Хлыстова, М. Максим Аверин: «Я могу выезжать на дом укреплять браки» : [актер выступил во Дворце культуры области с моноспектаклем «Все начинается с любви»] // Магілёўскія ведамасці. — 2014. — 11 марта. — С. 16.
Накануне 8 Марта настоящим подарком для могилевчанок стала встреча во Дворце культуры области с популярным российским актером Максимом Авериным, выступившим с моноспектаклем «Все начинается с любви».
— Я, конечно, понимаю, что многие расстроены, увидев меня не в милицейской форме или хирургическом халате, но я решил прийти вот так — нарядно, — заявил артист и стал рассказывать о себе, своих печалях, радостях и ожиданиях. В спектакле-откровении Максиму Аверину удалось убедить зрителей, что доктор Брагин и следователь Глухарев — далеко не предел его актерских возможностей. Он шутил, вспоминал веселые истории из собственной жизни, пел песни, танцевал и читал проникновенные стихи, заставив зрителей на два часа позабыть о серых буднях. Театральное действо, искусно сплетенное из музыки, прозы и поэзии, было полностью посвящено любви.
— Вы скажете, при чем здесь любовь? Любовь — это все, что окружает нас с вами. Наше появление на свет и первое слово «мама» — это любовь, и когда ты встречаешь свою любовь — это тоже любовь, и даже уход из этой жизни — это любовь… Без нее невозможно, без нее нельзя.
Каждое стихотворение и каждая песня сопровождались маленьким спектаклем. Для стихотворения Вертинского Рicсоlо bambinо Аверин рисовал на лице черные слезы, во время танца, исполняемого до и после чтения стихотворения Высоцкого, — надевал черную маску. Выход к зрителям был трогательным и лиричным, нервным и эмоциональным. И всегда очень искренним. А уж разбередить женские сердца Максим Аверин мастер! Не знаю, как другим зрительницам, а мне казалось, что песню «Зацелую, заревную, залюблю» он исполняет именно для меня…
Аверин говорил о профессии актера — часто сложной и жестокой.
— Жизнь артиста — это долгая дорога ожиданий, сомнений и разочарований. Мгновенный взлет — и тут же фиаско. Боже мой, сколько уходит времени в ожидании своего часа, своей минуты, когда ты выходишь к своему зрителю! Артист — это ожидание своей роли, в которой ты сможешь выразить всю свою душу и быть искренним для своего зрителя.
Актер говорил о родителях, о счастье встреч и о потерях, об ушедших друзьях и артистах. Вспоминал и о своей любимой актрисе Людмиле Гурченко.
— Мне очень везло на партнеров, особенно на партнерш. И об одной из них я не могу вам не рассказать. Однажды, когда я был еще маленьким, папа подарил мне книгу «Аплодисменты». Когда я прочитал ее, понял, как надо по-настоящему относиться к профессии… Прошли годы, я стал артистом. И вдруг поступает предложение участвовать в бенефисе автора этой книги Людмилы Марковны Гурченко. Я после спектакля несусь в ресторан. К ней. Выпил для храбрости, говорю: «Я так счастлив, что мы будем с вами на одной сцене, я так мечтал об этом». Прочитал стихи Маяковского. А она мне стала пересказывать содержание сериала «Глухарь». Потом говорит: «Знаешь, что я в тебе люблю? Когда ты сидишь такой спокойный, а потом — раз хватаешь за горло, а глаза печальные, печальные. И черное пальто…
Потом она меня спросила: «Ну что, тебе уже плюют в спину?» Я говорю: «Ну, всякое бывает, поплевывают». А она мне говорит: «Плюют в спину, так это хорошо, значит, ты впереди».
Артист заставлял зал то еле задерживать накатывающиеся слезы, то хохотать, вспоминая истории из собственной жизни. А под конец спектакля исполнил «Песенку о хорошем настроении», и пошел по залу дарить женщинам белые хризантемы. Одна из них до сих пор стоит в моей вазе.