Поэтический мир Сергея Рынкевича

Поэтический мир Сергея Рынкевича : [могилевский поэт С. Рынкевич] / подготовили В. В. Дуктов, А. И. Терехов // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 9 февраля. — С. 13.

Все мы родом из детства. Там, в детстве, у нас и закла­дываются крупицы люб­ви к окружающей природе, людям, животным. Своими эмоциями и чувствами хочется поделиться с друзьями и близкими. Так рождаются прозаические и поэтические строки. С детства начал «про­бовать перо» и Сергей Рынкевич. Писал стихи и даже басни, но очень стеснялся выносить «на люди» плоды своего любимого занятия. Только в 7-м классе средней школы №27 г. Могилева, где учился тогда, решился вы­ступить на областном слете молодых поэтов и прозаиков и был удостоен Почетной грамоты.

С того времени подросток понял, что свою увлеченность поэзией никоим образом нель­зя «зарывать в землю». Однако по причине загруженности автора (учеба в институте, а затем работа и научная дея­тельность в аспирантуре, под­готовка диссертации) стихи долго не могли увидеть свет, а читатели широко познако­миться с его творчеством. Несколько лет назад, правда, Рынкевичу удалось самизда­том издать небольшой поэти­ческий сборник «Мелодия души», но он разошелся по рукам друзей и знакомых, так сказать, в одно мгновение.

Технический склад ума (сей­час Сергей Рынкевич является доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой Белорусско-Россий­ского университета) совсем не мешает творчеству. Наоборот, статус «физика и лирика», по его словам, только помогает в познании родной природы, прогрессирующих ныне новей­ших технологий, межличност­ных отношений.

Сергей Рынкевич — по­эт-романтик. Ему присуще эмоционально-возвышенное мироощущение. Природа Могилевщины: леса, луга, реки, где он нередкий гость, — источник его вдохновения. В одном из своих стихотворений поэт так и заявляет:

Замолчу, затворюсь,
                            успокоюсь
В необъятной глубокой глуши.
И хмельною росою умоюсь
В беспробудной и мирной
                                    тиши.
В самый раз обуздать
                          устремленья,
Охлаждая беспечный задор.
Я в безмолвье нашел
                           вдохновенье,
Где для мыслей — широкий
простор …

Пейзажная лирика в поэти­ческих произведениях Сергея Рынкевича занимает доминиру­ющее место. Любовь к родной природе ярко показана в стихо­творении «Медовый спас»:

Пахнут медом скошенные
                                       травы.
Где-то в чаще слышен плач
                                        совы.
Шелест ветра тихо у дубравы
Дремлет на качелях
                                 из листвы.

А вот какими красками он рисует красоту белорусского пейзажа в стихотворении «Ме­лодия спелого лета»:

Солнце нежно согревает
Озера седую гладь.
Роща трепетно вздыхает,
Обнажив березок стать.

Куда бы житейские дороги ни забрасывали поэта, он остается верен той сторонуш­ке, в которой жил и «сердцем слышал» с детских лет ее чарующую природу. Из стихо­творения «Болгарский мотив»:

Я в далекой стране отдыхаю.
Здесь и море, и сказочный рай…
Но все чаще с тоской
вспоминаю

Беларусь — мой отеческий край.
Я люблю непогоду и грозы,
Запах сочной травы
и грибов.

Мне милее родные березы
Аромата заморских цветов.

В поэтическом сборнике Сергея Рынкевича «Сердцем слышу тишину», который вы­пустило информагентство «Могилевские ведомости» в 2015 году, значительное место занимает и любовная лирика, а также произведения, про­никнутые стремлением пока­зать в ярких образах высокое назначение человека. Среди них можно назвать такие, как «Была война», «День Победы», «Слепцы», «Пасха коммуни­стов», «Монахи» и другие.

К сказанному хотелось бы добавить, что Сергей Рынке­вич неплохо играет на гитаре. Некоторые произведения он переложил на музыку. Ав­торские песни довольно часто исполняет в кругу друзей.