В ожидании лучшего мультфильма

Кирдяшкина, Е. В ожидании лучшего мультфильма : [Анимаевка-2013] / Е. Кирдяшкина // Веснік Магілева. — 2013. — 18 сентября. — С. 7.

Мультики в Беларуси любят, пожалуй, все — от мала до велика. А в Могилеве они вызывают особый восторг, поэтому фестиваль «Анимаевка» не мог появиться ни в каком другом белорусском городе. Даже не только возникнуть, но и полюбиться, окрепнуть, «встать на ноги» и «получить паспорт» — в понедельник Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка» открылся в 16-й раз.

Мультик – искусство интернациональное

Белорусская мультипликация высоко ценится во всем мире, поэтому киностудия «Беларусьфильм» регулярно радует зрителей новинками анимации. Семь из них представлены в конкурсной программе «Анимаевки-2013», а пять из представленных фильмов будут «собственного» производства — их выпустили юные могилевские мультипликаторы, которые занимаются в анимационной студии. Всего на фестивале будут показаны 194 картины из 27 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Грузии, Египта, Ирана, Испании, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, России, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Эстонии. Впервые в фестивале примут участие фильмы Кубы, Кыргызстана, Молдовы, Словакии, Чили, Таджикистана. В конкурсную программу включили 71 фильм из 21 страны. «Мультик — это интернациональное искусство, -убеждены гости фестиваля. — И важно создать такой фильм, который будет понятен всем на любом языке и даже без слов!»

Наверное, поэтому жюри фестиваля тоже международное, в него вошли известные деятели культуры и искусства. Под руководством председательства «судейской коллегии» Леонида Носырева оценивать мультфильмы будут Александр Ленкин, Дарья Амелькович, Надежда Славова, Лариса Глинска, Вера Кудрявцева-Енгалычева и Марек Ходачиньски.

Мультик – искусство затратное, но окупаемое

Несмотря на романтичность и детскую направленность фестиваля (а на детях, как известно, экономить нельзя), вопросу о затраченных на него средствах и их окупаемости уделяется немало внимания. «В этом году нас поддержало Министерство культуры Республики Беларусь и взяло на себя основное финансовое бремя, — выразил признательность заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. Уже второй раз фестиваль выходит на самоокупаемость. А это значит, что «Анимаевка» интересна аудитории и востребована. Зрители голосуют не только сердцем, но и рублем, а это позволяет уже сегодня строить планы на новый 17-й фестиваль. Однако мы не делаем из праздника для детей коммерческое предприятие — как и ранее, некоторые ребята будут получать бесплатные билеты на сеансы мультфильмов».

Тем не менее, на затраченных на фестиваль 58 млн. рублей бюджетных средств организаторы планируют заработать на 20 млн. больше. «Надеемся, что в этом нам помогут показы мультфильмов, участвующих в конкурсной программе, не только в Могилеве, но и в регионах области», -пояснила заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Елена Боброва.

«Это действительно заслуживает похвалы! — подчеркнул заслуженный деятель искусств России, народный артист Российской Федерации Юрий Чернов. — Я бываю на разных фестивалях, многие из которых убыточные. Если зрители идут, если залы заполняемы — это очень здорово! Ведь ча­стенько происходит так, что приезжаешь на фестиваль, выходишь на сцену и смотришь в зал, а там половина пустых мест…»

«Не секрет, что некоторые фестивали организовываются как раз для того, чтобы провести их один раз и заработать денег, а затем разместить несколько фотографий на каком-нибудь сайте — мол, провели, — поддержала коллегу заслуженная артистка России Оксана Сташенко. — А артист же едет к своему зрителю, но залы действительно порой бывают пусты. К счастью, что у вас такого нет, поэтому праздник под названием «Анимаевка» продолжается уже несколько лет».

Мультик – искусство праздничное

Как театр начинается с вешалки, так и «Анимаевка» — с Площади Звезд: к фестивальным дням она превратилась в сказку, наполненную героями мультфильмов, музыкой, песнями и танцами. А к церемонии открытия даже укрылась красной ковровой дорожкой, по которой дефилировали гости фестиваля.

К ней гости пришли в составе праздничного шествия, которое под звуки мелодий из знаменитых мультфильмов прошло по улице Ленинской и остановилось у кинотеатра «Радзіма». Поклонники мультфильмов рукоплескали ведущим и персонажам «Калыханкі», актерам, голосами которых говорят многие мультипликационные герои, актерам и режиссерам, а также юным могилевским аниматорам, которые дебютировали со своими картинами на «Анимаевке» и участвуют в борьбе за главный приз. Впрочем, волноваться осталось недолго — итоги XVI Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2013» будут подведены уже сегодня. Кому достанется главный приз фестиваля -«Хрустальный карандаш» — читай­те в следующем номере «ВМ».

Мультик – искусство познавательное

Доброй традицией «Анимаевки» стали творческие вечера с известными людьми, чьими голосами говорят герои мультипликационных фильмов. На встречу с могилевчанами приехал заслуженный деятель искусств России, народный артист Российской Федерации Юрий Чернов, заслуженный артист России Михаил Черняк и Оксана Сташенко, озвучившая всех мамонтят из последнего «Ледникового периода». И если в прошлом году заслуженная артистка России встречалась с простыми могилевчанами, то в этом году киношный эксперт-криминалист Жаннетта Петровна отправилась в гости к коллегам — курсантам Могилевского высшего колледжа МВД. Несмотря на то, что людям в погонах свойственна дисциплинированность и пунктуальность, творческий вечер вместо запланированных 40 минут длился более 2,5 часов и прошел совсем не по уставу — в дружеской атмосфере. Гово­рилось о личной жизни, творчестве и, конечно же, съемках в милицейском сериале «Возвращение Мухтара» — Оксана Сташенко снялась во всех частях этого сериала.

Когда актриса перешагнула порог колледжа, она была приятно удивлена: на мониторе в фойе шла презентация, состоящая из нарезки художественных фильмов с ее участием, играла музыка из кинофильма «Возращение Мухтара». А в зале с волнением ожидали курсанты и сотрудники колледжа. Творческий вечер замкнулся в рамках «вопрос-ответ»: актриса много рассказывала сама, пела песни на 9 языках, организовала караоке с курсантами, читала стихи и танцевала. Шутила и беседовала с будущими стражами правопорядка как с давними, хорошими друзьями, окутав собравшихся своей положительной энергетикой, задором и оптимизмом.

Офицерский состав группы «9-й» калибр подарил гостье музыкальную композицию «Все понимают опера», по окончании которой актриса, которую переполняли эмоции, воскликнула: «Браво!». А по окончании творческого вечера курсанты обступили плотным кольцом свою героиню, фотогра­фировались на память, брали автографы и глубоко сожалели о том, что приходится расставаться. Актриса была покорена приемом и пообещала, что эту встречу и искренность ребят она навсегда сохранит в своем сердце.