Условия труда должны быть безопасными

Льдова, Е. Условия труда должны быть безопасными / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2024. — 2 октября. — С. 5.

В Беларуси вопросам безопасности труда уделяется пристальное внимание. Более того, право работника на безопасный труд закреплено в Конституции. В стране создана и функционирует развитая законодательная база по вопросам охраны труда. Комплексная работа приносит свои результаты: за последние 30 лет производственный травматизм сократился в десять раз.

Касается каждого

Специалисты подтверждают: реализация мер по профилактике травматизма дает о себе знать, но ЧП все же случаются. И этому предшествует целая серия нарушений. Практически в одинаковой степени вина и на нанимателях, и на работниках. Одни не обеспечили безопасные условия труда, другие проигнорировали правила выполнения работ.

О том, как создать здоровые и безопасные условия труда, говорили на X Республиканской научно-практической конференции в Могилеве. Юбилейное мероприятие объединило более 150 представителей надзорных органов, руководителей и специалистов по охране труда. Основные вопросы повестки дня традиционно обсуждались в формате открытого диалога. Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов подчеркнул, что обеспечение здоровых и безопасных условий труда остается неизменной задачей республиканских органов государственного управления, руководителей и специалистов организаций.

— Благодаря совместной работе всех заинтересованных, на протяжении ряда лет сохраняется тенденция сокращения производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом. За прошедших восемь месяцев текущего года количество травмированных на производстве по сравнению с аналогичным периодом 2023 года сократилось на 1,5%, а погибших — на 8,3%.

Игорь Старовойтов также обратил внимание на то, что сами работники должны думать о своей безопасности и относиться к работе ответственно.

— Строительство — одна из наиболее травмоопасных отраслей, поэтому охране труда именно в этой сфере всегда уделялось и продолжает уделяться много внимания. Текущий 2024 год объявлен Годом безопасного труда в строительстве. Мы такие годы проводим регулярно во всех наиболее травмоопасных отраслях. Как правило, это всегда дает положительный эффект, — заметил он. — Предыдущий был объявлен Годом безопасного труда в промышленности. За время его проведения не было зарегистрировано ни одного несчастного случая на производстве в системе Министерства промышленности, общий же травматизм сократился на 10%.

По словам замминистра, в будущем году начнется работа над совершенствованием законодательной базы.

— Внесение изменений в Закон об охране труда происходит не так часто, однако мы запланировали в 2025 году начать работу над этим — накопились отдельные вопросы, которые необходимо урегулировать, -прокомментировал он.

Мелочей не бывает

Традиционно формат конференции предполагает обмен опытом. Специалисты по охране труда со всей Беларуси смогли не только поделиться профессиональными наработками в теории, но и посетили ведущие предприятия Могилева, где ознакомились с производственными процессами и организацией охраны труда. Участникам конференции также продемонстрировали, как в игровой форме проверить и оценить жизненно важные знания — квест-игра «Что? Где? Когда?» по вопросам охраны труда набирает популярность. Здесь все как в жизни: несколько секунд на раздумья — и точный ответ.

Спецодежда и средства индивидуальной защиты — неотъемлемый аспект безопасности и комфорта в рабочей среде. Для того чтобы она была более современной, удобной и легкой, ее постоянно совершенствуют. В рамках конференции также можно было оценить новинки, сравнить предложения и условия разных производителей и поставщиков рабочей одежды и обуви, средств индивидуальной защиты и новых технологий в сфере безопасности и охраны труда. И в очередной раз убедиться, что производственная безопасность — тема, которая никогда не теряет своей актуальности.

Екатерина ЛЬДОВА