Это надо живым!

Евменькова, Ю. «Это надо живым!» : [«Виккру» — лауреат премии «За духовное возрождение»] / Юлия Евменькова // Зямля і людзі. — 2022. — 19 студзеня. — С. 11. 

Сколько бы не звучали строки реквиема Роберта Рождественского: «Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!», какими бы зачитанными и заслушанными они не казались, каждый раз в них вкладывается неподъёмный по значимости смысл. Это то, что нельзя передать словами — можно лишь понять сердцем, прочувствовать исторической памятью. Как никто лучше об этом знают в областном историко-патриотическом клубе «Виккру», которому по итогам 2021 года присуждена премия «За духовное возрождение». Могилёвские поисковики рассказали о трагедии Великой Отечественной войны, увековечении памяти погибших, воспитании молодого поколения, патриотизме и его истоках.

Могилёвский областной клуб «Виккру» — самое большое общественное объединение поисковиков в стране. В его состав входят 23 поисковые группы в 15 районах области, а это 150 активных «штыков». Ещё около 20 групп и отрядов созданы на базе учебных заведений региона. За почти 30 лет продуктивной работы виккрувцы не раз отмечались наградами, причём не только белорусского образца, есть в их копилке медали и знаки отличия Минобороны России. Однако премия «За духовное возрождение» занимает особое место, потому что стала признанием в своей стране, у себя дома. За такую высокую оценку поисковики безгранично благодарны и государству, и Президенту.
«В первую очередь это заслуга всех наших ребят: каждый внёс вклад в это благородное дело, — говорит основатель и бессменный руководитель клуба, историк, писатель и краевед Николай Борисенко. — Думаю, эта работа востребована не только в обществе в целом, но и в каждой белорусской семье. Ведь число пропавших без вести в ту войну очень велико — по бывшему Советскому Союзу счёт идёт на миллионы. Память о войне кровоточит в каждой семье. И чтобы вернуть имена как можно больше без вести пропавших, мы и работаем».
Востребованность в возвращении имён своих предков будет ещё не у одного поколения, уверен историк. Человеческая память имеет свойство постоянно бередить раны прошлого. Именно поэтому эстафету родных и близких солдат, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, перенимают их внуки и правнуки. Люди начинают интересоваться историей своей семьи, своего рода. И это обнадёживает поисковиков, дело которых с годами не затихает, а наоборот, возрождается и набирает силу.
— Когда в обществе это востребовано, то за спиной вырастают крылья, хочется свернуть горы, — уверен Николай Борисенко. — Особенно за живое трогают искренняя благодарность и слёзы счастья, когда находим чьих-то родных и сообщаем об этом. Это то, что нас держит и вдохновляет.
Слова историка подтверждают цифры: из почти 330 тыс. захороненных в Могилёвской области солдат известны имена лишь 68 тыс. Вернуть этих людей из небытия — поле деятельности не только поисковиков, но и всех неравнодушных, в том числе музейных работников, представителей исполнительной власти.
По словам Николая Борисенко, самое сложное для поисковика — предварительные исследования, работа в архиве с документами. Важно найти местность, где есть перспектива поиска. В первую очередь интерес представляет 1941 год, самый неизведанный. С одной стороны, он полон белых пятен, с другой — время даёт надежду восстановить имена погибших бойцов. Именно тогда практически у всех солдат были медальоны. «В 1942 году медальоны отменили, и число пропавших без вести бойцов резко возросло, — отмечает историк. — Поэтому первый год Великой Отечественной войны намного результативнее в работе. Пусть мы поднимем десяток бойцов 1941-го, из которых есть шанс установить 5 имён. Но мы также можем поднять сотню бойцов 1943-1944 годов — и ни одного опознанного. Это больно и обидно, когда погибший или пропавший без вести солдат остаётся безымянным».
За годы работы было много поисковых экспедиций, проектов, книг. Вместе с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны подняты и перезахоронены почти 1,5 тыс. солдат и командиров Красной армии. Неотъемлемой частью работы стала и мемориализация: по инициативе клуба установлено 35 памятников и памятных знаков. Поисковики работали и над реконструкцией мемориального комплекса «Памяти сожжённых деревень Могилёвской области» в деревне Борки Кировского района, где в 1942 году произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов за годы Великой Отечественной войны. Именно виккрувцы установили, что здесь погибли не 1,8 тыс., а более 2 тыс. человек. Поисковики участвовали в концепции создания мемориала, искали и составляли тексты воспоминаний очевидцев, предложили сделать голосовики — безысходное материнское пение над пустой колыбелью, скрип детских качелей. «Идея заключалась в том, чтобы не показывать людям сухую статистику войны, а придумать такую форму, которая позволит достучаться до каждого», — говорят они.
За время работы через историко-патриотический клуб прошли более 1 тыс. человек Многие ребята, попавшие в «Виккру» ещё учащимися, уже вырастили своих детей.
«Историю нельзя забывать, ведь память — фундамент строительства любого государства, основа единства людей, — говорит руководитель «Виккру». — Память — залог того, что страна не расколется на мелкие кусочки. Люди живут памятью, как бы ни хотели от неё уйти. Многие представители молодёжи сегодня говорят: «Зачем нам прошлое? Мы уже давно от этого отряхнулись и не хотим ничего знать!» Но это первый шаг к тому, что государство теряет будущее. Историческая память — то, за что держится любое поколение. Нельзя строить будущее и не помнить прошлого. Как только мы займёмся космополитизмом и воспитаем человека без Родины и флага — бери голыми руками эту страну. Без памяти нашим детям не на что опереться — мы выбиваем у них почву из-под ног».
С этими словами полностью согласна жена историка Светлана Борисенко, для которой поисковая работа также стала неотъемлемой частью жизни. «Дети были в поисковом движении всегда, и с каждым годом мы начинаем активнее привлекать их к этой работе, — говорит она. — В рамках нашего проекта «Память» мы увидели, насколько это результативно. Те же уроки под открытым небом, когда ребята из близлежащих школ приходят к нам на раскопки и имеют возможность увидеть своими глазами оскал той страшной войны.
Именно на таких уроках дети разом перестают галдеть, разговаривать и пересмеиваться, начинают внимательно слушать и задавать много вопросов. Также при встречах поисковики рассказывают о своей работе, показывают видеофильмы и демонстрируют фотоматериалы, дают возможность потрогать экспонаты тех лет — оружие, предметы солдатского быта. «Такая форма работы — отправная точка в разговоре с детьми о патриотизме», — уверена Светлана Борисенко.
«Если мы сейчас не возьмёмся за наших детей — возьмутся другие, а за будущее надо бороться, — говорит она. — Нельзя допустить, чтобы война для молодёжи оставалась лишь зубрёжкой учебника по истории или фильмом со спецэффектами, снятым даже без научного консультанта. Война была совсем другой, и маленькими мы хорошо это понимали. У нас были дедушки, награды которых мы могли подержать в руках и спросить, как они воевали. У нас были бабушки, которые ставили портрет сына или мужа, клали кусочек хлеба, доставали маленькие треугольники бумаги и плакали о не вернувшихся с войны. Всё это воспитало в нас совсем другое отношение к страшным событиям тех лет и совершенно другое мировоззрение, где мирное небо над головой — действительно, самая большая ценность в жизни».
Юлия Евменькова