Хотите поностальгировать? Тогда вам — в музей

Хлыстова, М. Хотите поностольгировать? Тогда вам в — музей : [интерактивная выставка предметов быта советской эпохи «Ностальгия» в Могилевском областном художественном музее им. П. Масленикова] / Мария Хлыстова // Днепровская неделя. — 2021. — 14 апреля. — С. 5.<p>14.04.2021</p><br />
<p>Хотите поностальгировать? Тогда вам — в музей</p>

Внутри областного художественного музея имени Павла Масленикова появилась квартира. Пятикомнатная, просторная, хоть на самокате катайся! Так выглядит интерактивная выставка предметов быта советской эпохи «Ностальгия».
Трюмо и лодка

Пять экспозиционных залов на время превратили в советскую квартиру, обставив мебелью и предметами быта периода 50—80-х годов. По легенде, живет здесь интеллигентная семья из четырех человек — папа-инженер, мама-воспитатель детского сада и их дети, девочка-первоклассница и мальчик постарше.
Около двери — почтовый ящик, из которого выглядывают два пожелтевших от времени номера газеты «Правда». На входе — дверной звонок. И он работает!
Дзынь. Заходите. И ноги вытереть не забудьте, вон связанный коврик для этого у порога лежит.
В коридоре трюмо с бусами и флакончиками духов, обувь и верхняя одежда на вешалках. О, узнаю модный лет тридцать назад мохеровый мужской шарф. По стенам висят, как во многих квартирах того времени, санки и лыжи.
Хобби главы семьи — рыбалка и туризм, а еще он увлекается фотографией и коллекционированием. Это его фотоаппараты висят на трюмо.
Большую часть фотоаппаратов для выставки предоставил могилевский фотограф Георгий Дондик. А еще он принес много других интересных вещей. Например, радиоприемник, выпущенный в Могилеве, настольную лампу 40-х годов. Такие часто можно увидеть в советских фильмах. Работает до сих пор!
Дальше — кладовка. Вот деревянный ящик с сокровищами рыболова, а рядом лодка надувная стоит, видать, просушивается после рыбалки на озере. Думаю, многим, у кого в семье есть рыбак, такая картина знакома. Кладовки только мало у кого имеются.
Стол с клеенкой  и сифон
Идем в зал. Здесь стоит предмет мебельной гордости — зарубежная стенка. Доставать такую (поколение постарше помнит) приходилось по блату и в очередях. На стене ковер — а как же без этого узнаваемого элемента?
Пусть сейчас и весна, но наша музейная семья встречает Новый год — один из самых любимых праздников советского человека. Стоит наряженная елка со стеклянными игрушками. Часть из них хранилась в музее, остальные принесли могилевчане, решившие поучаствовать в проекте, и работники музея. На круглом столе — праздничная скатерть и самовар.
На кухне стол с клеенкой, на газетке высохшая таранка. В стороне постирочная зона со стиральной машиной. Рядом сушится белье и даже настоящие чулки, бронзовые, совершенно новые.
Есть даже стульчик для малыша. У меня был точно такой же! А вот сифон, в детстве папа делал в таком минералку. А в точно таких же формочках для карамели мы с подружками после школы мастерили конфеты на палочке-спичке из плавленого сахара. Не всегда успешно.
Из патефона —  Утесов
Хозяйка дома любит шить. На ее столике косметика — тушь, в которую надо плюнуть, заточенный с двух сторон карандаш для глаз, духи «Красная Москва» и Christian Dior, одеколон «Пингвин».  И календарь, даты на котором подкручиваются вручную — такой я вижу впервые.
Бусы, сумочки, часики, помада, фен с романтичной гравировкой от дорогого супруга: «Любимой Лиличке в день ангела». Это подарок мужа работнице музея Лилии Михайловне Козариз. Также она принесла механический патефон, который заводят для посетителей. Пластинка крутится, поет Леонид Утесов.
В детской комнате прописи, школьная форма, фотографии, много игрушек. Из одного детского сада принесли фигурку Айболита с рыбьим жиром в руке. Не знаю, как остальные мои ровесники, но я в детстве ее порядком побаивалась. К счастью, дома такой у меня не было.
…Гуляя по выставке, вы точно поностальгируете, вспомнив вещи, которых у вас уже наверняка нет — вот этого пылесоса-ракеты, например. В моем детстве каждую субботу такой доставался из шкафа для уборки. Кстати, много техники и мебели необычной конфигурации появилось после полета Гагарина в космос. Даже коллекции новогодних игрушек выпускали тематические.
У каждой из комнат квартиры есть фотозона, могилевчане с радостью фотографируются и примеряют вещи. Правда же, мне подошел этот светлый плащ и черная шляпа?
Мария ХЛЫСТОВА.
Фото автора
и Валерии Строцкой.