Защитники Могилева

Шуплецова, Ю. Защитники Могилева : осенью 2020 года исполнится 125 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-майора И. С. Лазаренко / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 12 мая. — С. 4.

Иван Сидорович Лазаренко родился 26 сентября (8 октября) 1895 года в кубанской станице (ныне Курганинский район Краснодарского края). Фамилию Лазаренко знает каждый могилевчанин. Даже если человек и не помнит историю Великой Отечественой войны, то памят­ник в центре города с надписью «Герой Советского Союза, генерал-майор Иван Сидорович Лазаренко. Погиб в боях за освобождение Могилева 25 июня 1944 года» (около кинотеатра «Чырвоная Зорка») видел не раз, да и по улице имЛазаренко прогуливался. Сегодня в Могилеве живет его внук, фамилия у него тоже Лазаренко, и нынче он тоже «на передовой». Григорий Григорьевич — медицинский работник. Он замглавврача по медчасти Могилевской городской больницы скорой медпомощи. А меди­ков, по понятным причинам, сегодня сравнивают с бойцами, спасающими наши жизни и здоровье.

Тернистый путь

Еще в годы Первой мировой войны Иван Сидорович Лазаренко стал полным Георгиевским кавалером. Он награжден 4-мя Георгиевскими крестами и 4-мя ме­далями, то есть стал полным кавалером Георгиевского креста. Его имя высечено на памятной плите среди имен прочих полных Георгиевских кавалеров в Геор­гиевском зале Московского Кремля. В 1920 году за доблестные сражения с белогвардейцами под станицей Степ­ной Лазаренко был награжден орденом «Красное Знамя». Вручал награду лично В.И.Ленин.

Судьба не щадила будущего Героя Советского Союза. Весной 1941 года стрелковая дивизия Лазаренко была передислоцирована в Брестскую крепость.

— Иван Сидорович отдал команду на ответный огонь в первые дни войны, — рассказывает его внук. — Он был единственным, взявшим на себя такую от­ветственность, несмотря на директиву Наркомата обороны и Генерального штаба Красной Армии о запрещении от­ветного огня.

Впоследствии Иван Лазаренко был арестован. Военный трибунал пригово­рил его к расстрелу…

Воспоминание о чудесном, иначе не скажешь, спасении до сих пор переда­ется из уст в уста в семье Лазаренко. В «Бутырке» Иван Сидорович сидел в од­ной камере с польскими офицерами. Од­нажды он подошел к окну, к нему подлетел белый голубь. Польский генерал, заметив это, сказал: «Хорошая примета, вы останетесь живы». И правда, через три месяца расстрел заменили на 10 лет лагерей. А когда в 1942-м под Ржевом понадобилось срочно прорвать оборону, о заключенном Лазаренко вспомнил Во­рошилов. Лазаренко привезли на фронт прямо в лагерной телогрейке. Воинское звание и награды вернули только спустя время. А до этого он являлся рядовым штрафного батальона.

Генерал Лазаренко отличился в боях за станцию Зикеево (г.Жиздра), при форсировании реки Десна и захвате плацдармов, был ранен и дважды кон­тужен, но всегда оставался в строю. В октябре 1943 года о снятии судимости ходатайствовал тогда еще генерал ар­мии Рокоссовский. Судимость сняли, но не реабилитировали. В 1944 году Иван Лазаренко был восстановлен в звании генерал-майора. 25 июня этого же года, командуя дивизией, погиб при освобождении Могилева. Ему было всего 48 лет. 21 июля 1944 года ему посмертно при­своено звание Героя Советского Союза.

Восстановление исторической справедливости

Несмотря на почести, которых удосто­ился Лазаренко посмертно, до 2010 года он не был реабилитирован. Имя Ивана Сидоровича долгое время было стерто из летописи защиты Брестской крепо­сти, как будто генерала Лазаренко там и не было. Реабилитировали героя войны лишь в 2010 году. По представлению Главной военной прокуратуры РФ Во­енная коллегия Верховного суда России отменила приговор от 17 сентября 1941 года как «не соответствующий факти­ческим обстоятельствам дела». В этом же году в газете «Известия» (№ 81 от 07.05.2010 г.) появилась статья «Брест­ской крепости вернули командира» (ав­тор Борис Клин).

— До 24 февраля 2011 года докумен­ты (личное дело И.С.Лазаренко) были засекречены, — продолжает Григорий Григорьевич. — Я был в Центральном архиве ФСБ России (г.Москва), видел личное дело и на нем гриф «Совершенно секретно. Хранить вечно». Некоторые страницы остаются секретными и по сей день. Почему? Можно лишь строить предположения, и у меня есть версии, но без фактического подтверждения это бу­дет уже не история, а домыслы. Поэтому остается только ждать, что придет и их время увидеть свет.

Фактически только благодаря настой­чивости сына, внука Ивана Сидоровича Лазаренко и всех небезразличных к истории людей с героя было снято клей­мо «врага народа».

75 мирных лет

Накануне 9 Мая могила Героя была в цветах. Почтить память защитника Могилева вместе с внуком к мемориалу пришли представители администрации Ленинского района, организаций тепло­энергетики, Ленинского отдела Депар­тамента охраны МВД, СШ №1.

— Этот памятный день — великий праздник для всех жителей некогда огромной страны СССР. Он должен быть вне времени и вне поколений. Любая дата с годами затирается, но эта должна жить в каждом из нас, потому что Великая Отечественная война не прошла мимо ни одной белорусской семьи, — говорит Григорий Григорьевич.

— Фраза «Спасибо за мирное небо» ни­когда не потеряет свою актуальность, а соответственно роль и заслуга советских людей не преуменьшится с годами.

  • Григорий Григорьевич, историю можно выучить, но как заста­вить молодежь прочувствовать ее? Ведь для многих молодых Великая Отечественная война — это страницы жизни даже не их дедушек, а прадедушек и праба­бушек, которых многие даже не знали лично.

— Мое твердое убеждение — не надо никого заставлять. Им просто нужно рассказать правду, и они поймут, будут относиться к войне без прикрас, и не будут излишне романтизировать годы, принесшие столько боли, страданий и смертей. За нашу историю не стыдно и уже тем более за тех людей, которые воевали. Стыдно за тех, кто искажает историю. К сожалению, некоторые про­должают делать это и по сей день.

  • Как можно дольше хочется узна­вать историю войны из уст очевидцев, а не по фильмам порой со слишком вольной трактовкой исторических фактов. А как вы относитесь к современному кино о Великой Отечественной войне?

— С непониманием отношусь к пере­делкам. Например, фильм «А зори здесь тихие…», снятый в 1972 году, — это клас­сика. И «портить» ее ремейком непра­вильно. Не спорю, новые фильмы могут быть хорошими, более понятными со­временной молодежи, привлекающими популярными в их среде актерами. Но переснимать фильмы, на которых воспи­талось не одно поколение советский лю­дей, изменяя в них что-то кардинально, я считаю неправильным. Тем не менее, и среди современных картин есть много хороших. «В августе 44-го» (2001 год, сценарий Владимира Богомолова, ре­жиссер Михаил Пташук) — великолепная правдивая кинолента. Она заставляет задуматься, убедиться в том, что в любое время можно и нужно быть думающим и имеющим свое мнение командиром, что много было и бойцов, которые действо­вали не только патриотично, но и чрез­вычайно профессионально.

В очередной раз от всего сердца по­здравляю всех с Днем Победы. Низкий поклон ветеранам, всем, кто пережил страшные военные годы, воюя или на­ходясь в оккупации. Здоровья, внимания близких, заботы окружающих. Все, что сегодня от вас требуется, как можно дольше быть с нами рядом, передавать свои знания и воспоминания, чтобы мы смогли их и дальше передавать из по­коления в поколения, храня память о тех, кто отдал свои жизни за каждого живущего сегодня.