Метаморфозы Быховского рынка

Сташкевич, А. Метаморфозы Быховского рынка / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2020. — 6 января. — С. 9.

«Как тебя вчера звали, так и сегодня зовут»:«Блошиный», «Могилевский» или…

Могилевский рынок по праву можно считать самым популярным непродовольственным рынком города. Сюда приезжают покупать строительные материалы как могилевчане, так и гости областного центра. Правда, и те, и другие предпочитают именовать рынок Быховским, используя его историческое название. В рамках проекта «Как тебя вчера звали, так и сегодня зовут» мы решили вспомнить, что раньше находилось на Быховской улице, расположенной у подножия Дальнего вала, а также узнать, почему Могилевский рынок все-таки Быховский.

«Цунами» на Дубровенке

Старожилы не могли не вспомнить и про сильное наводнение 1942 г. на реке Дубровенке, протекающей рядом с Быховским рынком. Глядя на узкий поток мутноватой воды, прокладывающей себе путь через камни, коряги и мусор, трудно представить, что 10 апреля 1942 года, речка превратилась в неудержимую лавину, сметавшую все на своем пути, уничтожившую сотни человеческих жизней и огромное количество строений. Среди могилевчан и историков существует немало версий возникновения наводнения: недосмотр немецких властей, диверсия партизан или подпольщиков, ошибка ремонтников-подрывников…
Из воспоминаний Владимира Ивановича Данилова, 1932 года рождения:
— За несколько дней до наводнения по радио и в газете объявляли, что будет большая вода, чтобы уходили наверх. Старосты ходили по домам и устно предупреждали о том же. Мы были в полукилометре от Дубровенки и считали, что нас это не коснется. Где-то неделю вода в реке слегка повышалась. И вот однажды я с детьми побежал посмотреть на реку. Вода поднималась, достигла берегов. Я был около устья Струшни, метрах в 300-500 от моста, когда увидел громадную волну, наверху которой плыл деревянный сарай. Запомнился крик: «Убегайте, убегайте!» Меня схватил какой-то мужик и оттащил. Потрясенный, я даже не обратил на него внимание. Высота воды была метра четыре над дорогой. Плыли дома, на крышах, держась за трубу, сидели люди. Плыли громадные льдины, которые ударяли по зданиям, дома ломались, отрывались куски, люди падали, тонули…»

История одного училища

Прямо от моста по Быховской улице просматривалось каменное здание женского епархиального духовного училища. Постройка сохранилась до наших дней. Сейчас в ней располагается Могилевский государственный областной лицей №1.

Женское епархиальное духовное училище было построено в конце XIX века. Статья в «Могилевских епархиальных ведомостях» за 1892 год свидетельствует о том, что училище было предназначено для девочек не только Могилева, но и всей губернии. Воспитанницы легко добирались из различных уголков губернии до училища, так как Быховская улица была одним из центральных въездов в город. При училище построй храм. Он представлял собой отдельно здание, а его вход примыкал к площадь между первым и вторым этажами главного корпуса.
В различные исторические эпохи функции этого здания менялись. По свидетельству очевидцев, ученицы были вынуждены покинуть училище в 1917 году в связи с образованием на его базе пехотной школы Красных командиров в годы Великой Отечественной войны здесь располагалось гестапо. После войны, из-за того, что здание педагогического училища на площади Орджоникидзе сильно пострадало, занятия по подготовке педагогических кадров с  1945 по 1951 гг. проходили в стенах 6ывшего епархиального училища. С 1957 года там находилась Могилеве школа-интернат №1, а с 1990 работает Областной лицей.

Вид сверху

За зданием нынешнего краеведческого музея открывается живописный вид бывший Задубровенский Посад. Попробуем представить, что находилось на этом месте более 100 лет назад и каким был прежний дизайн.  У подножия Дальнего вала, на улице Быховской, в каменном здании, где не так давно располагалась воинская часть, поочередно размещались военный госпиталь, провианский магазин, тюремный замок, а после 1880 года склад пивоваренного завода Леккерта. На левой стороне моста через Дубровенку, у самого устья реки, находилась деревянная мельница 1858 года постройки.
Как отмечают историки, на валу в правлении от Быховских ворот до Днепра постройки исчезали, окрестности ста вились совсем глухими, но чрезвычайно живописными: по правую сторону вала тянулись сады, густо засаженные плодовыми деревьями и, скорее, похоже на леса, по левую — обрывистые овраги с довольно высокими конусообразными берегами, спускающимися к Днепру. За валом находились Малое и Большое завалье (современные улицы Менжинского и Леваневского), где располагался исключительно частный сектор.

Каким его помнят

Застройки Быховского (ныне Могилевского) рынка относятся к началу 20 века. Планировка Быховской улицы, на которой находится рынок, сохранилась до наших дней вместе с рядом каменных и деревянных зданий на ней. А вот брусчатку накрыли асфальтом в конце 80-х годов прошлого века.
«Блошиный» рынок, находящийся недалеко от центрального входа на Быховский, стороной обходить не принято. Если вам присуще любопытство, то вы легко заметите: торгуют там не только кассетами, нагрудными значками и старой детской одеждой. Среди импровизированных торговых рядов можно встретить ремесленников, которые пытаются продать свои изделия. Интересно, какие воспоминания о метаморфозах Быховского рынка хранят в себе эти люди?
Зинаида Васильевна:
— Здесь я торгую давно. Раньше рынок был в разы больше. Сюда приезжали из деревень на подводах, чтобы продавать продукты. Позже рядом с рынком появилась автостанция. Помню и деревянную лестницу, поднимаясь по которой, можно было выйти к Драмтеатру.
Галина Алексеевна:
— Я знаю, что раньше здесь были деревянные постройки, как на Минском рынке. Торговые ряды полностью из них состояли.
Александра Александровна:
— Могилевский рынок называют Быховским, потому что здесь шла дорога на Быхов. Она выходила на улицу Челюскинцев. Здесь и автостанция была, мы отсюда выезжали в любой район, который нам был нужен. Очень удобно, согласитесь. А вот здесь раньше находился мясной павильон. На рынке также продавали животных и корм для них.