Льдова, Е. Факсимильные издания от Германа Стерлигова : [меценат, председатель Общества любителей древней письменности Герман Стерлигов подарил книги могилевским вузам, библиотекам и музеям] / Е. Льдова // ВеснікМагілёва. — 2014. — 4 июня. — С. 4.
Бороды растить, ножи носить, Чернобыль отдать, ученых побить, овец выращивать — корреспондент «ВМ» побывал на презентации в Могилеве нового «единого учебника истории» от самого неполиткорректного и экстравагантного российского предпринимателя в прошлом, а ныне настоящего христианина и мецената Германа Стерлигова.
Могилев посетил председатель Общества любителей древней письменности Герман Стерлигов. Он был одним из первых российских миллиардеров, создателем товарной биржи «Алиса». После неудачного участия в президентской гонке 2004 года заявил о банкротстве и поехал в деревню заниматься сельским хозяйством. Вскоре он начал призывать всех следовать своему примеру и создал небольшую общину, занимается благотворительностью. И на встречу с могилевчанами он и сын Сергий приехали с хлебом (бездрожжевым — полезным) и зрелищами. Под вторым подразумевается факсимильное издание Лицевого летописного свода XVI века, которое он презентовал в областном центре, и тома «Царь-книги», которые были переданы в дар могилевским вузам, библиотекам и музеям.
По словам Германа Стерлигова, издания интересны тем, что «ставят все с головы на ноги» в истории российского государства. «Летописный свод» не подвергался синодальной цензуре, сохранил трактовку истории времен Ивана Грозного без последующих синодальных правок. «Для меня важно, чтобы книги, предназначенные когда-то для царевичей, прочло как можно больше людей, — поделился сокровенным Герман Львович. — И чтобы мы и наши дети воспитывались не на лживой современной беллетристике, а на самых чистых источниках, духовных книгах, летописях — таких, как Лицевой свод».
Все факсимильные издания распространяются на безвозмездной основе. За последние годы уникальный источник исторических знаний — «Лицевой летописный свод» — был вручен университетам, музеям, центральным библиотекам в российских городах, а также университетам и библиотекам Беларуси, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Украины, Черногории.
Около 2/3 всего объема памятника занимают рисунки-миниатюры церковного, исторического, батального и бытового жанров, которые не только иллюстрируют текст, но и дополняют его. Некоторые события не описаны, а только нарисованы. Миниатюры рассказывают читателям, как выглядели в древности одежда, воинские доспехи, церковное облачение, оружие, орудия труда, предметы обихода.
В истории мировой письменности нет памятника, подобного «Лицевому летописному своду» как по широте охвата, так и по объему. В его состав вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, история Римской и Византийской империй, а также летопись, освещающая важнейшие события России с XII по XVI век. В «Лицевом своде» история российского государства рассматривается неразрывно от всемирной истории.
«Мы уже изложили историю России, которая начинается со времен Ивана Грозного, — уточнил Герман Стерлигов. — Осталась самая трудная часть — история до правления этого царя. А в целом мы хотим, чтобы все русские люди говорили на одном языке — старославянском. Это Карамзины, Ломоносовы и Пушкины — вредители — придумали другой язык, но зачем? Надо возвращаться к корням».
Разговор в зале быстро перетек от лингвистики и истории России на широкий круг тем. Отовсюду в адрес Стерлигова сыпались вопросы. Женщин, которых в зале было большинство, интересовали вопросы быта и воспитания детей. «Все это вы можете прочесть в книге моей жены — Алены Стерлиговой «Мужем битая… Что мне пришлось пережить с Германом Стерлиговым» (ее вручили каждой гостье). А вот это (показывает на Летописный свод) бабам читать не надо — не их это дело, пускай мужики читают, — пояснил он. -Женщина должна ублажать мужа, вести хозяйство, рожать детей. Она не должна перечить мужу. Конечно, наедине моя, как и любая женщина, высказывает свое мнение, а на людях нет. Дома жена занимается тем; что ей нравится. Над ней не стоит надсмотрщик. Что-то сделает сегодня, остальное — завтра. Сейчас вот у нее появилось новое хобби — ткачество, купили ей ткацкий станок».
Как рассказал гость, в Слободе мужчины живут на своей половине, женщины — на своей. Летом день начинается с 6-7 утра, ведь дел по хозяйству масса. В этом наравне со взрослыми участвует и младшее поколение. «Сейчас в подчинении у моего сына Сергия (ему 14 лет) 40 человек, у него своя пекарня, — рассказал Стерлигов. — В школу дети не ходят — я сам решаю, какие знания им дать, университет — потерянное время, сам через него прошел. Таких же и невест будем подыскивать: чтобы голова не была школой испорчена, чтобы девицей была обязательно».
По словам Сергия, он не общается в соцсетях, не смотрит телевизор, не курит и не пробовал спиртного — словом, не увлекается всем тем, что уже наверняка попробовали его сверстники. «Не хочется», — лаконично отвечает он. И книги читает — не фантастику с детективами, а все под стать Летописному своду. Вся семья обязательно молится, но дома, перед старинными иконами или их точными копиями. «Современная церковь еретична», -убежден бывший бизнесмен.
«Вы загниваете в своихмегапилосах, — подвел итог встречи Герман Стерлигов. — Необходимо переселяться в деревни, тогда есть шанс спастись. Из-за увеличивающихся объемов добываемой нефти у нас совсем скоро не станет питьевой воды. Поэтому надо сократить добычу «черного золота», увеличить на него цены, сделать менее доступными машины и ликвидировать ученых — физиков, биологов, генетиков — от них все зло. Мы хотим просить вашего Президента отдать нам отселенные чернобыльские территории, чтобы там возродить Русь. Радиации мы не боимся. Если Богу будет угодно, чтобы мы там поселились, значит, и с радиацией справимся…»
К экстравагантным высказываниям Германа Стерлигова можно относиться по-разному, хотя разумное зерно в них отыскать можно. И что примечательно, в череде популяризаторов оригинальной древней русской письменности он явно идет в первом ряду. Без понимания своего прошлого, настоящего прошлого, а не пересказанного составителем учебника, не понять и настоящего. Без понимания настоящего не построить и будущего. А русское прошлое нигде не открывается нам так легко, как там, где оно говорит само за себя, — в летописях.