Емельянова, О. Спадчына роднага краю / Ольга Емельянова // Веснік Магілёва. — 2022. — 6 июля. — С. 11.
В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие заместитель генерального прокурора Максим Воронин, заместитель управляющего делами Президента Геннадий Богдан, представители областной и городской власти, прокуратуры Могилевской области, Белорусской православной церкви, общественных объединений, руководители учреждений города, учащиеся и педагоги колледжа.
По словам директора Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Олега Бахановича, идея проекта зародилась еще в 2012 году.
— Различные обстоятельства повлияли на то, чтоб ее воплощение отложилось на время. Были вопросы с помещением. Когда к нам присоединили еще одно здание, все решилось. Музей создали за 9 месяцев, — отметил директор МГЭПТК.
— В комплекс входит духовно-просветительский центр, историко-этнографический музей. У нас примерно 7,5 тысячи артефактов, фотографий и документов. Они собирались учащимися колледжа, преподавателями и неравнодушными гражданами Могилевской области. Уверен, что в Год исторической памяти выставку будут посещать не только наши студенты, но и школьники.
Для Олега Бахановича самые дорогие артефакты, находящиеся в музее, связаны с геноцидом. «Мой отец, Адам Адамович Баханович, в 1942 году, когда ему было 15 лет, вместе с земляками был угнан на работы в Германию.
— Под Барановичами вместе с двумя односельчанами спрыгнул с поезда, — рассказал директор колледжа. — Отец прошел 5 концлагерей, но выжил в этом аду. Для музея он оставил свои письменные воспоминания.
Картины, макеты, фрески, предметы декоративно-прикладного искусства разместились в 17 выставочных залах, стилизованных под разные эпохи военной истории, а также мирной жизни. Один из них посвящен геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В его создание, а также в разработку Исторической галереи воинской доблести и Зала партизанской славы огромную лепту внесла прокуратура Могилевской области, которая передала музею колледжа документы, фотографии, а также книгу «Геноцид белорусского народа» под редакцией генерального прокурора Андрея Шведа.
— Расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, возбужденного более года назад генеральным прокурором, показали масштабы трагедии, — отметил Максим Воронин. — Задача нынешнего поколения — не забывать эти факты, чтобы снова не повторить те же ошибки, которые были допущены прежде. Особенно это актуально в свете сегодняшних событий, когда все больше распространяются идеи нацизма, насилия, вражды по социальному и национальному признакам. Молодые люди должны впитать необходимость сохранения исторической памяти и передать своим детям.
Над созданием масштабного проекта об истории, традициях, народном творчестве, достижениях жителей родного края трудились около 200 человек. В их числе мастер производственного обучения Алина Журикова.
— Работая над картинами, я прикоснулась к истории. Пыталась отобразить переживания, которые чувствовали наши деды и прадеды в годы войны. Хотелось бы, чтобы такие события больше никогда не повторились, — подчеркнула девушка.
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА