Грачевский, Б. «Дядя Боря Ералаш» : [интервью с заслуженным деятелем Российской Федерации, режиссером, сценаристом, художственным руководителем детского киножурнала «Ералаш» Б. Грачевским] / Борис Грачевский ; беседовала Ольга Новикова // Могилевская правда. — 2015. — 24 сентября. — С. 14.
В рамках XVIII Международного фестиваля анимационного кино «Анимаевка-2015» прошел творческий вечер заслуженного деятеля Российской Федерации, режиссера, сценариста, художественного руководителя детского киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского. «Дядя Боря Ералаш» приехал не с пустыми руками – привез не только новые серии знаменитого киножурнала, но и фильм, над которым работал почти 10 лет, «Между нот, или Тантрическая симфония». Мы расспросили у мэтра популярного детского кино, как же зародился «Ералаш», что сейчас происходит на киностудии и откуда он берет силы.
— Почему именно «Ералаш»?
— Ералаш — это путаница, неразбериха, беспорядок. В то время, когда мы создавали киножурнал, слово не было популярным. В этом и была некая изюминка — сделать что-то стоящее с названием, которое редко услышишь в жизни. Кстати, за 40 лет существования «Ералаша» в нем успели «засветиться» многие звезды: это и Филипп Киркоров, Леонид Якубович, Сергей Безруков, Нина Шацкая, Лариса Гузеева, Дмитрий Харатьян…
— Не думали о том, чтобы снимать киножурнал в Беларуси?
— А почему бы и нет? У нас на сегодняшний день открыто 18 студий «Ералаша» в разных городах России. Если откроете студию в Минске — пожалуйста.
— На пресс-конференции вы отметили, что дети 40 лет назад и дети нынешние — две большие разницы. В чем это проявляется?
— Сегодня на наши головы обрушивается мощный информационный поток, в том числе не только позитивный. Дети стали, с одной стороны, более свободными, а с другой — более неуправляемыми, жестокими. Они уже не выдерживают дольше 3 минут съемки, хотя раньше снимали и все 10. Но мы стараемся идти в ногу со временем, используем частенько молодежный слэнг, новую технику, чтобы детям было интересно.
— Как придумываются истории для «Ералаша»? Это только фантазии сценаристов или что-то берете из реальной жизни?
— Мы сами пишем сценарии. Часто переделываем, переснимаем. Хочется, чтобы продукт был качественным, а не чушью, которую везде показывают. Была, правда, одна реальная история. В электричке перед самым отправлением уравновешивают давление, при этом слышен характерный звук – ш-ш-ш. И вот мы с ребятами как-то были на станции и решили «приколоться». Стоим в тамбуре и шипим. Люди тут же кинулись «загружаться» в поезд. В дальнейшем, когда снимали «Ералаш», придумали конец этой истории: один из пассажиров говорит: «Пошипите на платформе — больше людей сбежится». Только «юмористы» выходят… Двери закрываются, электричка отъезжает. А дети остаются на станции…
— Каждый выпуск «Ералаша» начинается анимацией. Скажите, почему она не соответствует ролику, который будут показывать?
— А почему, собственно, она должна соответствовать? Пусть будет больше веселых историй — как анимационных, так и реальных. А вообще нашего художника не раз ругали: непонятно как-то все, дескать… Но он все равно делает по-своему. Мы к этому уже привыкли.
— «Ералаш» в основном ориентирован на школьников. А чем вам запомнились школьные годы?
— Я школу терпеть не мог, может, поэтому учился ровненько, средненько. До сих пор не понимаю, зачем мне нужна была математика, геометрия, от которой мозги «опухали». Я любил литературу, но ненавидел, как о ней говорили. Представьте, мой любимый герой в 14—15 лет — Жюльен Сорель («Красное и черное» Стендаля). У меня были и есть любимые произведения, но о них так ужасно рассказывали в школе, что вспоминать не хочется.
— Поэтому пошли не в литературу, а в кино?
— Я всегда хотел там работать. Пришел на киностудию им. Горького. Но работы не оказалось, зато было вакантно место грузчика. Спустя некоторое время мне дали роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса» знаменитого режиссера Александра Роу. Вернее, не то, чтобы полностью меня было видно, но помните тот страшный момент, когда рука высовывается из воды — это моя рука.
— «Ералаш» —это больше развлечение или что-то другое?
— Каждый видит то, что хочет. Я стараюсь делать ролики такими, чтобы было над чем подумать. Приведу пример. Одной девочке очень нравился мальчик. Она носила ему пирожки, булочки, бегала за ним. Мальчик от нее устал и решил сделать прививку «от Ленки». Не от кори или еще какой-то болячки, а именно от этой девочки. Ленка тут же перестала обращать на него внимание. Но прошло несколько дней, мальчик появляется на пороге ее квартиры, говорит: «Не помогла прививка, заболел» и дарит ей цветок.
Еще одна очень важная для меня тема — одиночество маленького человека. Отсюда тоже история в «Ералаше». Маленький мальчик гуляет по улице. Ему звонит мама и зовет обедать. А он спрашивает: «Можно я приду с Женей, моим новым другом?» — «Только спроси разрешения у его родителей». Мальчик возвращается домой. Мама спрашивает: «А где Женя?» Мальчик достает из кармана лягушку: «Это он». А следом — большой пакет, битком набитый лягушками и добавляет: «Только я не знаю, кто именно его родители». Смешно?.. А по-моему очень грустно, когда ребенок не может найти друга среди сверстников и вынужден искать своего рода альтернативу.
— Есть ли в других странах аналоги этому киножурналу?
— Что-то было в Америке: вроде «хочу все знать» в юморной форме. Но мы пошли, скорее, в своего старшего брата — «Фитиль», правда, сильно его преобразив. Незадолго до смерти Сергея Владимировича Михалкова я сказал ему при встрече: «Флаг, который поднял «Фитиль», «Ералаш» гордо несет и дальше». На что он ответил: «А «Ералаш» уже лучше «Фитиля». Так что флаг вам в руки!»
— Расскажите о своем новом фильме, который вы привезли на фестиваль.
— Ему 55, ей 23. Он талантливый музыкант, она провинциалка. Чем закончится история? Кино на грани фола. Сделал все красиво, даже сексуальные сцены получились нежными. Кино неоднозначное, но очень «человеческое». В моем фильме герои вспоминают творчество К. Глюка: «Простота, правда и естественность». Собственно, критики так фильм и обозвали. Я 10 лет шел к этому произведению. Если бы переснял — снял бы точно так же. Первый канал взял картину, правда, там ее переименуют. Оригинальное название «Между нот, или Тантрическая симфония». А будет называться «Любовь по нотам». За 34 съемочных дня — 4 серии. Но без сложностей тоже не обошлось. Главная героиня за 10 дней до съемки сбежала на фильм «А зори здесь тихие…» Разваливалось все. Я думал, что повешусь. Но вот за 4 дня до съемок пришла девушка, которая была утверждена на роль продавщицы. Пришла, когда узнала, что нет главной героини. Попросила ее попробовать. Сначала мы не хотели даже смотреть, но она сказала: «Что вам стоит?» Проба оказалась потрясающей! Янина Буйко (Мелехова) сыграла просто прекрасно, даже сложнейший финальный монолог был снят всего за 10 дублей. Сама она, кстати, ваша землячка, родом из Борисова.
— Как сегодня обстоит ситуация с финансированием киножурнала?
— Проблемно. Недавно прогорел банк, где были все наши «ералашевские» деньги. Так что не знаю пока, как будем выкручиваться. Да и с кинолентой в прокат попасть очень трудно — все хотят брать только то, на чем можно заработать… Американское кино, например, оно уже все заполонило и испортило зрителю вкус.
Когда ленту не берут в прокат, потому что больно умная, и на фестиваль — слишком, дескать, простая и понятная, — обидно. Руки опускаются. А зрители плачут, у них фильм вызывает эмоции. Когда я встречаюсь с ними, вижу, как у них загораются глаза, появляются силы работать дальше. Ведь если фильм заставляет задуматься, заплакать — значит, я сделал все правильно.