо дня в день смотришь на один и тот же след руки, тщательным образом изучаешь каждую папиллярную линию, но все равно не можешь найти его в отпечатках и оттисках в дактокартах, то этот след уже и ночами снится, — улыбается Екатерина.

На вопрос о том, подходит ли работа эксперта-криминалиста для девушек, Екатерина Ткачева отвечает без тени сомнения.

— Безусловно, есть сложные ситуации и моменты, но практика показывает: среди криминалистов немало девушек, в том числе офицеров, и они справляются не хуже мужчин. Если человек приходит в профессию с желанием, горящими глазами, он способен сделать намного больше, чем тот, кто приходит из-за отсутствия выбора. Вне зависимости от пола.

Екатерина считает, что работа криминалистом закалила ее, помогла приобрести иммунитет к стрессовым ситуациям, научила контролировать себя и свои эмоции. Екатерина не один раз видела, как погоня за наживой лишает человека всего: и денег, и семьи, и дома, и простого человеческого тепла.

— Работа в области криминалистики меняет взгляд на многие вещи, — подытожила разговор государственный судебный эксперт Екатерина Ткачева. — Простой пример: идешь зимой по улице, подморозило, смотришь — красивый след на снегу и думаешь: «Такой бы изъять!..»