Маслов, С. Строитель — это звучит гордо!!! : [интервью с заместителем председателя Могилевского облисполкома Сергеем Масловым о строительном комплексе Могилевской области] / Сергей Маслов ; беседовал Геннадий Александров // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 7 жніўня. — С. 12.
За последнее десятилетие архитектурный облик и имеющего многовековую историю Могилева, и более молодых райцентров области заметно преобразился. Все, что делается в строительной отрасли, нацелено на создание комфортных условий жизни людей, подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей МАСЛОВ.
• Сергей Николаевич, конечно же больше всего людей интересует строительство жилья. Насколько удовлетворяется спрос в нем?
— Строительный комплекс области насчитывает 92 строительные организации, в которых трудятся 14 300 человек. Внушительная сила, которой по плечу самые сложные задачи. В прошлом году введено в эксплуатацию 328 тысяч квадратных метров жилья, в нынешнем — запланировано простроить 365 тысяч. За первое полугодие 2020-го введено в эксплуатацию 164,5 тысячи «квадратов» общей площади жилых домов — 126,8% к аналогичному периоду прошлого года. На финансирование строительства жилья в Могилевской области за январь-июнь текущего года направлено 2,3 миллиона рублей льготных кредитных ресурсов ОАО «АСБ Беларусбанк» в рамках реализации Указа Президента Беларуси от 6 января 2012 г. №13 и 40,7 миллиона рублей — по Указу Президента Беларуси от 4 июля 2017 г. № 240.
Значительные средства направляются государством на строительство социальных квартир, а также для многодетных семей и других категорий граждан, имеющих право на льготное жилье. В прошлом году, например, построены 1298 квартир для 1234 многодетных семей, а за первое полугодие 2020-го — 760 квартир для 747 таких семей.
• Глава государства поставил задачу об увеличении доли арендного жилья в жилищном строительстве. Речь идет о том, чтобы человек мог приехать на работу туда, где востребованы его знания и умения, и без промедлений получить жилье. Особенно это касается работников социальной сферы. Что делается в этом направлении?
— Количество арендного жилья увеличивается в основном за счет нового строительства. За первое полугодие 2020 года
в области введено в эксплуатацию 176 арендных квартир общей площадью 9,8 тысячи «квадратов». Практически все они построены за счет средств местного бюджета и средств, полученных от сдачи в аренду жилых помещений. В нынешнем году намечено обеспечить ввод в эксплуатацию 28 многоквартирных жилых домов, в состав которых входят 329 арендных квартир общей площадью 18,06 тыс. кв. метров, в 2021-2025 годах планируется построить 108 таких домов.
• А насколько востребовано индивидуальное (коттеджное) строительство?
— Интерес людей к проживанию в индивидуальных жилых домах постоянно растет. Для удовлетворения спроса используется индустриальный способ строительства, прогрессивные технологии, позволяющие в короткие сроки получить готовое жилье по приемлемой цене.
Для улучшения качества жизни людей возводится и значительное количество объектов социальной сферы. На это в первую очередь направлена Инвестиционная программа развития области, на реализацию которой в 2020 году предусмотрено 147,2 млн рублей средств областного бюджета. Назову только некоторые социально значимые объекты, введенные в эксплуатацию за первое полугодие: средняя школа в Могилеве, детский сад в агрогородке Добрейка Шкловского района, первая очередь реконструкции Бобруйской городской детской больницы (завершена на несколько месяцев раньше срока с учетом важности данного объекта для города). Проведена реконструкция Покровской церкви с братским корпусом в Успенском монастыре в деревне Пустынки Мстиславского района. В ноябре планируется сдать в эксплуатацию поликлинику в Могилеве, начато строительство детского сада на 240 мест с бассейном в микрорайоне №7 Бобруйска. Идет строительство путепровода -дублера улицы Якубовского и Загородного шоссе в Могилеве. Эта четырехполосная трасса длиной почти 7 километров позволит разгрузить главную транспортную артерию в западной части областного центра.
Большая работа проводится по ремонту дорог и благоустройству населенных пунктов. В рамках подготовки ко Дню белорусской письменности, который в сентябре пройдет в Белыничах, в городе завершается строительство нового музея, улучшается облик жилых домов и зданий социальной сферы, будут отремонтированы дороги и тротуары, обновлены центральная площадь и парк.
Растут объемы подрядных работ: за первое полугодие темп роста составил 103,5% к прошлогоднему уровню, выросла и среднемесячная зарплата в строительной отрасли
области — на сегодня она составляет 1300 рублей.
• Такие результаты достигнуты, в том числе, и за счет внедрения новых технологий в строительстве?
— Внедрение современных технологий и техники позволяет возводить все более сложные и масштабные объекты. Сегодня, к примеру, активно развивается монолитное строительство. Такой способ дает возможность строить быстро, с меньшими издержками, открывает новые горизонты по реализации самых смелых идей архитекторов. Монолитные здания стали настоящим украшением Могилева — ярким примером является первый в Беларуси «винтовой» 17-этаж-ный жилой дом в микрорайоне Спутник, возведенный Могилевским домостроительным комбинатам. Передовые технологии используются при строительстве энергоэффективных домов (с целью максимального снижения энергопотерь). Кстати, в Могилеве построен и первый «электродом».
Словом, профессия строителя очень интересная. С одной стороны — это физический труд, с другой — творчество. Поздравляю всех строителей, проектировщиков, архитекторов, работников экспертизы, производителей стройматериалов с профессиональным праздником. Здоровья, достатка, хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне Вам и вашим семьям!