Дегтярова, О. Читающий человек — думающий : [библиотеки Могилева в Год книги] / Ольга Дегтярова // Зямля i людзi. — 2016. — 23 марта. — С. 15.
В Год культуры книга как никогда занимает центральное место. И это неспроста. В современной жизни мы повседневно сталкиваемся с необходимостью обращения к ней. Это и художественная, и справочная, и учебная литература. Ни для кого не секрет, что знакомство с этим миром малыши начинают с листания ярко-красочных страниц со сказками и стихами.
В наше время вызывающую интерес книгу можно найти в библиотеке, книжном магазине и интернете. Естественным является тот факт, что каждый человек пользуется наиболее удобным для себя способом. Только справедливости ради, хочется отметить, что книжную новинку или бестселлер: не всегда можно найти в библиотеке в отличие от специализированных магазинов, где в то же время не всегда покупателя-книголюба устраивает цена. Интернет решает и первую, и вторую проблемы. Однако опрошенные мною близкие и коллеги в один голос заявили, что чтение настоящей, «живой», книги с твердым переплетом и хрустящими страницами доставляет большее удовольствие и вызывает особые ощущения, нежели чтение точно такого же произведения, но с электронного носителя. И беспокойство за собственное здоровье берет верх, так как чтение с монитора компьютера вызывает синдром «сухого глаза» и ухудшает зрение, а аудио-книги, слушаемые через плеер, отвлекают внимание и ведут к понижению слуха.
То, что время информационных технологий — наша реальность, прекрасно осознают и сотрудники библиотек, а поэтому стараются шагать в ногу со временем и разговаривать с молодежью на общем языке. Так, в 2015 году в Могилеве проходил виртуальный проект «Моя любимая книга», организованный Централизованной системой публичных библиотек Могилёва. В данном проекте активные молодые люди советовали для прочтения увлекательные книги, которые повлияли на их жизнь.
А в 2016 году планируется реализовать социально-инновационный проект «Мобильная библиотека». Он подразумевает появление на улицах Могилева виртуальных книжных полок, с которых можно будет сбросить на электронный носитель
произведения классиков. Также планируется провести фестиваль книжной культуры, чтобы показать ценность книги, ее изменение во времени с бумажного варианта до электронного формата.
Библиотеки становятся привлекательными для читателей своей креативностью и нестандартным подходом к делу. Отличным этому подтверждением является мероприятие «Библиосумерки» Централизованной системы публичных библиотек с нетипичными развлечениями для места, где обычно должна быть тишина: танцами, модной психологической игрой «Мафия» и презентацией костюмов.
Во всем мире большую популярность и отклик среди людей набирает модное направление буккросинг — так называемое путешествие книги. Человек, прочитавший книгу, оставляет её в общественном месте для того, чтобы другой человек мог эту книгу найти и прочитать. И даже в этом деле людская фантазия безгранична. Так, в Тольятти молодой местный житель соорудил «скворечники» для книг и разместил их в спальных районах города, где каждый желающий мог взять почитать интересующую его книгу, разумеется, если таковая имелась.
Буккросинг — движение, набирающее популярность и в разных регионах нашей страны. Первыми эстафету приняли в Минске, а за ним библиотеки, учебные заведения и обычные книголюбы всей республики.
Радует, что чтением книг увлекается не только старшее поколение, но и молодежь, а изобилие предложений и источников получения книжных текстов помогает людям не потерять интерес к такому полезному увлечению. Чтение книг расширяет кругозор, улучшает память, обогащает словарный запас и внутренний мир читателя, и плод этого труда — думающий человек.