Утраченные святыни. Троицкая церковь

Антоненко, А. Утраченные святыни. Троицкая церковь / Антонина Антоненко // Вечерний Могилев. — 2022. — 10 марта. — С. 5. 

За лихолетье 20 века почти все уничтожены, большинство в 1950-1956 гг. До наших дней сохранились лишь здания Трехсвятительского и Крестовоздвиженского соборов, а также церковь Святых Константина и Елены (район Ленинского райисполкома). Возродить обители не представляется возможным, так как построены иные здания. На месте Спасского собора находится Следственный комитет, Иосифовского собора — гостиница «Днепр», Успенской церкви — отдел образования Могилевского района, Петро-Павловского — фонтан перед гостиницей «Турист», Богоявленского собора — детский сад, Воскресенской церкви — музей этнографии. Но один храм стараниями православных и властей уже восстановлен и скоро возобновит свою работу — это Покровская церковь (на Подниколье).

В районе Днепровского моста 6 лет назад нашли фундамент Троицкой церкви. «Это, по сути, последний Могилевский храм, построенный из местных строительных материалов — кирпича-пальчатки — в стиле классицизма. Троицкая церковь была уменьшенной копией также утраченного собора Святого Иосифа в Могилеве», — пишет историк Игорь Марзалюк. Кстати, возводилась она 15 лет на месте сгоревшей деревянной и приняла верующих в 1810 году.

Приведем такие сведения об обители. Так, после взятия французами Могилёва в июле 1812 года на деревянные помосты у окон изнутри были установлены пушки, территория вокруг укреплена: вырыты окопы и рвы. Сам храм после отступления французов сохранился и функционировал до 30-х годов XX века, после чего, как и остальные, его закрыли. В годы Великой Отечественной войны здание значительно повреждено. На фотографиях конца 50-х годов оно уже разрушено до основания. А при строительстве моста через Днепр в 60-х годах территория предместья снивелирована, и следов церкви не видно. Известно, что в ней работал священник Петр Львович Бруевич (с 1892 года), закончивший Могилевскую духовную семинарию.

На фундаменте Троицкой церкви стояли опоры Днепровского моста. Говорят, в 1950 г. их переместили на несколько десятков метров вверх по течению, чтобы пришлись как раз на Троицкую церковь.

Уже в наши дни при реконструкции Днепровского моста фундамент чудом обнаружен и сохранен, а в 2016 году обозначен габионом (стенами из камня).

Теперь возникает логичный вопрос: надо ли восстанавливать храм? Для верующих людей ответ только один — утвердительный. Мы люди, которые помнят свое родство, и, несмотря ни на что, строят и восстанавливают утраченное, созидают для наших детей, для продолжения жизни в Беларуси, чтобы никто не посмел сказать, что нас здесь не было. Как ни тяжело приходилась нашим предкам, но они оставляли нам наследие, а мы? Так ли нам плохо материально, что не можем после себя ничего оставить? Или больше жажда денег владеет умами, чем забота о будущем?

На последнем совещании городского исполнительного комитета было принято решение о создании макета храма на месте фундаментов. Но давайте все вместе подумаем: может, нам сплотиться и восстановить храм? Мы, могилевчане, можем приложить усилия и постепенно воссоздать прекрасную “изюминку” нашего города! Чтобы и после нас написали так, как некогда путешественники описывали Могилев.

Например, чех Б.Танер в 1678 году сообщал: «Могилев состоит из домов, украшенных чем-то похожим на иконы, художественные и чудесные». Царский стольник П. Толстой в 1697 году в своих путевых заметках отмечал: «…Город Могилев большой и посады около него большие. В посадах множество садов. А весь он намного больше Смоленска… На посаде много богатых мещанских домов каменных и много хорошей постройки деревянных… Улицы вымощены диким камнем. Много торговых рядов, а в них полно всякого товару».

А пока рядом с обновленным мостом стоит символ и напоминание: лучше строить и восстанавливать, чем разрушать и хоронить, и что можно и мост хороший иметь, и веру предков не посрамить!

Антонина АНТОНЕНКО.