В Могилеве не знают о своей родной дивизии

Кондратьева, Л. В Могилеве не знают о своей родной дивизии / Людмила Кондратьева // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 12 мая. — С. 10.

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Могилевский област­ной краеведческий музей им. Е.Р. Романова издал книгу «161-я Могилевская: в первых рядах советской гвардии». Составители: Н.С.Борисенко, член Со­юза писателей Беларуси, Л.Ф.Кондратьева, старший научный сотрудник музея. В книге впервые представлены материалы о 161 -й стрелко­вой дивизии периода обо­ронительных боев 1941 г. на территории Минской и Мо­гилевской областей: очерки, воспоминания, фотографии и документы.

Дивизия была сформирована в Могилеве в 1940 г. в соответствии с директивой НКО СССР. Кроме Могилева, ее части располагались в Быхове, Чаусах и Полыковичах, а основной личный состав был из призывников Могилевской об­ласти. Жители города привычно встречали на улицах подтянутых военных в красноармейской фор­ме. Основное время солдаты и офицеры проводили в учениях и тренировках. 1 мая 1941 года ди­визия принимала участие в параде частей Могилевского гарнизона на Театральной площади, а вскоре по­сле этого выехала в летние лагеря на р. Друть. Только обустроились и перешли к полевым занятиям, новый приказ — двигаться пешим порядком на тактические учения с последующим сосредоточени­ем на ж/д станции Колодищи. Под Минском их настигла война.

Положение было драматиче­ским: шестнадцать тысяч бойцов без боевого обеспечения! Штаб округа приказал отправляться в поход с учебными винтовками и мишенями (с кем собираетесь во­евать?), боеприпасы имела толь­ко караульная служба. Первыми приказами командир дивизии полковник А.И. Михайлов, еще до получения им указаний из кор­пуса, распорядился занять вре­менную круговую оборону и до­ставить из Могилевских складов боеприпасы. Эшелон с боеприпа­сами и вооружением прибыл уже 24 июня. Успели! В свой первый бой дивизия вступила 26 июня.

161-я стрелковая дивизия в со­ставе 2-го стрелкового корпуса участвовала в обороне Минска, организованно отходила с боями на восток, удерживала переправу на Березине, вела оборонитель­ные бои в Шкловском, Горецком, Кричевском, Мстиславском райо­нах Могилевской области. Дваж­ды дивизия прорывалась через бронетанковое кольцо врага. От­дельные ее подразделения — ба­тальоны 477-го сп и 542-го сп, две батареи 632-го артполка участво­вали в обороне Могилева.

После пополнения в г. Гжатске дивизия участвовала в боях под Ельней. За умелые оборонитель­ные бои, за проявленный героизм личного состава 18 сентября 1941 г она была удостоена почетного зва­ния гвардейской (в числе первых четырех стрелковых дивизий) и ста­ла именоваться 4-й гвардейской.

Далее дивизия участвовала в боях за Ленинград, Сталинград, Украину, участвовала в освобож­дении Европы и закончила свой боевой путь в 1945 г. в Австрии. К этому времени она именовалась 4-й гвардейской стрелковой Апо- столовско-Венской Краснознаменной дивизией.

Так уж получилось, что могилев- чане, чтя память солдат и офице­ров 172-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Сталиногор- ске Тульской области и защищав­шей город в июле 1941 г., прак­тически ничего не знают о своей родной дивизии. У ветеранов это вызывало чувство обиды, особен­но после издания книги «Солдата­ми были все» (1968 г., 1972 г.), где широко были представлены вос­поминания участников обороны Могилева, но ни слова не говори­лось про 161-ю стрелковую.

«В Могилеве люди ничего не зна­ют о своей родной дивизии», — с го­речью писал в музей ветеран В.А. Крылов. Могилевский областной краеведческий музей в 1960-1970- е гг. в лице его директора И. К. Скворцова вел поиск воинов 161-й стрелковой дивизии, которые при­нимали участие в оборонительных боях на территории Беларуси. В ходе переписки с ними были полу­чены воспоминания, фотографии, схемы боевых действий. Один из ветеранов дивизии, Н.К.Нестеров передал в музей мемуары своего однополчанина, начальника связи С. П. Максимкина объемом более 260 машинописных страниц с на­деждой на их публикацию. Шло время, ветераны уходили из жизни. Издать их воспоминания отдель­ной книгой тогда не удалось. Музей делает это сейчас.

Воспоминания (а их в книге де­сять) у всех разные. Кто-то посчи­тал нужным сухим штабным язы­ком изложить боевой путь дивизии. Кто-то, наоборот, рассказывает о ярких эпизодах героизма товари­щей по оружию, а кому-то вспом­нились драматичные или комич­ные моменты фронтовых будней. Многие описывают прелесть той последней мирной летней ночи, взорванной на рассвете войной.

Значительны мемуары началь­ника связи дивизии С.П. Максим­кина. По долгу службы он всегда находился рядом с командова­нием, многое видел и знал. Инте­ресны его наблюдения, выводы. Пишет, как много проводилось учений, сборов и смотров нака­нуне войны. Пишет, как серьезно готовили связных собак, и как по­том военная реальность показала полную бессмысленность этого. Вспоминает, как сложно было до­биться в штабе Западного округа получения новых радиостанций, телефонных аппаратов, кабеля. Рассказывает, как генерал армии Д.Г. Павлов запретил брать с собой в походный ла­герь неприкосновенный запас, предназначен­ный для войны. Мак- симкин наблюдал, как волновался командир дивизии полковник А.Н. Михайлов перед своим первым боем: «Он не­прерывно требовал то у одного, то у другого ко­мандира полка: «Доло­жите обстановку», — раз за разом слышен был его голос». Автор опи­сывает безрассудную решимость уже другого комдива, полковника П.Ф. Москвитина, лично вести в атаку тылы полка, остановивше­гося в наступлении. Тогда только звонок Максимкина командующему армии остановил полковника. Интересны в описаниях автора подлинные примеры героизма на­ших земляков в первые дни войны.

С.П.Максимкин рассказывает удивительную историю спасения знамени 477-го стрелкового пол­ка. При отступлении сохранить знамя поручили командиру комендантского взвода лейтенанту И.М. Горохову. Он передал его своей жене Анне. Отважная жен­щина спрятала знамя под одежду и с маленьким ребенком на руках отправилась пешком в д. Ши­ловичи Белыничского района к родным. Все годы оккупации она с отцом хранила знамя и при ос­вобождении Могилева передала реликвию в военкомат.

Политрук Трофим Котляров эмоцианально рассказывает о драматических эпизодах оборо­ны Днепровского моста в Могиле­ве, участником которых он был, и о своем чудесном спасении от не­
минуемой, казалось бы, гибели.

Много испытаний выпало на долю Н.К.Нестерова, техника-интенданта II ранга. Он получил тяжелые осколочные ранения, по­терял глаз. С трудом добрался до родного дома в д. Лютня Красно­польского района. Стал связным партизанского отряда, организо­вал вокруг себя небольшую под­польную группу. После войны Ни­колай Константинович занимался поисками воспоминаний одно­полчан, мечтал об издании книги о своей дивизии.

В начале сборника помещен очерк Н.С. Борисенко «Могилев- чане в числе первых советских гвардейцев», где он прослежи­вает судьбу первого формирова­ния 161-й стрелковой дивизии: от июля 1940 г. до сентября 1941 г., его участие в оборонительных боях на терриротии Минской, Mo- гилевской, Смоленской областей.

Во второй части книги помеще­ны боевые документы дивизии периода с 22 июня по 24 июля 1941 года, собранные Н.С. Бори­сенко в Центральном архиве Ми­нистерства обороны Российской Федерации. Среди них список из более чем 400 фамилий началь­ствующего состава частей диви­зии, пропавших без вести во вре­мя выхода из окружения 6-7 июля 1941 г. Может, кто-то отыщет след родного для себя человека.

К сожалению, авторы воспоми­наний уже не прочтут эту книгу. Но прочтут их дети, внуки, все, кто заинтересуется историей родной для могилечан дивизии. Книга имеется в областной и городской библиотеках города, продается в кассе Могилевского областного краеведческого музея. Кро­ме того, она выложена на сайте http://barysenka.by.